Квашеная капуста
CqQRcNeHAv

Квашеная капуста

квашеная капуста

Ингредиенты:
капуста - 8 кг
чеснок - 100 г
хрен - 100 г
петрушка - 50-100 г
свекла красная - 300 г
для рассола:
вода - 4 л
соль - 200 г
сахар - 200 г

Братья-славяне, сестрички-славянки! Мало найдется среди нас тех, кто бы отказался среди зимы полакомиться  квашеной капустой - хоть в качестве гарнира, хоть как самостоятельное блюдо. Мало того, что это вкусно - это очень и очень полезно из-за обилия витаминов в квашеной капусте! К тому же весьма дешево :). Так давайте будем квасить сегодня вечером, а кому невтерпеж - хоть сейчас!

Удобно, друзья-подруги, и заквашивать капусту, и хранить ее потом в эмалированном ведре, поэтому и количество продуктов приведено в расчете на эту емкость.

Моем овощи. У капусты удаляем кочерыжку, разрезаем ее на куски массой 200-300 г, а можно и традиционно нашинковать. Очищаем чеснок, мелко его  нарезаем, и петрушку тоже мелко нарезаем, а хрен натираем на терке. Очищенная свекла режется на крупные кубики.  Кто любит острое, тот может добавить 3-4 стручка красного горького перца, но я не добавляю, а вот родственница моя добавляет (может, поэтому украинские женщины  столь энергичные?). Плотно, вперемежку, укладываем продукты в ведро (я уж как-то постеснялся напомнить о том, что ведро должно быть безупречно чистым и без сколов эмали).

Кипятим рассол, немного охлаждаем его и теплым заливаем в капусту. Сверху накрываем крышкой, кладем груз. Оставляем на 48 часов в тепле, а после этого переносим ведро в помещение с более низкой температурой - да хоть на балкон, раз уж осень заявила о себе пониженной температурой воздуха. Через недельку, а то и дней пять капуста, заквашенная собственноручно, да к тому же непривычного (а именно - малинового) цвета к употреблению готова. Подавая на стол, полейте ее растительным маслом и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Да не жадничайте, поделитесь рецептом с друзьями! Вон там, слева, кнопки социальных сетей - жмите на них! Пусть и друзья поквасят маленько :)

 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

34 комментариев к записи “Квашеная капуста”

  1. Наташа:

    Люблю капусту, рецепт отличный)

  2. Я тоже люблю капусту, Наташа!
    Наташа, позвольте спросить по секрету — а правда, что капуста благоприятно влияет на некоторые размеры женщин?

  3. елена:

    А мы обычно капусту квасим путем естественного брожения, правда процесс более длительный. Люблю ещё слой яблочек в баночку добавить и немного семян укропа.

    • А мы уже давно сами не квасим… А если и квасим, то не капусту :)

      • Наташа:

        А что Вы квасите Ярослав? =)

        • Да это я пошутил так, на алкоголь намекая =) Правда, алкоголь тоже не квашу. О, спасибо, что напомнили — ведь в холодильнике со дня рождения моего стоит недопитая бутылка шампанского! Надо спасать продукт, если еще не поздно!

  4. Алёна:

    Я последнее время тоже стала так капусту мариновать, только хрен не разу не добавляла, надо попробовать добавить в следующий раз. А свекла придает особый вкус и аромат. У нас все любят такую капустку =) польза очевидна, и не только для женского организма…но и для мужского тоже =) Маринованная капуста – настоящая кладезь витаминов, которые так необходимы человеку зимой, когда особенно остро ощущается их нехватка. =)

    • елена:

      Домашняя квашенная капуста несомненно полезна! Да и лучше прочих солений.
      А уж какие вкусные винегреты, солянки и борщи с ней получаются!

  5. Наташа:

    Без капустки никак!

  6. в городских условия нет места где хранить квашенную капусту, вот и не готовлю

    • Елена:

      А мы квасим капусту в 3-х литровых банках и храним в холодильнике.

      • Мы тоже иногда квасим в 3-литровых банках, но совсем немного, т.к. место в холодильнике и для другого нужно. Недавно гараж купил с погребом, теоретически можно заготовки там хранить, но как подумаю — переться за полтора километра до гаража, спускаться в погреб, потом вылазить из него и переться обратно, да еще по морозу… и что-то энтузазизм пропадает :-D

        • Елена:

          Мы обычно 3-4 банки заготавливаем, нам на зиму хватает. А вот идти в гараж за баночкой солений меня бы тоже не особо обрадовало. Пока ходишь уже и аппетит пропадет :)

        • Алёна:

          Меня тоже всегда «убивало», за заготовками зимой по морозу в подвал ходить…. Как вспомню, аж мороз по коже… Сейчас переехали в свой дом, так у нас в доме подвал есть. Просто, красота. Поэтому, я в этом году на заготовках не скупилась, и капусты банок 10, наверное, сделала. :-D

        • Елена:

          У нас все соления, варения хранятся дома. Для этого шкафчик специальный, поэтому ходить далеко не надо :) а грибочки или протертая с сахаром ягода в холодильнике хранится.

      • Алёна:

        Мы тоже квасим и маринуем капусту в 3-х литровых банках. Удобно. Раньше в детстве помню, у бабушки в деревянных бочках капуста квасилась. =)

        • И моя бабушка в бочках квасила! Смутно припоминаю гору капусты нашинкованной… приспособа в виде деревянного лотка с ножом в нижней плоскости наискосок… как давно это было!..

        • Алёна:

          У меня такие же воспоминания из детства. Это был целый ритуал. Вся кухня в капусте, шинковали в капусту в бочки, потом она бродила несколько дней, ее еще протыкали, чтобы воздух выходил. А, потом бочки в кладовку — на мороз. =)

        • Насчет протыкания не помню уже, а так да, целый ритуал!

        • Елена:

          Прошлой осенью при квашении капусты я присоединила современную технику. Морковку на терке в комбайне протерла. Капуста на шинковке в том же комбайне. На качестве не отразилось, а время сэкономила.

  7. Алёна:

    Я тоже последнее время стараюсь облегчить себе жизнь, поэтому на комбайне и капусту и морковку делаю. И салаты на зиму, если делаю, тоже все овощи в комбайн, кроме сладких перцев и лука. Хотя лук тоже можно, но мне не очень нравится какой он получается.

  8. Елена:

    А у меня на комбайне две шинковки: побольше и поменьше. Я лук и перец на более крупной шинкую, хорошо получается, а морковь на мелкой (если колесиками требуется).

    • Да, комбайн и прочая кухонная техника сильно время экономят, особенно если надо большой объем продуктов переработать!

      • Елена:

        Особенно мне понравилось в измельчителе петрушку крошить. Для заморозки раньше долго её нарезала помельче. а в измельчитель загружаю, 5 секунд и готово.

        • Алёна:

          А, я петрушку, укроп и другую зелень всё по старинке ножом режу, правда долго. Надо тоже в измельчителе делать, для экономии времени. =)

        • Елена:

          Я просто рекомендую нарезать зелень в измельчителе, просто красота. Единственная оговорка — зелень надо промыть и просушить и уже потом в измельчитель :)

        • Алёна:

          В этом году я посадила много разной зелени, поэтому, скорее всего буду использовать измельчитель, при подготовке зелени к заморозке. =)

  9. Лариса:

    Очень хороший рецепт, Ярослав. Но, к сожалению, не каждая городская квартира позволяет заготавливать капусту в больших объемах, даже если это всего одно ведро. Поэтому несколько лет назад я перешла на приготовление малосольной капусты в двух-трехлитровой банке. Заканчивается — солю следующую банку.И так до самого лета.Капуста получается очень вкусной. Если кого-то заинтересует этот рецепт, могу его здесь выложить, он совсем не сложный.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика