Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Все это поджарить со шпиком, также нарезанным кусочками, до полной готовности, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Очень важно не пережарить печенку, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. После этого удалить лавровый лист, а массу пропустить 2–3 раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и взбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира сваренные вкрутую яйца, или использовать для бутербродов.
На 500 г печенки телячьей или говяжьей — 100 г сала-шпика, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка лука.
Блюдо любителями печенки будет оценено по достоинству! А я печенку не люблю ни в каком виде.
Напрасно, конечно, но на вкус и цвет…
Печенку обожаю, паштет будем пробовать каков он! Спасибо!
Паштеты ещё хороши тем, что вкус печени можно немного замаскировать Мне вот как говорила печень не нравиться по вкусу, ну а если добавить овощей и специй вкус уже изменится. Станет менее выраженным.
Такой паштет пробовала уже не один раз!
Я любительница печени. И паштеты из любой печени люблю. А домашний паштет намного вкуснее магазинного. И разнообразить паштет, добавив овощей, тоже не плохо будет. И зелени побольше.
И вкуснее, и полезнее!
В магазинных паштетах, скорее всего, вообще пользы никакой, ведь из чего они сделаны никто не знает. Скорее всего печени в них и нет, только ароматизатор или усилитель вкуса — со вкусом печени. Лучше уж собственного приготовления, точно знаешь, что туда положил.
Мы как то покупали паштет из гусиной печени в магазине импортного производства, мне так то понравилось. Не знаю уж насколько он натуральный был А вот паштеты из свиной или говяжьей печени не покупали, в них то точно основная доля — соя и ароматизаторы.
Нас как-то угощали паштетом, немецкого производства, привезенным из Германии. Очень вкусный. Я у нас такой не встречала.
Немцы вообще очень трепетно к производству продуктов относятся. Одна моя знакомая была на фабрике по производству пакетированный супов в Германии, все делается только из натуральных продуктов и в условиях стерильной чистоты.
Спрашивается, почему у нас так не готовят? Менталитет или что это? Сами же это едим, а за качество не отвечаем… Хотя, может и есть где-то качественные и вкусные паштеты…
Именно ментальность и сказывается. У нас ведь как, пока продукция новая, то все соблюдают и вкусно делают. А как раскрутят, то можно и сочковать. Хотя какой смысл, если мне не понравится продукция, я же больше не буду его покупать.