Свинина тушеная с картофелем
CqQRcNeHAv

Свинина тушеная с картофелем

свинина тушеная с картофелем

Ингредиенты:
свинина (мякоть лопатки или окорока) –– 500 г
картофель –– 500 г
лук –– 1–2 шт.
томат-паста (кетчуп) –– 2–3 ст. ложки
лавровый лист, перец и соль –– по вкусу
зелень –– по вкусу

Здравствуйте, уважаемые коллеги по святому делу –– вкусно покушать!

Если у вас, как и у меня, есть кусочек свиного мяса, то я постараюсь вам помочь, если вы размышляете, что можно приготовить из свинины. Устраивает ли вас такой вариант –– тушеная свинина с картошкой? Меня устраивает очень! Тем более что этот рецепт из одной из моих любимых серий «два в одном», то есть и мясо, и гарнир готовятся заодно. Ну, пойдем, приготовим простое и вкусное блюдо…

Я бы, ребята и девчата, советовал начать подготовку к готовке (о, какой каламбур получился!) с мяса. Помоем его, обсушим на салфетке да и нарежем небольшими кусочками. Некоторые эстеты советуют мясо отбить еще, но, на мой взгляд, свинину и отбивать не надо, и так достаточно мягкое мясо.

Нарезанные кусочки мяса посыпаем солью, перцем, можно и приправы добавить (я карри в таких случаях нередко использую). Пусть мясо пока постоит на холоде, пока мы будем подготавливать другие продукты. Конечно, было бы неплохо дать мясу и ночку провести в холодильнике, но, если время не терпит, то приготовим и так, все равно будет вкусно!

Очищаем от шелухи лук, моем его и нарезаем полукольцами. Можно к луку добавить нарезанные кубиками морковь и корень петрушки, но я с успехом обошелся без них.

свинина тушеная с картофелем

Последним чистим да моем второй важнейший ингредиент нашего будущего блюда –– картофель. Нарезаем его ломтиками или дольками (в чем, кстати, разница?). Почему я картофель оставил напоследок, думаю, понятно –– чтобы не потемнел на воздухе, пока суть да дело. Можно, конечно, и водой его залить, но не хочется мне делать лишнюю работу, без которой можно легко в данном случае обойтись.

свинина тушеная с картофелем

А теперь, как он сказал, поехали!

На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусочки мяса до приобретения им характерной поджаристой корочки. Вынимаем мясо, уменьшаем немного огонь и обжариваем лук (если есть –– с морковкой и корнем петрушки).

свинина тушеная с картофелем

Теперь давайте определимся, в какой посуде будем доводить операцию до логического завершения. Можно использовать кастрюлю, сотейник… Я по привычке большинство подобных блюд довожу до ума в своей старенькой чугуненькой сковороде.

На дно избранной посудины выкладываем слой овощей.

свинина тушеная с картофелем

На него –– слой мяса.

свинина тушеная с картофелем

На него –– снова слой овощей.

И в таком порядке далее, но верхний слой должен быть из овощей.

Завершающий слой поливаем немного томат-пастой или кетчупом, добавляем лавровый лист, перец горошком и всю получившуюся конструкцию заливаем водой, а если есть бульон, то, конечно, лучше использовать его. Заливаем так, чтобы жидкость покрыла продукты, солим ее да перчику черного добавляем.

свинина тушеная с картофелем

Плотно закрываем емкость крышкой, ставим на огонь. Как закипит-забулькает, уменьшаем огонь и тушим до готовности. Это недолго, минут 20–30.

Накладываем на тарелку мясо вместе с овощами и получившимся соусом. Добавляем зелень и вкушаем тушеную свинину с картошкой и с улыбкой – получилось вкусно, правда?

свинина тушеная с картофелем

Если считаете возможным, любезные, просил бы вас поделиться этим рецептом с друзьями в социальных сетях, это совсем несложно!

Всем приятного аппетита!

P.S. Девочки, используйте миксер по назначению!

 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

22 комментариев к записи “Свинина тушеная с картофелем”

  1. Татьяна:

    Настоящее зимнее очень энергетическое блюдо.

  2. Ольга:

    А мне понравилось, как ты солеными огурчиками проложил!! Отличный закусь! Вообще люблю чего- нибудь тушеное, потому что возни меньше и вкусно, ведь мясной сок впитывается в овощи и получается сочно и вкусно! Отличный рецепт, Ярослав! И как всегда порадовал своими ремарками — когда автор живенько описывает процесс, это очень привлекает! Так держать!

  3. Наташа:

    Ярослав, а Вы любите огурцы в цветочек выкладывать! Смотрится красиво! Отличный рецепт!

  4. елена:

    Ну что тут сказать! Приятное сочетание, классика жанра. А соленые огурчики прекрасно дополняют картину :)

  5. Алёна:

    Замечательное блюдо. Картошечка со свининой и соленым огурчиком…объеденье! Оформление оригинальное =)

  6. Наташа:

    Да полностью согласна с Аленой блюдо замечательное, очень вкусное! *THUMBS UP*

  7. Наташа:

    Просто обожаю мясо с картошкой! *THUMBS UP*

    • Елена:

      Наташа, а с каким мясом больше всего картошку любите готовить?

      • Наташа:

        Курочка, свинина ну а потом говядина! =)

        • Елена:

          У меня немного другая иерархия: сначала говядина, потом курица, ну и замыкает цепочку свинины (обязательно постная).

        • Алёна:

          А, я вот прочитала, и не могу даже свою цепочку составить по иерархии. Затрудняюсь. Люблю всё. С картошечкой и курица хороша, и говядина, и свинина. =)

        • Я тоже, Алёна, как-то не смог построить цепочку, все вкусно по-своему

        • Елена:

          А если взять и попробовать составить иерархию по частоте приготовления блюд из разных видов мяса, что тогда получится?

  8. Алёна:

    Ну, а если составлять иерархию по частоте приготовления блюд из разных видов мяса, то наверное курица, говядина, свинина. Хотя тоже зависит от блюда. Первые блюда — это говядина, чаще с косточками из говядины делаю супы и борщи, с курицей реже. А вторые блюда, когда времени мало, всегда выручит курица. :-D

  9. Mikhail:

    Если составить иерархию по приготовлению мяса, наше правительство тут же составит новый МРОТ, пенсии, ЗП бюджетников и т.п.

    А в целом рецепт не плох я подобные ступени использую в приготовлении плова)

  10. Mikhail:

    Честно говоря, зацепила фраза: — «Если у вас появился кусок свинины и вы в раздумье, что с ним сделать»….
    Это респект, что-то подобное и думал, но Благодарю за подробные инструкции)))

  11. Mikhail:

    Да и еще, мне не нравится позиционирование сайта, я не стану ваши подписчиком, слишком политизированный сайтик…

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика