Курица запеченная с грибами и гречкой
CqQRcNeHAv

Курица запеченная с грибами и гречкой

04may2012_0010-1

Ингредиенты:

курица (≈1,5-2 кг массой - самое то)

гречка - полстакана

шампиньоны (опята) - 200  г

майонез - 4 ст. ложки

морковь - 0,5 шт.

лук - 0,5 шт.

чеснок - 3 зубчика

горчица - 1 ч. ложка

мед - 1 ч. ложка

соль, растительное масло... И обязательно хорошее настроение!

Если вам, как и мне, в этот раз достались замороженные грибы, то первым делом ставим их размораживать.

Тем временем моем нашу курочку, обсушиваем полотенцем, натираем чесноком и солью. Потом, порезав этот самый зубчик чеснока на мелкие кусочки, ножом делаем в тушке несколько надрезов-углублений и вталкиваем кусочки чеснока в эти самые углубления. Смешиваем майонез с 2 оставшимися зубчиками чеснока, пропущенного через пресс или мелко-мелко порезанного, и намазываем курицу внутри и снаружи этой смесью, используя процентов 60 смеси. Все, курочку отправляем в холодильник примерно на час,  пока будем работать с другими ингредиентами.

Перебранную гречку бросаем в кипящую подсоленную воду (берем ее 1 стакан) и, как только снова вода закипит, уменьшаем огонь и варим до полуготовности. Этого времени нам должно хватить, чтобы мелко порезать лук и натереть морковь. Сливаем лишнюю воду из нашей гречки и пока ее отставляем в сторону.

Теперь обжариваем на растительном масле лук до полупрозрачности, добавляем туда же морковку тертую и, помешивая эту смесь, еще обжариваем несколько минут. Снимаем с огня лук, обнявшийся с морковью, добавляем эту сладкую парочку к гречке и занимаемся грибами.

Неделю назад я приобрел довольно дешевые, но удобные и точные весы, произведенные нашими желтолицыми братьями. И сегодня взвесил грибы замороженные, которые решил использовать в рецепте –– оказалось их 397 граммов. Но вот они оттаяли, грибы слегка отжимаем от лишней влаги, режем некрупными кусочками и обжариваем все на той же сковороде. Любопытство распирает! И я воду, оставшуюся после грибов, сливаю в чашу весов. Смотрите результат:

из 397 граммов того, что мы купили под видом шампиньонов замороженных, 263 грамма –– вода! Господа, делайте выводы…

Теперь смешиваем все, что мы обжаривали, вместе, добавляем по вкусу соль, перец.

Включаем духовку (надо будет до 180–200ºС температуру в ней довести). Достаем из холодильника курицу и аккуратно наполняем ее получившейся начинкой. Теперь хватаем нитку с иголкой и зашиваем отверстие, через которое курочку начиняли. Особой эстетики здесь не требуется, все равно перед подачей на стол нитки удалим. Важно лишь, чтобы начинка не вылезла наружу раньше срока. Теперь добавляем к оставшемуся майонезу горчицу и мед, перемешиваем и намазываем нашу курочку. Все, укладываем ее на противень, слегка смазанный растительным маслом.

Ну что, духовка готова? Закладываем курицу в духовку, следим за температурой, периодически поливаем выделяющимся жиром поверхность птички. Где-то через 1 час прокалываем мясо (где толще всего) до кости, смотрим цвет выделяющегося сока. Если есть розоватость, пусть еще постоит, позапекается. Готовая курица будет давать прозрачный сок!

Готовую курочку вынимаем, снимаем нитки, наливаем 100 граммов… Да не в отверстие –– себе!

Приятного аппетита!

 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

22 комментариев к записи “Курица запеченная с грибами и гречкой”

  1. Иван:

    Спасибо за рецепт! Майонез, наверное, самый «подручный» маринад для курицы. В свое время окорочка в нем мариновали, в далекие 90-е.

  2. Владислав:

    Ничего себе!!! Две трети упаковки грибов занимает вода! А мы вроде грибы собирались покупать, а не воду :(

    • Лариса:

      А я с некоторых пор не покупаю замороженные шампиньоны, гораздо удобнее и выгоднее приобретать свежие, благо, они в продаже есть почти постоянно. А вот лесные грибы приходится покупать именно замороженные. потому как свежие даже в грибную пору стоят больших денег. Конечно, неплохо бы дары леса собирать своими руками, но «тихой охотой» не занимаюсь, нет у меня чутья на грибы.

      • Елена:

        Согласна :) Раньше свежие шампиньоны и вешенки были редкость, теперь уже обыденность. Особенно зимой их много и замороженные уже не покупаю давно. А лесные грибы даже в замороженном виде не такие водянистые.

  3. Наташа:

    Интересное приготовление курочки! Спасибо за рецепт!

  4. елена:

    Я раньше покупала замороженные грибы и тоже замечала, что там много воды. Теперь покупаю только свежие грибы, благо шампиньоны и вешенки продают круглогодично.

  5. елена:

    Гречка с грибами-прекрасный дуэт! Я как то готовила такую запеканку: готовая гречка и обжаренные грибы перемешиваются и выкладываются в форму, сверху сыр и на 15-20 минут в духовку. Ну а если такой гарнир сразу в курочку поместить, будет и посытнее, и более празднично!

  6. Алёна:

    У меня подруга, когда мы приезжаем в гости, всё время готовит по такому рецепту, но только гуся. Очень вкусно получается, но жирновато, на мой вкус. С курицей получится не жирно, но сочно. Самый раз. Надо будет так курочку приготовить, когда она с семьей к нам приедет. Думаю, будет замечательно.

    • елена:

      Мне из всех домашних пернатых, тоже курочка по душе.
      Гуся, индоутку пробовала — есть конечно можно, но курочка лучше! :)

      • Мне тоже :)
        Впрочем, это можно и по рецептам заметить. Как привык у бабушки на каникулах курочками лакомиться, так и не проходит привычка.
        Некоторое время назад индейку готовил несколько раз (начитался умных статей, мол, дюже диетический продукт!), но там свои особенности в приготовлении, да и все равно нет такого вкуса, как у курицы.

  7. Алёна:

    Согласна, что курочка в любом виде великолепна.Но, мне и индейка нравится. Больше, конечно филе. Детям маленьким покупала, варила. И самой понравилось. Филе в панировке — вкусно. А вот, если делать целую и фаршировать, то тут уж курица, конечно лучше.

    • Да не уверен еще, что нормального размера индейка в мою духовку влезет целиком! хотя не примерял, может, и влезет?

      • Алёна:

        Для духовки, конечно лучше курица, не каждая индейка влезет в духовку. А, индейку лучше брать филе. Точно в духовку поместится. :-D И можно рулетики из филе сделать с грибной начинкой! =)

        • Елена:

          Индейки наверное как и курицы разные по размеру бывают. Филе это хорошо и удобно при приготовлении, но не так зрелищно будет выглядеть подача блюда, чем когда целую индюшку на стол поставите:)

      • Так как нам, холостякам настоящим и бывшим, более важно легко приготовить и вкусно поесть, то, наверное, все же не буду запекать целиком индейку, тем более что не купил ее пока :-D
        А вообще надо будет съездить за этой птичкой для разнообразия на столе

        • Алёна:

          Для разнообразия, хорошо запечь индейку. Мы недавно брали индейку, в магазине был большой выбор, и поменьше тушки и побольше. Удалось купить не большую птичку. =)

        • Елена:

          А мне пока не встречалась в продаже тушка индейки. Только филе, голени и фарш. Алена, а по какому рецепту готовили индюшку и как получилось по вкусу?

        • Елена:

          Разглядела и я в ассортименте супермаркета индейку, правда в замороженном виде и импортные. Средние такие экземпляры:)

        • У меня есть возможность покупать индеек «отечественного разлива», т.к. не очень далеко расположена птицефабрика. Поэтому индюшачье мясо в любом виде в мясных отделах присутствует, просто по привычке беру курицу, а индюшатину в очередной раз оставляю на следующий раз :)

        • Елена:

          Я иногда покупаю филе индейки, привозят с фабрик Пензы. Делаем шашлык или рулетики. Последний вариант рулетиков был с яблоками, клюквой и орехами. Необычно и вкусно получилось :)

  8. Наташа:

    Мне тоже курочка больше нравится! =)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика