Ингредиенты:
капуста - 8 кг
чеснок - 100 г
хрен - 100 г
петрушка - 50-100 г
свекла красная - 300 г
для рассола:
вода - 4 л
соль - 200 г
сахар - 200 г
Братья-славяне, сестрички-славянки! Мало найдется среди нас тех, кто бы отказался среди зимы полакомиться квашеной капустой - хоть в качестве гарнира, хоть как самостоятельное блюдо. Мало того, что это вкусно - это очень и очень полезно из-за обилия витаминов в квашеной капусте! К тому же весьма дешево :). Так давайте будем квасить сегодня вечером, а кому невтерпеж - хоть сейчас!
Удобно, друзья-подруги, и заквашивать капусту, и хранить ее потом в эмалированном ведре, поэтому и количество продуктов приведено в расчете на эту емкость.
Моем овощи. У капусты удаляем кочерыжку, разрезаем ее на куски массой 200-300 г, а можно и традиционно нашинковать. Очищаем чеснок, мелко его нарезаем, и петрушку тоже мелко нарезаем, а хрен натираем на терке. Очищенная свекла режется на крупные кубики. Кто любит острое, тот может добавить 3-4 стручка красного горького перца, но я не добавляю, а вот родственница моя добавляет (может, поэтому украинские женщины столь энергичные?). Плотно, вперемежку, укладываем продукты в ведро (я уж как-то постеснялся напомнить о том, что ведро должно быть безупречно чистым и без сколов эмали).
Кипятим рассол, немного охлаждаем его и теплым заливаем в капусту. Сверху накрываем крышкой, кладем груз. Оставляем на 48 часов в тепле, а после этого переносим ведро в помещение с более низкой температурой - да хоть на балкон, раз уж осень заявила о себе пониженной температурой воздуха. Через недельку, а то и дней пять капуста, заквашенная собственноручно, да к тому же непривычного (а именно - малинового) цвета к употреблению готова. Подавая на стол, полейте ее растительным маслом и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Да не жадничайте, поделитесь рецептом с друзьями! Вон там, слева, кнопки социальных сетей - жмите на них! Пусть и друзья поквасят маленько
Люблю капусту, рецепт отличный)
Я тоже люблю капусту, Наташа!
Наташа, позвольте спросить по секрету — а правда, что капуста благоприятно влияет на некоторые размеры женщин?
На размер не повлияет, а здоровье женскому организму точно прибавит!
Жаль, что не влияет, но и за пользу женскому организму все равно скажем спасибо
Даже не знаю как-то не задумывалась над этим
Раз не задумывались, значит, не было в этом необходимости — с чем Вас и поздравляю (и мужа Вашего тоже!)
Спасибо!
А мы обычно капусту квасим путем естественного брожения, правда процесс более длительный. Люблю ещё слой яблочек в баночку добавить и немного семян укропа.
А мы уже давно сами не квасим… А если и квасим, то не капусту
А что Вы квасите Ярослав?
Да это я пошутил так, на алкоголь намекая Правда, алкоголь тоже не квашу. О, спасибо, что напомнили — ведь в холодильнике со дня рождения моего стоит недопитая бутылка шампанского! Надо спасать продукт, если еще не поздно!
Я последнее время тоже стала так капусту мариновать, только хрен не разу не добавляла, надо попробовать добавить в следующий раз. А свекла придает особый вкус и аромат. У нас все любят такую капустку польза очевидна, и не только для женского организма…но и для мужского тоже Маринованная капуста – настоящая кладезь витаминов, которые так необходимы человеку зимой, когда особенно остро ощущается их нехватка.
Домашняя квашенная капуста несомненно полезна! Да и лучше прочих солений.
А уж какие вкусные винегреты, солянки и борщи с ней получаются!
Без капустки никак!
в городских условия нет места где хранить квашенную капусту, вот и не готовлю
А мы квасим капусту в 3-х литровых банках и храним в холодильнике.
Мы тоже иногда квасим в 3-литровых банках, но совсем немного, т.к. место в холодильнике и для другого нужно. Недавно гараж купил с погребом, теоретически можно заготовки там хранить, но как подумаю — переться за полтора километра до гаража, спускаться в погреб, потом вылазить из него и переться обратно, да еще по морозу… и что-то энтузазизм пропадает
Мы обычно 3-4 банки заготавливаем, нам на зиму хватает. А вот идти в гараж за баночкой солений меня бы тоже не особо обрадовало. Пока ходишь уже и аппетит пропадет
Меня тоже всегда «убивало», за заготовками зимой по морозу в подвал ходить…. Как вспомню, аж мороз по коже… Сейчас переехали в свой дом, так у нас в доме подвал есть. Просто, красота. Поэтому, я в этом году на заготовках не скупилась, и капусты банок 10, наверное, сделала.
У нас все соления, варения хранятся дома. Для этого шкафчик специальный, поэтому ходить далеко не надо а грибочки или протертая с сахаром ягода в холодильнике хранится.
Мы тоже квасим и маринуем капусту в 3-х литровых банках. Удобно. Раньше в детстве помню, у бабушки в деревянных бочках капуста квасилась.
И моя бабушка в бочках квасила! Смутно припоминаю гору капусты нашинкованной… приспособа в виде деревянного лотка с ножом в нижней плоскости наискосок… как давно это было!..
У меня такие же воспоминания из детства. Это был целый ритуал. Вся кухня в капусте, шинковали в капусту в бочки, потом она бродила несколько дней, ее еще протыкали, чтобы воздух выходил. А, потом бочки в кладовку — на мороз.
Насчет протыкания не помню уже, а так да, целый ритуал!
Прошлой осенью при квашении капусты я присоединила современную технику. Морковку на терке в комбайне протерла. Капуста на шинковке в том же комбайне. На качестве не отразилось, а время сэкономила.
Я тоже последнее время стараюсь облегчить себе жизнь, поэтому на комбайне и капусту и морковку делаю. И салаты на зиму, если делаю, тоже все овощи в комбайн, кроме сладких перцев и лука. Хотя лук тоже можно, но мне не очень нравится какой он получается.
А у меня на комбайне две шинковки: побольше и поменьше. Я лук и перец на более крупной шинкую, хорошо получается, а морковь на мелкой (если колесиками требуется).
Да, комбайн и прочая кухонная техника сильно время экономят, особенно если надо большой объем продуктов переработать!
Особенно мне понравилось в измельчителе петрушку крошить. Для заморозки раньше долго её нарезала помельче. а в измельчитель загружаю, 5 секунд и готово.
А, я петрушку, укроп и другую зелень всё по старинке ножом режу, правда долго. Надо тоже в измельчителе делать, для экономии времени.
Я просто рекомендую нарезать зелень в измельчителе, просто красота. Единственная оговорка — зелень надо промыть и просушить и уже потом в измельчитель
В этом году я посадила много разной зелени, поэтому, скорее всего буду использовать измельчитель, при подготовке зелени к заморозке.
Очень хороший рецепт, Ярослав. Но, к сожалению, не каждая городская квартира позволяет заготавливать капусту в больших объемах, даже если это всего одно ведро. Поэтому несколько лет назад я перешла на приготовление малосольной капусты в двух-трехлитровой банке. Заканчивается — солю следующую банку.И так до самого лета.Капуста получается очень вкусной. Если кого-то заинтересует этот рецепт, могу его здесь выложить, он совсем не сложный.
Заинтересует, конечно! Я Вам отпишусь в личку, как лучше это дело оформить