Салат из тыквы
CqQRcNeHAv

Салат из тыквы –– вкусно и полезно!

салат из тыквы - вкусно и полезно

Ингредиенты:
тыква –– 250 г
морковь –– 250 г
семена кориандра –– 1 ст. ложка
семена укропа –– 1 ст. ложка
зелень
масло растительное (сметана) –– по вкусу
соль –– по вкусу

Доброго здоровья вам, друзья-подруги!

Салат из тыквы, приготовить который я вам сегодня предлагаю, действительно и вкусный, и полезный. Полезный как витаминами, содержащимися в используемых в его приготовлении продуктах, так и клетчаткой, в них содержащейся (клетчатка, как известно, своеобразный санитар нашего желудочно-кишечного тракта). Огромную помощь также оказывают эти продукты и печени нашей многострадальной, и (внимание, мужчины! любящие женщины –– тоже!) сугубо мужским органам.

Впрочем, отложим разговор о полезных свойствах продуктов на недалекое будущее, а сейчас давайте займемся непосредственно приготовлением салата из тыквы. Сразу скажу –– готовить его легко и просто.

салат из тыквы - вкусно и полезно Тыкву очищаем от семян; если есть повреждения на теле этой оранжевой ягоды, то вырезаем их. По поводу кожуры скажу так –– мне тыквочка попалась с очень мягкой кожурой, поэтому я ее не стал срезать. А если учесть, сколько полезных веществ содержится в этой самой кожуре, то я бы советовал не срезать даже твердую, но решать, конечно, вам.

салат из тыквы - вкусно и полезно Теперь натираем тыкву на терке.

Очищаем-скоблим-моем морковь, тоже трем на терке, добавляем к уже натертой тыкве.

Семена укропа и кориандра измельчаем кто как может; осмелюсь предположить, что многие, как и я, воспользуются для решения этой задачи кофемолкой, еще многие –– кухонным комбайном, а еще многие еще каким-либо другим способом (было бы здорово поделиться своим способом в комментариях!).

Измельченные семена и мелкорубленную зелень добавляем к тыкве и моркови и тщательно перемешиваем, добавляя по вкусу соль. Помня, что каротин лучше всего усваивается в компании с жиром, заправляем наш салат растительным маслом (очень желательно нерафинированным!) или сметаной. Я в этот раз использовал растительное масло, но любители учета потребляемых калорий непременно укажут, что сметана предпочтительнее, и будут правы :)
Вот и все приготовление! Салат из тыквы готов к потреблению, аромат измельченных семян и зелени вызывает желание попробовать содержимое тарелки... мне осталось только пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения!

салат из тыквы - вкусно и полезно

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

53 комментариев к записи “Салат из тыквы –– вкусно и полезно!”

  1. Наташа:

    Тыква очень полезна! Какой витаминный салатик! Спасибо!

  2. елена:

    Салат мне понравился по нескольким причинам: во-первых использованы сырые овощи, это намного полезнее, во-вторых заправка маслом , это дополнительные омега-жиры, а они как известно тоже очень нужны для организма, в-третьих — простота приготовления!

    Кориандр можно приобрести уже молотый, а если хочется по ароматнее приправу, то я тоже использую кофемолку.

    А вообще я любитель различных приправ, специй и в последнее время приобретаю смеси приправ в мельничке (разные варианты).

    • Как обычно, Елена все разложила по полочкам :)

      • елена:

        Ну а как же :) Описала все что нравится, как сама делаю.

        Ярослав, а в этот раз Вы даже украсили салатик цветочками из морковки и листочками зелени ! Симпатично! :)

        • Да разве это украшение… Вот посмотришь у других, так уже внешний вид блюда вызывает аппетит! А у меня, видимо, руки под другое заточены =)

        • елена:

          И все таки небольшое украшение присутствует :) А ведь могли просто тарелочку с салатом сфотографировать.

        • Ага, пытался, насколько руки позволяли :)

  3. елена:

    Ярослав, а какую именно тыкву Вы использовали в салате ?

    Говорят наиболее вкусные тыквы сорта баттернат, по форме как вытянутые груши. Иногда такие тыковки вижу в продаже, но сама не пробовала.

    • А кто ж его знает, какой сорт!..
      Я не спец в этих делах, к сожалению. Позвонили сейчас даме, которая тыкву эту вырастила на своем огороде, а затем килограммовый кусок тыквы этой нам презентовала, — и она не знает, какой это сорт! Вот такая незадача

      • елена:

        А я какие только сорта тыквы не сажала: и круглые, и длинные, и грушевидные.
        В фаворитах сорт «Золотая груша». Небольшая, ярко-оранжевая (а значит каротина много) и сладковатая, хрустящая мякоть :)

        • Елена:

          Удалось попробовать тыкву баттернат. В общем то ничего особенного, не очень то и сладкая, да и дорогая (130 руб за кило). Хорошо что вес у нее около 800 гр и сразу вся уходит. И ещё у неё плюс в том, что не водянистая, для оладий хорошо подойдет.

  4. Иногда смотрю канал Кухня.ТВ, так там все специи измельчаются исключительно при помощи ступки и пестика (в современном варианте). Это по поводу Вашего вопроса.

    • Спасибо, Ирина! Может быть, так и надо — при помощи ступки и пестика?

      • елена:

        Мне кажется не особо важно как помолоть специи, главное сразу их использовать. Потому что уже измельченные специи быстрее теряют аромат.

  5. елена:

    Вот ещё небольшое дополнение. Тыква и морковь рекордсмены по содержанию каротина :) А это вещество защитит от вредных канцерогенов и предупредит преждевременное старение организма.

  6. Наташа:

    Ярослав не заставит нас долго ждать и расскажет о идее! =)

    • елена:

      Я в этом даже не сомневаюсь ;) Завтра узнаем!

      • Ну, завтра-не завтра, но скоро :)

        • Наташа:

          Рано или поздно все равно узнаем! =)

        • Наташа:

          Ярослав и когда же мы узнаем ту идею которую Вам подала Елена? =)

        • Идея была неплохая совсем, да слишком много народу до меня ее уже воплотили, поэтому пока отложил ее — вдруг придет идея, как подать эту идею не так обыденно, как все? Вот не сплю, жду…

        • Наташа:

          Будем надеяться идея придет! Остается ждать! =)

  7. Наташа:

    А может и нее расскажет и пока оставит в тайне! 8)

  8. написали про не рафинированное масло… ну уж нет… не люблю! ;) а кориандр — сразу напоминает корейскую морковь … вкусно!

    • елена:

      Насчет масла — совсем не проблема, просто заправьте тем, какое нравится или сметаной.

    • На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Не нравится нерафинированное масло — используйте рафинированное! Правда, оно менее полезно, но без запаха зато и без своего вкуса. Да и сметанкой неплохо заправить :)

    • Алёна:

      Можно и оливковое масло использовать. Оно и запаха такого не имеет и полезное.

  9. Наташа:

    Это верно, что нравится тем и заправлять! =)

  10. Спасибо, за замечательный витаминный салат, Ярослав! Рецепт как нельзя кстати. У нас в этом году выросла 21 тыква! Надо же с таким урожаем что-то делать! Поэтому по всем блогам теперь рецепты с тыквой собираю.

  11. natalia:

    Приготовила ,съела ,понравилось.!!!Спасибо

  12. Семена кориандра я всегда в ступке толку прямо перед употреблением, тогда аромат очумительный!
    Салат из тыквы с семенами, класс! Обязательно попробую. =)

  13. В сыром виде ни разу тыкву к столу не подавала, разве что сама грызла. Очень даже понравилась идея салата из тыквы и семенами. А витаминов здесь и, правда, море. Кроме того, семена тыквы тоже имеют свое положительное влияние на наш кишечник, лишняя защита не повредит.

  14. Алёна:

    Люблю разные блюда из тыквы. Дети обожают пшенную кашу с тыквой, а я конечно больше предпочитаю овощи в сыром виде, польза очевидна. А заправлять этот салат можно и оливковым маслом. Семена разных трав, укропа и кориандра я лично измельчаю просто в ручную, в ступке. Досталась мне в наследство, такая вот тяжелая вещица, перетирается всё замечательно, и аромат прекрасный. =)

    • У бабушки моей тоже такая была. А вот досталась ли она в наследство матери моей? не могу припомнить… наверное, потерялась при переезде бабушки к нам.

    • елена:

      Старинные вещи намного качественнее были, поэтому служат целым поколениям. О современных бытовых предметах не всегда так можно сказать.

  15. Наташа:

    Полностью согласна с Еленой! В наше время качество не очень хорошее!

  16. Василиса92:

    Все!Нашла я СВОЙ салат.У меня и тыква есть. И я все не могла решить чего бы мне из нее приготовить. Судьба ее решена!Только вот подумываю семена кориандра(который люблю и уважаю) все таки заменить на что нибудь менее пряное. :-[ Может быть кунжут?

    • елена:

      Кунжут точно подойдет :) Он приятный на вкус, полезный.
      Я его добавляю и к выпечке, и к рыбке в кляре, и при обжаривании филе курочки.

  17. Василиса92:

    Обязательно купите.В салатах он не заменим)Кстати,он бывает белый и коричневый.Сама видела.Почему не знаю.Обжаривают его, что ли?

    • елена:

      Коричневый кунжут просто не шлифованный (как например бурый рис), а следовательно более полезный. Но в продаже мне такой не попадался, я о нем только читала в книге о специях. Кстати другой название кунжута — сезам.

      • Елена:

        в одном из крупных магазинах нашего города открылся отдел со специями на развес, в том числе и кунжут белый и коричневый есть, может и приобрету на пробу.
        Даже лепестки роз и хризантем в сушеном виде продаются.

        • Я тоже такой обнаружил магазинчик :) . И теперь перестал покупать специи 10-20-граммовых пакетиках по несусветной цене

  18. Алёна:

    В специализированных магазинах действительно выгоднее покупать специи на развес. И дешевле получается, и ассортимент больше, и качество скорее всего тоже. По крайней мере, специи на развес всегда ароматные, душистые. А в пакетике иногда купишь — непонятно , что там намешали. А кунжут в салатах и выпечке я тоже люблю.

  19. Стеша:

    Я люблю придумывать с тыквой различные метаморфозы. Хорошо, что организм ее хорошо переносит. Очень хорошая идея нового творения с главной любимой героиней. В выходной поеду на дачу, попробую приготовить такой салатик!

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика