Сочная куриная грудка
CqQRcNeHAv

Сочная куриная грудка из духовки

Сочная куриная грудка

Ингредиенты:
грудка куриная –– 400–500 г
вода –– 1–1,5 стакана
соль –– 3–4 ч. ложки
специи –– по своему вкусу

Здравствуйте, граждане холостяки!

Сочная куриная грудка –– таковым будет итог наших с вами кулинарных стараний в этот раз. Белое куриное мясо, к которому грудка и относится, по праву считается диетическим. Многие, правда, считают мясо куриной грудки суховатым. Может, готовят не так? А мы приготовим именно так, как надо!

Причем, как обычно, прикладывая при этом минимум усилий.

Первым делом добываем саму грудку. Можно в магазине купить, а можно, как и я, вооружиться острым режиком и разделать тушку бройлера. Спинку по нашей традиции потом используем для приготовления вкусного куриного супа, а грудку, разделив на две примерно равные части, промоем и, уложив в подходящую посуду, зальем подсоленной водой (2 чайные ложки соли на стакан воды).

Если вместо воды пожертвовать молоком, то, пожалуй, будет еще вкуснее. Но в обоих случаях хотя бы часа на три надо оставить мясо в жидкости да в прохладном месте. Удобно вечером сделать такую заготовку для приготовления с утра или утром –– для приготовления вечером. Именно вымачивание сделает в итоге наше (пардон –– куриное!) мясо сочным и нежным.

Вымоченную куриную грудку извлекаем из рассола и начинаем процесс обмазки. Что для этого использовать, решать вам. Соль, конечно, обязательно! я к ней добавляю красный молотый перец или смесь перцев, сухой молотый чеснок, немножко паприки. Куркума лишней не будет, зерна горчицы, орех мускатный (измельченный, конечно)… короче говоря, что нравится, то и используем!

Обвязываем грудку ниткой (это для того, чтобы форма готового продукта при запекании сохранилась) и со всех сторон натираем-обмазываем мясо смесью из специй. Заметим попутно, что цвет используемой нитки на вкус продукта не влияет :)

Сочная куриная грудка

Включаем духовку.

Пока она прогревается до нужной нам температуры 230–250°С, аккуратно завернем обе половинки грудки в фольгу. Я обычно заворачиваю каждую половинку отдельно, но не настаиваю на этом. Заворачиваем плотненько, чтобы все соки куриные остались внутри, а не вытекли наружу пи запекании!

Сочная куриная грудка
Духовка, полагаю, уже разогрелась. Командируем подготовленное куриное мясо «в жаркие страны» минут на 25–30, затем вынимаем и, сглатывая слюнки, ждем, чтобы хоть немного остыло. Как по мне, так холодный продукт более даже вкусный, чем горячий, но это лишь мое мнение.

Вот она, наша сочная куриная грудка!

И на вид аппетитная даже, а на вкус и подавно! И приготовили мы ее без усилий.

Сочная куриная грудка

 Маленькая ремарка –– так как готовил я не на праздничный стол, а для домашнего употребления, то и рискнул выложить фото готовой сочной куриной грудки с тем соком (или соусом), который образовался в фольге. Ох и вкусно, доложу я вам, в него хлебушек макать да в рот отправлять!

Приятного аппетита!

P.S. Чуть не забыл... Окорочка, крылышки и прочие куриные запчасти можно не выбрасывать, а легко и и улыбкой на лице запечь в микроволновке! Хоть в рукаве для запекания, хоть в открытом виде!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

34 комментариев к записи “Сочная куриная грудка из духовки”

  1. Алёна:

    Очень аппетитное блюдо. Пока читала, аж слюнки потекли. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Грудинка, собственного приготовления — это замечательное блюдо, и на каждый день, и к праздничному столу. Красиво нарезать, украсить зеленью, и просто супер угощение. А, главное простота приготовления! *THUMBS UP*

  2. Алена, я тоже слюнки еле сдержала, пока рецепт дочитала. Ярослав, конечно, мастерски описывает процесс приготовления. Курочка, вернувшаяся из «жарких стран» займет почетное место на столе и в желудках =) Спасибо!

  3. Елена:

    Грудка курицы — моя любимая часть :) Рецепт мне понравился, особенно наличие специй (сухой чеснок особо приветствую и паприку, прекрасно приятный цвет придает). Здорово, что филе закрутили и перевязали нитью, этот прием возьму на вооружение.

  4. Наташа:

    Да пока читаешь рецепт приготовления, который нам подготовил Ярослав, разыграется аппетит! Остается только сбегать в магазин купить курочку и вперед на приготовление этого прекрасного блюда! За рецептик спасибо! :)

    • Да не за что, Наташа! Я ведь так, по-простецки готовлю. Небось, Вы или Елена с Алёной, да и множество других хозяек шедевр бы сделали да украсили… а мы, холостяки, и так слопаем за милую душу :)

      • Елена:

        Украшения блюд хорошо для праздничных застолий, чтобы гостей удивить :) Порой такие украшения и не съедобны :) Вот например розы из моркови или редиса — чтобы кружочки овощей стали пластичными их вымачивают в соли и вкус уже не очень.

      • Елена:

        А вот ещё самый простейший прием выигрышно предложить блюдо — это выложить его на очень красивую и яркую тарелочку. Тогда и украшения не нужны, ну если только зеленью присыпать или специями из мельнички.

      • Наташа:

        Украшение тоже конечно важно, но для меня главное, чтобы было очень и очень вкусно и всем понравилось, чтобы еще попросили добавки! :)

        • Елена:

          С одной стороны — да, главнее конечно вкус блюда, а уж если добавки просят ещё более приятно. Но с стороны сначала мы все оцениваем взглядом, поэтому симпатично подать блюдо тоже неплохо. Хотя бы суп присыпать зеленью, второе блюдо оформить свежими овощами или просто украсить тарелку соусом :) Сразу настроение за столом более приятное!

  5. очень хороший рецепт и простой! От себя добавлю: я вымачиваю в смеси яйца с молоко. И, кстати, в холодном виде такой рулет очень вкусно на бутербродик со свежим огурчиком!

    • Елена:

      Хороший вариант маринада :) Молоко сочность и сливочность придают, яйца как бы прессует рулет. И действительно очень вкусно на кусочек бородинского хлеба положить лист салата, колесик рулетика, присыпать специями :)

      • Алёна:

        Мне такой бутербродик нравится. Вкусно и полезно. Такие бутербродики можно и на дачу и на пикник взять. Никакая колбаса не нужна будет. :-D

      • угу, каждый раз, когда готовлю домашнюю колбаску или мяско для бутербродов — говорю себе: всё, колбасу больше не покупаю! Но, увы, купить колбаску гораздо быстрее, чем приготовить…

        • Елена:

          Я тоже за более полезную пищу выступаю, но вот от колбасы полностью не отказываюсь. И уж раз в месяц покупаю палочку любимой сырокопченной колбаски от хорошей фабрики :)

        • хорошая сырокопчёнеочка или вяленое мясцо…, хотя я и докторскую колбаску покупаю. почему-то «оливье» люблю именно с докторской колбаской и непременно с маринованным огурчиком…

        • Елена:

          Юля, разделяю Ваш вкус:) Тоже люблю оливье с докторской колбаской. Да и вообще из вареных колбас люблю докторскую или молочную, т.е. обезжиренные варианты.

        • Мне, как ни странно, уже несколько месяцев удается проходить мимо колбасных отделов, хотя колбаску очень даже любил и уважал и вареную, и копченую :-D
          А в любимый свой оливье стал добавлять рубленое куриное мясо; кажется, именно так готовился этот салат до того, как советский народ узнал вкус докторской (очень в свое время, кстати, качественной!) колбасы.

  6. Наташа:

    Ярослав поздравляю Вас с 1 мая! Желаю отличного весеннего настроения, новых интересных идей, побольше конкурсов! :)

  7. Наташа:

    С Первомаем поздравляю,
    Это — День труда!
    Всем трудящимся желаю
    Счастья на века!
    Пусть всегда будет работа
    И зарплата к ней,
    И пускай работодатель
    Будет пощедрей! =)

  8. Спасибо за хороший и,как всегда, простой рецепт. Насчет того, что куриная грудка суховата… Когда-то в магазинах продавались КУРЫ. А сейчас, не знаю, как у вас, а у нас только цыплята, бройлерные.Какими способами достигаются скорость и величина их роста, нам лучше не знать.Мясо их готовится очень быстро,(грудка будет суховата, только если очень постараться и пересушить ее неправильным и очень долгим приготовлением). В этом есть плюсы, но и минусы (качество мяса — ?).Однако из куриной грудки можно приготовить очень много вкусных блюд. И в этом рецепте представлен один из хороших вариантов!

    • Елена:

      Да и сейчас попадаются куриные грудки разные, в зависимости от птицефабрики. Вот бывают очень крупные курочки, а когда их готовишь много жидкости выделяется и мясо у них мягкое. А если курочки помельче, то соответственно и грудки у них не особо нежные получаются. Даже если готовишь по одному рецепту.

    • Алёна:

      Согласна, что это один из хороших рецептов приготовления куриной грудки. А, о качестве нынешних курочек приходится думать постоянно, когда покупаешь очередную курочку или просто грудку.

    • Верно говорите, Ирина! Бройлеры заполонили прилавки наших магазинов… будем верить, что их кормят отборным зерном и мясо проходит жесткий контроль перед попаданием в торговую сеть :-D

      • Елена:

        Вот курочки «петелинка» почти вдвое дороже птичек других фабрик (типа пьют чистейшую водичку и клюют отборные зернышки), а по вкусу я не заметила абсолютно никакой разницы.

        • Что-то мне так кажется, что это все рекламные ходы да уловки. А рассказывать покупателям можно всякую чушь, лишь бы платил — и зернышки каждой курочке выдают строго определенное количество, да под личную подпись… и колыбельные им поет специально привезенный хор недорослей из Непала… если покупатель верит в это и голосует рублем, значит, маркетологи не зря свой хлеб едят ;)

        • Елена:

          Маркетологи знают своё дело :) Я вот люблю попробовать новый рекламированный товар или обновленные вкус какой то знакомой марки. Часто покупка нового товара радует, но и разочарования бывают.

  9. Метод Тыка:

    Попробовал приготовить. Немного опасался, так как навыков кулинарных почти никаких, а рецепт все же сложнее, чем яйца сварить. К моему удивлению, получилось! И получилось очень вкусно! Кусочек хлебушка с кусочком этой грудки — отличное дополнение к утреннему кофе!

  10. Лариса:

    Я уже как-то писала, что избегаю готовить что-то из курятины из-за ее сухости. Но чует мое сердце (пардон, скорее, желудок), что именно этот рецепт преподнесет приятный сюрприз. Никогда не пробовала вымачивать грудки в молоке, а ведь это, действительно, хороший способ сделать мясо нежнее. При первом же случае опробую этот рецепт.

  11. Стеша:

    Однажды летом попробовала на даче подобное блюдо приготовить. Как и полагается, запаслась курятиной. Последовала строго рецепту Ярослава. К сожалению, молока под рукой не нашлось — в условиях дачи это немного опасно! С вечера поставила в воду курочку, а утром все приготовила и поместила в духовку. Когда вытаскивала — такой аромат стоял. Какая же она нежная была, какая сочная… Как же вкусно получилось!.. Словами не передать… *DANCE*

  12. Лариса:

    Ну вот, теперь смело могу оценивать это блюдо. Сегодня утром замочила филе грудки в подсоленном молоке, а вечером запекла в духовке.Да, действительно, курятина теряет свою сухость, пропитывается соком, приобретает особую нежность. Приготовила побольше, чтобы утром попробовать и в холодном виде. Куда там! Съели за ужином все! Так что придется в следующий раз мариновать побольше филе, заодно попробую воспользоваться советом коллеги и смешать молоко с яйцом.За рецепт — огромное спасибо!

    • Тоже попробую советом коллеги Вашей воспользоваться относительно молока с яйцом

      • Елена:

        Замачивание филе курицы в молоке точно делает его сочнее. Этот прием я использую при приготовлении кордон блю или кармашков из куриных грудок с начинкой.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика