Ингредиенты:
тыква –– 250 г
морковь –– 250 г
семена кориандра –– 1 ст. ложка
семена укропа –– 1 ст. ложка
зелень
масло растительное (сметана) –– по вкусу
соль –– по вкусу
Доброго здоровья вам, друзья-подруги!
Салат из тыквы, приготовить который я вам сегодня предлагаю, действительно и вкусный, и полезный. Полезный как витаминами, содержащимися в используемых в его приготовлении продуктах, так и клетчаткой, в них содержащейся (клетчатка, как известно, своеобразный санитар нашего желудочно-кишечного тракта). Огромную помощь также оказывают эти продукты и печени нашей многострадальной, и (внимание, мужчины! любящие женщины –– тоже!) сугубо мужским органам.
Впрочем, отложим разговор о полезных свойствах продуктов на недалекое будущее, а сейчас давайте займемся непосредственно приготовлением салата из тыквы. Сразу скажу –– готовить его легко и просто.
Тыкву очищаем от семян; если есть повреждения на теле этой оранжевой ягоды, то вырезаем их. По поводу кожуры скажу так –– мне тыквочка попалась с очень мягкой кожурой, поэтому я ее не стал срезать. А если учесть, сколько полезных веществ содержится в этой самой кожуре, то я бы советовал не срезать даже твердую, но решать, конечно, вам.
Теперь натираем тыкву на терке.
Очищаем-скоблим-моем морковь, тоже трем на терке, добавляем к уже натертой тыкве.
Семена укропа и кориандра измельчаем кто как может; осмелюсь предположить, что многие, как и я, воспользуются для решения этой задачи кофемолкой, еще многие –– кухонным комбайном, а еще многие еще каким-либо другим способом (было бы здорово поделиться своим способом в комментариях!).
Измельченные семена и мелкорубленную зелень добавляем к тыкве и моркови и тщательно перемешиваем, добавляя по вкусу соль. Помня, что каротин лучше всего усваивается в компании с жиром, заправляем наш салат растительным маслом (очень желательно нерафинированным!) или сметаной. Я в этот раз использовал растительное масло, но любители учета потребляемых калорий непременно укажут, что сметана предпочтительнее, и будут правы
Вот и все приготовление! Салат из тыквы готов к потреблению, аромат измельченных семян и зелени вызывает желание попробовать содержимое тарелки... мне осталось только пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Тыква очень полезна! Какой витаминный салатик! Спасибо!
Салат мне понравился по нескольким причинам: во-первых использованы сырые овощи, это намного полезнее, во-вторых заправка маслом , это дополнительные омега-жиры, а они как известно тоже очень нужны для организма, в-третьих — простота приготовления!
Кориандр можно приобрести уже молотый, а если хочется по ароматнее приправу, то я тоже использую кофемолку.
А вообще я любитель различных приправ, специй и в последнее время приобретаю смеси приправ в мельничке (разные варианты).
Как обычно, Елена все разложила по полочкам
Ну а как же Описала все что нравится, как сама делаю.
Ярослав, а в этот раз Вы даже украсили салатик цветочками из морковки и листочками зелени ! Симпатично!
Да разве это украшение… Вот посмотришь у других, так уже внешний вид блюда вызывает аппетит! А у меня, видимо, руки под другое заточены
И все таки небольшое украшение присутствует А ведь могли просто тарелочку с салатом сфотографировать.
Ага, пытался, насколько руки позволяли
Ярослав, а какую именно тыкву Вы использовали в салате ?
Говорят наиболее вкусные тыквы сорта баттернат, по форме как вытянутые груши. Иногда такие тыковки вижу в продаже, но сама не пробовала.
А кто ж его знает, какой сорт!..
Я не спец в этих делах, к сожалению. Позвонили сейчас даме, которая тыкву эту вырастила на своем огороде, а затем килограммовый кусок тыквы этой нам презентовала, — и она не знает, какой это сорт! Вот такая незадача
А я какие только сорта тыквы не сажала: и круглые, и длинные, и грушевидные.
В фаворитах сорт «Золотая груша». Небольшая, ярко-оранжевая (а значит каротина много) и сладковатая, хрустящая мякоть
Удалось попробовать тыкву баттернат. В общем то ничего особенного, не очень то и сладкая, да и дорогая (130 руб за кило). Хорошо что вес у нее около 800 гр и сразу вся уходит. И ещё у неё плюс в том, что не водянистая, для оладий хорошо подойдет.
Иногда смотрю канал Кухня.ТВ, так там все специи измельчаются исключительно при помощи ступки и пестика (в современном варианте). Это по поводу Вашего вопроса.
Спасибо, Ирина! Может быть, так и надо — при помощи ступки и пестика?
Мне кажется не особо важно как помолоть специи, главное сразу их использовать. Потому что уже измельченные специи быстрее теряют аромат.
Это верно! Всегда перемалываю непосредственно перед применением
Вот ещё небольшое дополнение. Тыква и морковь рекордсмены по содержанию каротина А это вещество защитит от вредных канцерогенов и предупредит преждевременное старение организма.
Вы мне идею подали…
Ярослав, а какую идею ?
Ярослав не заставит нас долго ждать и расскажет о идее!
Я в этом даже не сомневаюсь Завтра узнаем!
Ну, завтра-не завтра, но скоро
Рано или поздно все равно узнаем!
Ярослав и когда же мы узнаем ту идею которую Вам подала Елена?
Идея была неплохая совсем, да слишком много народу до меня ее уже воплотили, поэтому пока отложил ее — вдруг придет идея, как подать эту идею не так обыденно, как все? Вот не сплю, жду…
Будем надеяться идея придет! Остается ждать!
А может и нее расскажет и пока оставит в тайне!
написали про не рафинированное масло… ну уж нет… не люблю! а кориандр — сразу напоминает корейскую морковь … вкусно!
Насчет масла — совсем не проблема, просто заправьте тем, какое нравится или сметаной.
На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Не нравится нерафинированное масло — используйте рафинированное! Правда, оно менее полезно, но без запаха зато и без своего вкуса. Да и сметанкой неплохо заправить
Можно и оливковое масло использовать. Оно и запаха такого не имеет и полезное.
Это верно, что нравится тем и заправлять!
Спасибо, за замечательный витаминный салат, Ярослав! Рецепт как нельзя кстати. У нас в этом году выросла 21 тыква! Надо же с таким урожаем что-то делать! Поэтому по всем блогам теперь рецепты с тыквой собираю.
посмотрите рецепт десерта из тыквы — Тыква запеченная в духовке с яблоками — надеюсь, Вам понравится!
Благодарю, Ярослав, посмотрела. Действительно, рецепт понравился, буду пробовать!
Приготовила ,съела ,понравилось.!!!Спасибо
Коротко и ясно
На здоровье!
Семена кориандра я всегда в ступке толку прямо перед употреблением, тогда аромат очумительный!
Салат из тыквы с семенами, класс! Обязательно попробую.
А я обленился, в кофемолке перемалываю
В сыром виде ни разу тыкву к столу не подавала, разве что сама грызла. Очень даже понравилась идея салата из тыквы и семенами. А витаминов здесь и, правда, море. Кроме того, семена тыквы тоже имеют свое положительное влияние на наш кишечник, лишняя защита не повредит.
Люблю разные блюда из тыквы. Дети обожают пшенную кашу с тыквой, а я конечно больше предпочитаю овощи в сыром виде, польза очевидна. А заправлять этот салат можно и оливковым маслом. Семена разных трав, укропа и кориандра я лично измельчаю просто в ручную, в ступке. Досталась мне в наследство, такая вот тяжелая вещица, перетирается всё замечательно, и аромат прекрасный.
У бабушки моей тоже такая была. А вот досталась ли она в наследство матери моей? не могу припомнить… наверное, потерялась при переезде бабушки к нам.
Старинные вещи намного качественнее были, поэтому служат целым поколениям. О современных бытовых предметах не всегда так можно сказать.
Полностью согласна с Еленой! В наше время качество не очень хорошее!
Все!Нашла я СВОЙ салат.У меня и тыква есть. И я все не могла решить чего бы мне из нее приготовить. Судьба ее решена!Только вот подумываю семена кориандра(который люблю и уважаю) все таки заменить на что нибудь менее пряное. Может быть кунжут?
Кунжут точно подойдет Он приятный на вкус, полезный.
Я его добавляю и к выпечке, и к рыбке в кляре, и при обжаривании филе курочки.
мне тоже кунжут нравится, да вот все забываю купить уже давно.
Обязательно купите.В салатах он не заменим)Кстати,он бывает белый и коричневый.Сама видела.Почему не знаю.Обжаривают его, что ли?
Коричневый кунжут просто не шлифованный (как например бурый рис), а следовательно более полезный. Но в продаже мне такой не попадался, я о нем только читала в книге о специях. Кстати другой название кунжута — сезам.
в одном из крупных магазинах нашего города открылся отдел со специями на развес, в том числе и кунжут белый и коричневый есть, может и приобрету на пробу.
Даже лепестки роз и хризантем в сушеном виде продаются.
Я тоже такой обнаружил магазинчик . И теперь перестал покупать специи 10-20-граммовых пакетиках по несусветной цене
В специализированных магазинах действительно выгоднее покупать специи на развес. И дешевле получается, и ассортимент больше, и качество скорее всего тоже. По крайней мере, специи на развес всегда ароматные, душистые. А в пакетике иногда купишь — непонятно , что там намешали. А кунжут в салатах и выпечке я тоже люблю.
Бывает и так, в пакетике то не увидишь что внутри спрятано
Я люблю придумывать с тыквой различные метаморфозы. Хорошо, что организм ее хорошо переносит. Очень хорошая идея нового творения с главной любимой героиней. В выходной поеду на дачу, попробую приготовить такой салатик!