Ингредиенты:
скумбрия –– 3–4 шт.
чай черный –– 4 ст. ложки
соль –– 4 ст. ложки
сахар –– 3–4 ст. ложки
вода –– 1 л
Здравствуйте, друзья мои!
Маринованная скумбрия, рецепт приготовления которой я хочу предложить вашему вниманию сегодня, отличается отменным вкусом и отличным внешним видом –– ее вполне можно принять за копченую. Но коптить мы, конечно, ее не будем, так как по мере возможности ратуем за вкусную, но все же здоровую пищу.
Чтобы рационально использовать время, предлагаю начать с приготовления маринада. Маринад готовится очень просто: кипятим воду, кипятком заливаем заварку, а когда вода немного остынет, засыпаем солено-сладкие составляющие и хорошо перемешиваем, дабы эти самые составляющие растворились без остатка. Совсем не возбраняется добавить также несколько горошин черного перца, пару листиков лавровых или чего другого приятного для вашего вкуса.
Тем временем размораживаем (у кого замороженная) и потрошим (у кого не выпотрошенная) скумбрию, а у кого с головой она –– и обезглавливаем. Удалять ли плавники? На ваше усмотрение, я удаляю. А вот хвостик желательно оставить.
В остывший сладко-соленый чай погружаем нашу рыбку, следя за тем, чтобы тушки полностью погрузились в маринад. Скумбрию в этом рассоле оставляем на 3–4 дня в прохладном месте.
Замариновавшуюся скумбрию вытаскиваем из маринада, промываем от прилипшей к ее телу заварки и на несколько часов за предусмотрительно сохраненный хвостик подвешиваем над какой-либо емкостью (я над мойкой подвешиваю обычно), дабы стекла лишняя жидкость. После этого можно поместить маринованную рыбу в холодильник и использовать по мере необходимости или желания.
Сколько такая рыба может храниться в холодильнике? Хотел провести как-то эксперимент, да не получилось: маринованная скумбрия пришлась по вкусу всем членам семейства, а не лучшая ли награда для домашнего кулинара –– видеть то, с каким аппетитом уплетают приготовленное тобой твои близкие? Причем уплетают как, скажем, с отварным картофелем, так и в качестве самостоятельного блюда, с лучком да маслом растительным
Предлагаю и вам, холостякам и нехолостякам, испробовать этот простой способ приготовления золотистой рыбки. Уверен, что маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, порадует вас своим вкусом, а гостей ваших немало озадачит своим золотистым цветом.
Ох, рыбка, прямо загляденье! Интересный маринад на чае, не знала раньше о таком варианте. И простой в приготовлении. Возьму на заметку такой рецепт!
Вид маринованной скумбрии очень аппетитный, просто золотая рыбка
И на вкус, уверена чудесная получилась, тем более быстро было съедена. А с отварным картофелем самый лучший вариант.
Даже очень быстро! Да что там говорить — я самолично одну рыбину оприходовал сразу же
Да, такая рыбка ассоциируется только с отварным картофелем. А если бы еще свеженьким, молодым, только выкопанным. Объедение! Ах, жаль сейчас зима!
Молодой картофель также можно запечь в духовке в кожуре, порезав на дольки и сбрызнув маслом и специи посыпав. Для жирненькой рыбки — просто супер гарнир
Согласна, мы тоже иногда делаем такую картошечку.
Да маринад необычный, не знала о таком! Спасибо!
Благодаря этому необычному маринаду скумбрия и получилась золотистой, как будто подкопченной.
Я так и подумала!
Точно золотая!
Прочитала, слюнки пошли… Ни разу сама не мариновала рыбу, хоть и люблю очень. Уже почти готова воспользоваться твоим рецептом.
Солила как-то семгу. Надо и за маринад взяться!
Возьмись, Галя! Это букв много в статье, а на самом деле работы там мизер
Боже, какая вкуснятина! Я похожим образом делаю шпроты (мелкую рыбку), а скумбрию даже в голову не приходило так мариновать. Спасибо, Ярослав, будем пробовать.
Пробуйте, Светлана — у Вас обязательно получится!
выглядит как копчёная! Надо попробовать!
Попробуйте, но сразу говорю — это только на вид она как копчёная, но не на вкус.
Вкуснятина. Делаю почти также, только вместо чая, луковая шелуха.
Я знаю о луковой шелухе, да вот только остался недавно «один дома», ну и навел порядок по своему разумению. Под горячую руку и запас луковой шелухи попал, выбросил ее.
А в луковой шелухе ещё оказывается полезное для сосудов вещество есть — кверцетин. Поэтому и в суп можно лук в шелухе добавить, просто тщательно его вымыть.
У меня жена почти всегда в суп добавляет лук в шелухе. Зря, пожалуй, я ту шелуху выбросил, просто под горячую руку попала. Ничего, новой насобираю
Лук в шелухе добавляете в суп? Как интересно! Это для цвета? А лук потом выбрасывается и все? А резаный лук добавляете?
А я насобирала шелухи, хотела грудинку вареную сделать, а потом так и не решилась. Запекла в фольге. Что-то меня останавливает сварить сало или грудинку…
И для цвета тоже А резаный лук обжариваем и добавляем тоже.
В луковой шелухе отлично готовила сало моя коллега по работе — пальчики оближешь!
А мама моя — еще лучше!
Да, в луковой шелухе получается очень вкусное сало или свиная грудинка, с красивым цветом. Не часто, но у нас такой деликатес бывает на столе.
Мы тоже сало в луковой шелухе изредка делаем. А вот про рыбу не знала. Да и в суп не разу не добавляла лук в шелухе. Столько нового узнала.
Постоянно что-то интересное и полезное узнаем А шелуху уже пора начать собирать, пасхальные праздники не за горами
Рецепт очень оригинальный.У меня есть много разных рецептов маринования скумбрии. Но такой — вижу впервые. Судя по описанию очень вкусная получается рыбка. Обязательно попробую.
Что вкусная — подтверждаю! Да и готовить легко!
Ваш рецепт очень кстати — очень захотелось любимой копченой скумбрии, однако не покупаю ее, поскольку это не полезно. Теперь обязательно попробую сделать по Вашему рецепту! Спасибо!
Кушайте на здоровье, Лена!
Рыбка — очень вкусное блюдо! надо попробовать ваш рецепт ЯРослав!
Попробуйте, я уверен, что понравится!