Как приготовить котлеты из фарша
CqQRcNeHAv

Как приготовить котлеты из фарша

kak prigotovit` kotlety` iz farsha (11) (Custom)

Ингредиенты:
фарш свино-говяжий –– 1 кг
лук –– 2 шт.
яйцо –– 1–2 шт.
молоко — 150 мл
батон (хлеб белый) — 2 ломтика
крупа манная — 6–8 ст. ложек
соль, перец –– по вкусу
масло растительное (для жарки)

Здравствуйте, близкие и далекие друзья! Ну, по крайней мере –– не враги

Помнится, вчера я пытался обмануть свой организм и подсунуть ему вместо хорошего куска мяса творожники, которые мы с вами и готовили. Да вот какая незадача –– если вчера во время ужина мне удалось побыть вегетарианцем, то сегодня почувствовал, что второй раз такой фокус не пройдет, требуется присутствие мяса. Ну что ж, буду рассказывать, как приготовить котлеты и делать их заодно, благо что приготовление котлет из готового, как у меня, фарша затруднений не вызывает.

Начнем, господа.

как приготовить котлеты из фаршакак приготовить котлеты из фаршаДавайте для начала зальем ломтики засохшего батона молоком (особы, приближенные к императору, могут использовать для этого сливки, а пролетарии –– воду). Насчет срезания корки смотрите сами. Многие корку срезают, а я не вижу в этом смысла и не срезаю, все равно размякнет. Да и возни намного меньше. Следите только, чтобы не оставалось неразмягших частей батона.

как приготовить котлеты из фаршакак приготовить котлеты из фаршаПока батон впитывает молоко, очистим от шелухи лук и мелко его нашинкуем. Чтобы меньше при этом слез проливать, можно резать лук у форточки или вентилятором отгонять луковые испарения. А еще когда-то в «Смаке», что ли, говорили о том, что неплохо бы свечку зажечь и поставить рядом с местом нарезания лука, мол, сгорает вселенская луковая скорбь и не тянет так на рыдания. А зелень режем уже вообще весело, но тоже некрупно.

В подходящую емкость (я, как видите, кастрюлю приспособил) выкладываем фарш, добавляем к нему нашинкованный лук, зелень, размягченный батон, вбиваем яйцо и засыпаем манной крупой. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы добавки равномерно распределились, и соль с перчиком подсыпать не забываем, проверяя время от времени, не надо ли было прекратить подсаливать минут 5 назад :). В конце вымешивания очень неплохо было бы взять в руку половину фарша да и шмякнуть его от души об дно кастрюли, затем вторую половину таким же образом долбануть –– и так несколько раз. Фарш станет более однородным и послушным вашим рукам.

как приготовить котлеты из фаршакак приготовить котлеты из фарша Теперь ставим на огонь сковороду с маслом, насыпаем панировочные сухари или муку в отдельную тарелочку или блюдце. Слегка смоченными в растительном масле руками формируем котлету, обваливаем ее в сухарях или муке (пролетарии могут обойтись и без панировки) и выкладываем ее на сковороду с хорошо разогретым маслом. Таким же макаром поступаем со второй котлетой, третьей –– короче, сколько влезет на сковороду с зазором между котлетами хотя бы по сантиметру. Обжариваем с каждой стороны до приятного поджаристого состояния и выкладываем готовую продукцию в глубокую тарелку.

как приготовить котлеты из фарша

Вот так, мадамы и жентльмены, приготовление котлет завершено! Кушайте на здоровье! Например, с гречневой кашей

ЗЫ, как говорится…

Тем, кто ломает голову, почему ни слова не сказано о той громадной картофелине, которая среди продуктов засела, объясняю: я из этой картохи (а ведь и вправду большая! наверное, тигра такой оглушить можно) быстренько пюре приготовил и с двумя котлетками оприходовал!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

42 комментариев к записи “Как приготовить котлеты из фарша”

  1. Здравствуйте, Ярослав! Какой красивый у вас сайт! Фото классные. Статья очень интересная, спасибо.

    • Ярослав:

      Спасибо, Игорь, стараемся как можем! Предлагаю дружить сайтами — у меня пища не всегда здоровая, хоть и вкусная, а у Вас здоровая… :)

  2. Елена:

    Как вкусно! Такая настоящая домашняя еда. Спасибо, сегодня тоже котлеты приготовлю, вообще люблю из фарша готовить

    • Ярослав:

      Лена, еда, приготовленная руками, а не механизмами, да еще заряженная доброй энергетикой хозяина этих рук, всегда будет полезнее магазинных полуфабрикатов, зачастую непонятно из чего слепленных

      • Лариса:

        На все сто согласна с вами, Яроослав.Особенно насчет энергетики. Давно заметила, что к плите нужно становиться в добром расположении духа, иначе все будет валиться из рук, да и ожидаемого вкуса блюдо иметь не будет.

        • Елена:

          Конечно лучший вариант готовить в хорошем настроении. Но бывает и нет его, заботы какие то, а готовить надо :) Хотя замычала, что в процессе кулинарных творений настроение приходит позитивное! :)

  3. я вот в котлетную массу кладу либо батон либо манку… и то и другое сразу не пробовала. как мне кажется эти ингредиенты как бы взаимозаменяемы в котлетах :)

    • эти ингредиенты не только как бы взаимозаменяемы в котлетах, но и как бы взаимодополняемы — именно по этому соображению в данном случае я применил их совместно. А ведь бывает, что не использую их совсем, картошкой тертой, к примеру, заменяя :)

    • ш оф ишмфоуе екг лфкещаудштг м афкыр! ще уещпщ лщедуещсрлш ыефтщмофеыоф зшыртшоу ш лщкщырлф г тшр вкгпфоф щикфягоуеыофююю лкфрьфд мыощ ефлш лфкещаудтшо вудфоуе ымщощ вудщ!

    • proshu proscenija za shifrovku:)
      ja tozhe bivajet tru kartofelinu i ot etogo kotletki tolko luchshe stanovjatsja :) pishnije i so specificheskoi korochkoi — krahmal kartofelnij delajet svojo delo

  4. Наташа:

    Отличный рецепт! Блюдо украшено огурчиками! красиво!

  5. елена:

    Я тоже при приготовлении котлет добавляю батон, замоченный в молоке. Вкус улучшается. И обязательно в панировке котлетки обваливаю.

    • Лариса:

      А я вот как-то встретила советы бывалой хозяйки по поводу котлет: вместо батона замачивать в молоке овсяные хлопья и еще добавить в фарш пару ложек майонеза. Попробовала — действительно очень неплохо.

      • Елена:

        Хлопья в фарш я добавляю иногда, только не замачиваю, т.к. использую не требующие варки. А вместо майонеза добавляю густую сметану. Вкусно!

  6. елена:

    А если котлетки налепить, обернуть полосками сырокрпченного бекона и запечь в духовке 30-35 минут получится праздничное блюдо:)

    • Наташа:

      Очень необычный вариант! Спасибо, Елена!

    • Вчера делал котлеты, вспомнил этот совет. Посмотрел — на улице минус 30… и не пошел в магазин за беконом :(
      В следующий праздник приготовлю так :)

      • Наташа:

        Да в такую погоду не очень хочется из дома выходить!

        • Елена:

          Хорошо что холода отступили :) Наверное больше не будет таких сильных морозов, курс на весну пора держать:)

    • Алёна:

      Елена, вы прямо мастер по созданию из простых блюд — празднично и необычно оформленных. =)

      • Елена:

        Спасибо ! :) Есть такое у меня, немножко кулинарного таланта так сказать.

        • Алёна:

          Согласна, чтобы из простых блюд, делать, что-то необычное, это надо иметь талант. =)

    • Алёна:

      Елена, вы прямо мастер по созданию из простых блюд — празднично и необычно оформленных. =)

      • Алёна:

        Ой, что-то у меня комментарий аж 2 раза отправился и не туда куда надо. =-O Не поняла почему?! Адресовано было Елене, насчет её предложения, котлетки обернуть празднично полосками сырокопченого бекона.

        • Елена:

          Ничего страшного, Алёна :) Я поняла на какой комментарий написали свой :)

        • Наташа:

          Бывает и такое! =)

  7. Наташа:

    А вот мне интересно бывают ли грибные котлеты? =)

    • Алёна:

      Конечно бывают. Мы например, любим добавлять в мясной фарш мелко порубленные грибочки. Получается очень вкусно и ароматно. Может быть и вы, Наташа, бы такие котлетки, стали кушать, ведь там грибы замаскированы. =)

      • Елена:

        А я бы предложила несколько вариантов: 1. Грибы мелко порезать, смешать с сыром яйцом и тертым сыром — лепить котлетки, обвалять в муке или панировке и обжаривать. 2. Поджаренные грибы с луком смешать с отварной мелкой вермишелью. Обжаривать уже без панировки в виде плоских котлеток. 3. Обжаренные грибочки смешать с натертым на терке отварным картофелем. Формировать котлетки, обмакнуть в яйцо, затем в панировку и обжаривать во фритюре.
        Все рецепты опробованы лично и одобрены, выбирайте любой на вкус! :)

        • Алёна:

          Отличные варианты предложила Елена! Я делала только первый, с сыром. Очень понравился третий вариант, с тертым картофелем. У нас все обожают «драники», «колдуны», в общем всё, что связано с тертым картофелем. Такой вариант, будет кстати. Возьму на заметку.

        • Елена:

          Я иногда усложняю третий вариант. И грибы в виде начинки «прячу» в картофельном фарше. Потом обжариваю. Получаются зразы картофельные с грибами.

        • Всё попробую! Мне, чувствую, по вкусу будут все эти котлеты!

        • Лариса:

          А если любую из этих вкуснейших добавок использвать в качестве начинки, то котлетки превратятся в замечательные зразы!

        • Елена:

          Так и есть: все начинки вкусные, классические я бы сказала и для зраз подойдут просто замечательно :) Зразы — это как праздничные котлетки :)

  8. Наташа:

    Да много интересного узнала, о грибных котлетах!!! спасибо! =)

  9. Елена:

    В качестве начинки в котлетах можно добавить кубик брынзы, очень вкусно получается. Брынза не растекается как твердый сыр и придает котлеткам пикантность приятную.

    • Алёна:

      Вариант с брынзой мне нравится. Вообще, брынза интересный, полезный и вкусный продукт. И блюда с добавлением брынзы приобретают особый вкус. =)

      • Елена:

        Все верно! Для салатов из овощей брынза тоже замечательно подходит. только при покупке надо состав изучить, много стало продукции не «брынза», а «рассольный продукт».

  10. Лариса:

    Как много я узнала из основного рецепта и из комментариев Елены! Спасибо вам большое! Даже не знаю, какую идею взять на вооружение первой. Казалось бы, такое простое и привычное блюдо — котлеты. А у каждой хозяйки они получаются по-своему. Я тоже экспериментировала, добавляла в фарш и тертый сырой картофель, и размоченную в молоке мякоть батона, и овсяные хлопья ( вместо батона, также размоченные) и даже свежую капусту и майонез.Каждый ингредиент придавал котлетам особенный вкус. Но я все же пришла к выводу, что лучшие — сделанные по классическому рецепту, который и предложил Ярослав.

  11. Елена:

    А я с котлетами люблю фантазировать. Вот из нового: котлеты из нута:) Такие вкусные получились, в томатной подливке их готовила. Процесс приготовления не быстрый и начинается с вечера, т.к. нут необходимо замачивать, но результат отличный! :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика