Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь (на 5–10 мин), часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охладив, переложить икру в салатник.
На 1/2 сырой свеклы — 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 1/2 лимона.
к чему Вы, Ярослав, подаёте такую закуску? можно наверно такую свеклу использовать и не как закуску, а как составляющую холодного супа!
Подобную икру я делаю на зиму. Добавляю ещё лучок и морковку (тоже в протертом виде), всю тушу до мягкости, потом немного яблочного или винного уксуса и по баночкам!
С чем можно поесть такую икру, свеклу не очень люблю, если только где-нибудь в салате с чем-нибудь!
Я думаю это блюдо самодостаточное само по себе. Неплохо на хлеб намазывать или с отварным картофель сочетать.
Верно сказано, Елена!
Скоро свекла подрастет попробуем, обязательно!
Мне кажется свекла уже давно выросла, пора пробовать. Мы уже с конца июня свежую свеклу едим и даже сок делаем.
Подрастет — значит покрупнее!
Теперь уже и перерасти может, сентябрь-сбор урожая!
Девчонки, не ссорьтесь!!! Аппетит будет плохой, улыбка с лица уйдет… кому это нужно?
У кого свекла поспела, у кого еще цветет — какая ерунда в сравнении с хорошими человеческими отношениями!
Да это ж разве ссора, просто констатация факта. Уж свекла даже летнего сева в августа готова
Не будем ссориться, Ярослав!
Это совсем не ссоры, а просто борьба за первенство. Главное не перейти черту и бороться честно!
Свекла — замечательный продукт. У свеклы масса полезных свойств, она источник витаминов — группы В, PP, С, бетаина, минеральных веществ — йода, магния, калия, кальция, железа, меди, фосфора. Улучшает пищеварение и обмен веществ. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Лично, я люблю свеклу в любом виде, и икру такую, и на зиму делаю, и свекольник люблю из свежей молодой ботвы.
А я ботву свеклы не использую. а для таких целей сажаю листовую свеклу мангольд — она и в салатах хороша и для свекольника.
Надо взять на заметку и посадить в следующем году такую листовую свеклу. Я садоводом недавно стала, поэтому не особо знаю сорта.
У меня тоже не очень большой стаж в огородничестве, но все же определенные успехи уже есть
В огородничестве главное, интерес и желание, и всё будет хорошо. Благо, сейчас столько информации, и по различным сортам, и по способам выращивания. И идей, как сделать всё красиво, много. Я уже купила свеклу разных сортов, скоро буду садить.
Ну да, желание и свободное время Свеклу я сажаю в середине мая, чтобы не переросла. Сажаю два сорта: круглую и цилиндрическую. Сортов и правда много, но вкус в принципе схожий.