Ингредиенты:
кальмары –– 500–600 г
яйцо куриное –– 2–3 шт.
горошек зеленый –– полбанки
шампиньоны –– 400–500 г
сыр –– 100 г
лук –– 1 шт.
майонез
зелень
соль –– по вкусу
Доброго вам настроения, уважаемые и холостяки, и холостячки, а также их законные и не совсем законные супруги!
Хотите простой рецептик вкусного салата? Салат из кальмаров с грибами –– вкусно, дешево и совсем не сердито!
Да и чего сердиться, любезные? Ведь практически у каждого холостяка найдется все необходимое для этого салата: и кусочек сыра, и майонез, и лук… а про яйца я даже не говорю –– ну какой, в самом деле, холостяк без яиц??? Так что, скорее всего, если и придется бежать в магазин, то только за кальмарами, ведь 50 граммов для аппетита наверняка есть, правда?
Мы начинаем!
Размороженные тушки кальмаров ошпариваем кипятком, снимаем пленки, очищаем от внутренностей, пластинок, тщательно промываем. В кипящую да подсоленную по своему вкусу воду опускаем кальмаров и варим их. Рекомендаций по варке много, встречал даже такую заяву, что варить их надо не менее 30 минут, но проверить не рискнул. Я обычно варю 3–4 минуты, чтобы не получился потом эффект резины у кальмаров. Отваренные кальмары вытаскиваем из воды, даем остыть и нарезаем соломкой шириной миллиметров пять.
Шампиньоны очищаем от возможных загрязнений, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем слегка на растительном масле, слегка подсаливаем. У кого шампиньоны замороженные, их надо обжаривать до испарения жидкости.
Небольшую головку лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
В скобках хочу отметить, что в этот раз у меня уже были заготовлены шампиньоны, обжаренные с луком, поэтому в сыром виде в салате я лук не использовал. Но в следующий раз, на свой день рождения 20 января, буду готовить салат из кальмаров с грибами, используя лук в сыром виде, а шампиньоны обжаривая без лука –– так жене больше нравится.
Как варить яйца вкрутую, знает, наверное, и закоренелый принципиальный холостяк, и последний подкаблучник, поэтому описывать процесс не буду. Остывшие яйца нарезаем маленькими кубиками, так же поступаем с сыром. Впрочем, сыр можно и на крупной терке натереть, но, на мой не очень утонченный вкус, лучше, когда размеры сыра, яиц и горошка в салате будут приблизительно одинаковыми.
Осталась, ребята, сущая ерунда, а именно: смешиваем в подходящей посуде подготовленные продукты, добавляем горошек (банка у меня самая обыкновенная, на 425 мл) да заправляем салат майонезом. Относительно фирм-производителей сих субстанций промолчу –– какие нравятся, такие и берете! Хотя встречал немало рецептов с описанием типа: майонез –– только вот такой жирности и только такой фирмы... сыр –– только вот такой… яблоки –– только вот такого сорта… Да, как-то где-то да что-то и требуется учесть, но в основном, по моим наблюдениям, такие требования к продуктам –– обыкновенный выпендреж.
При наличии зелени добавляем ее ко всему остальному, и салат из кальмаров с грибами готов к употреблению! Накатываем пять капель для аппетита –– и вперед!
Буду рад, любезные, если вам понравился этот несложный рецепт. А если вы еще и поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, буду рад вдвойне. А если в комментариях добавите свои вариации на тему этого салатика –– так вообще втройне! С уважением ко всем вам ––
Обожаю кальмары))) А еще очень нравится одно вредное блюдо — кальмары в кляре))))
Олеся, я тоже очень даже не прочь кальмарами в кляре побаловаться :). Наверное, так и сделаю на следующей неделе!
Очень должен быть вкусный салат! Вот прочитала рецепт и сразу же захотелось сделать, даже вкус чувствую)))) Замечательный у вас сайт, Ярослав! Ну очень вкусный!
Спасибо, Елена! Заходите еще, буду рад видеть Вас как можно чаще
Ярослав, Вы, просто — молодец! Даже простой салатик, с Вашей подачи, сразу хочется приготовить. По — моему, у Вас не только кулинарные способности, но и литературный дар. Успехов Вам!
Ох, Светлана, смутили Вы своими словами ранимую душу лирического героя Сейчас загоржусь да нос задеру
Какой там литературный дар — пишу как пишется, а если Вам нравится, то я только рад этому. А еще больше буду рад видеть Вас у себя в гостях хоть немножко чаще
Еще один салат-вкусняшка. Грибы и кальмары — два в одном — оригинально. Надо пробовать. Рискну и думаю не прогадаю. Спасибо за оригинальность идеи и ее подачи.
Риск сведен к минимуму, Татьяна! Делайте смело!
Все ингредиенты, как на подбор, для меня! Такого салата еще не делала, но уверена, что мне очень понравится. Беру на заметку! С меня твит!
Понравится, Ксения — уверен в этом!
У меня только молодежи моей не пришелся этот салат по вкусу, а мы с женой поели с удовольствием
Салат вообще замечательный. Обожаю эти продукты, особенно грибы и кальмары. Единственное, я люблю сыр на крупной терке тереть. Но это уже кому как нравится.
Вы правы, Юля, кому как нравится. Вкус от этого не изменится особо
пока думаю…… а консервированный кальмар из жестянки пойдёт или всё же нужен свежесваренный?
Я так предполагаю, что пойдет!
к своему стыду, я ни разу ещё не варила кальмара… начитавшись того, что если его переварить, то он будет «резиновым» — боюсь упустить момент и переварить… вот поэтому у склоняюсь к консерве… вероятно вкус салата получится другим…
Юля, надо всего-навсего сделать первый шаг — отварить кальмара в первый раз, а дальше все уже будет намного проще!
Чтобы не рисковать, возьмите одного кальмара и попробуйте его отварить. Бросить кальмара в кипяток и потом вытащить его через 3 минуты — это совсем не так сложно, как кажется!
У Вас обязательно получится, даже не сомневайтесь! Уж если у меня получается — что говорить о Вас!
А вот такое сочетание грибов с любимым мною кальмаром не доводилось пробовать. При случае приготовлю и оценю
Не забудьте потом впечатлениями поделиться
Наверно салат очень вкусный для тех кто любит кальмары и грибы! Рецепт отличный! Спасибо!
Думаю у этого салата будет много поклонников, состав продуктов разнообразный.
Наташа, Елена — салат действительно вкусный! Попробуйте приготовить, чтобы убедиться в этом
Вкусный салат. Попробовала приготовить вчера. Всем домашним понравилось. Делала из консервированного кальмара. Получилось нормально. Вообще, я тоже первый раз делала такой салат, где встречается сочетание грибов и кальмаров. Взяла себе на заметку.
Я тоже купил то ли баночку, то ли две консервированного кальмара, но пока не пробовал, стоят банки до поры до времени. кальмар там, наверное, готовый к употреблению?
Готовый, да и по вкусу такой же как и свежий, отварной.
В некоторых баночках даже кубиком уже порезанный попадается, но редко. В основном крупные кусочки кальмара.
Я немного изменила состав салата, добавив маринованные грибочки. Очень даже вкусно получилось, наверняка буду и ещё такой салат делать
Я тоже признаться думала о маринованных грибочках. А если и грибы маринованные и кальмары в банках уже готовы к употреблению, то вообще супер быстрый салат получается. На скорую руку, так сказать.
Уверена, что такой салатик Вам понравится. В нем одни плюсы, действительно быстро и вкусно. Да и по калориям не столь уж и много:)
Согласна. И вообще с салатами можно экспериментировать сколько душе угодно.
Здорово!!! Наконец-то нашла толковый рецепт салата с кальмарами!!! А то обычно много всяких заморочек. А тут все просто, доступно и понятно. Приготовлю обязательно, хоть и немного страшно — кальмары никогда не готовила, боюсь испортить. А то как-то приготовила рыбу, запеченную в соли… Испортила…
Очень люблю морепродукты,а особенно кальмаров) Долго искала хороший сайт рецептов и наконец наткнулась на ваш и не пожалела!Все сделала по рецепту,очень вкусно.Грибы в тему,очень сочитаются с продуктами указанными в рецепте! Мужу тоже понравился салат!
и правда сайт для холостяков)))Все приготовления не занимают много времени,что и нужно в городском цикле жизни,и при этом удивительно вкусно))))Почему пишу комментарий именно под этим салатом,да потому что впервые познакомился с кухней этого сайта ,именно с этого салата)))Понравилось и теперь постоянно пробую всё новые и новые блюда))Огромное спасибо!!
Пробуйте на здоровье, Евгений!
Рад, что и мужчины начали проявлять хоть какую-то активность на сайте
Согласна, Ярослав, хорошо когда мужчины проявляют активность на кулинарном сайте для холостяков. И у мужчин свой взгляд и мнение о рецептах, отличающийся от женского.
Да, мужчины больше любят блюда посытнее и более быстрые в приготовлении. А дамы отдают предпочтение овощным гарнирам. и к тому же в большинстве случаев уделяют и эстетическому виду блюд большое внимание
Да, эстетика — вещь нужная! Но мне, увы, практически неподвластная.
«Привыкли руки к топорам…»
Как всегда, ваши рецепты приносят не только пользу, н еще и хорошее настроение! Тем более, что кальмары и грибы — это такая вкуснятина! Обязательно в ближайшее же время приготовлю.
Я тоже делаю салаты на основе кальмара, но использую при этом свежие огурцы, твердый сыр и яйца. Кстати, неплохой вариант. Главное — не переварить кальмар, иначе беда — не разжуешь его!
Это да, морепродукты не любят долгой варки. В этом и их плюс, очень быстро можно приготовить необычной и полезное блюдо для всей семьи.
Сегодня точно бегу в магазин покупать кальмары. Такой салат понравится всем моим гостям. Вкусно, спасибо!
Спасибо вам, Ярослав, что напомнили о кальмаре. Вот сегодня купила по случаю тушки очищенных кальмаров, в выходные дни обязательно сделаю салат. Кстати, кальмар — очень благодарный продукт.В салатах его практически можно сочетать с любыми продуктами. Я воспользуюсь вашим рецептом,но добавлю мелко порезанный очищенный свежий огурчик. Он придаст салату вкус свежести.
Ой, какой рецептик с кальмарами. Как же их люблю я. А еще мне нравиться отваривать их: всего-то 4 минуты, и уже наивкуснейшие кальмарчики готовы.
Приготовила я этот салат. Решила нарушить традиции данного рецепта, отказавшись от сыра. Получился неземной вкус комбинации любимых ингредиентов: и кальмары, и яйца, и шампиньоны здесь. Готовый салат мимолетно исчез за ужин. Спасибо за совет!
Кальмары сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетаются со многими ингредиентами. И каждый кулинар добавляет ингредиенты по своему вкусу, доказательства тому предыдущие комментарии
Елена, а мне нравится истинный, ничем не перебитый вкус кальмара. Поэтому частенько не отвариваю его предварительно, а режу сырым, кладу на сковородку с обжаренным луком — и через пять минут вкуснейший кальмар готов. Иногда, правда, добавляю сметану.
Лариса, спасибо за совет! Обязательно продегустирую Ваш рецепт. А я люблю такой салат готовить: сварю кальмаров в кипятке, порежу их мелко, синий лучок добавлю да обильно нерафинированным подсолнечным маслом сдобрю. Просто, быстро и вкусно! Как раз, легкий способ утолить голод.
Присоединяюсь к Елене — спасибо за идею! Обязательно попробую так же приготовить кальмара, да со сметанкой
Интересный вариант приготовления кальмара, так не доводилось готовить. Как появится аппетит на морепродукты приготовлю, уверена получится вкусная закуска. Спасибо, Лариса за идею