Ингредиенты:
курица (филе) –– 500–700 г
шампиньоны –– 200 г
чеснок –– 3–5 зубчиков
сметана –– 50–60 мл
соль перец, специи –– по вкусу
яйцо куриное –– 1 шт.
Здоровья всем, граждане! И аппетита здорового!
Куриная домашняя колбаса, рецепт приготовления которой я сегодня вам хочу предложить, станет прекрасной альтернативой тому, что под видом колбасы продается в наших с вами магазинах. В том, что это получится вкусно, даже не сомневайтесь! как и не придется сомневаться в отсутствии всякой вредной химии и отходов целлюлозно-бумажной промышленности в конечном продукте –– лишь бы исходные продукты были качественными!
Закатав рукава, дабы паче чаяния не извазюкать их в процессе кулинарного творчества, приступаем!
Куриная домашняя колбаса –– подготовка продуктов
Для нашей колбасы мы будем использовать грудку курицы; если не собираетесь запекать окорочка отдельно, то вполне можно и мясо с куриных бедер добавить. А чтобы спинка костлявая не пропала, я ее обычно использую для приготовления супа.
Мясо куриное измельчаем как угодно: через мясорубку пропускаем, в комбайне прокручиваем, скальпелем орудуем…
Тем же скальпелем, если нож в хозяйстве отсутствует, нарезаем ломтиками шампиньоны и слегка, до удаления влаги обжариваем их на сковороде. Если к шампиньонам добавить при обжаривании немного мелко нарезанного лука, то это лишь на пользу вкусу пойдет, но можно и без лука обойтись. А вот посолить грибочки не забудем!
Приготовление домашней колбасы из курицы
К измельченному мясу добавляем яйцо, нарезанный мелко чесночок, сметанку, соль, перец или смесь перцев, специи и остывшие ломтики шампиньонов, перемешиваем, добиваясь получения однородной вязкой массы.
Расстилаем пищевую пленку, выкладываем на нее получившийся фарш в виде колбаски. Пытаемся при этом распределить фарш таким образом, чтобы он по всей длине этой самой колбаски был приблизительно одинаковой толщины. До самых краев пленки фарш не доводим, оставляем по несколько сантиметров для завязывания.
Теперь заворачиваем фарш в пленку, один конец пленки завязываем прочной ниткой (я беру обычно завязки от рукавов для запекания –– их у меня скопилось много). Слегка уплотняем массу в пленке и завязываем ее и с другого конца.
Осталась сущая мелочь –– уложить заготовку домашней колбасы в пароварку да выставить таймер минут на 40–45. Ой, еще две операции упустил: залить воду в пароварку и в сеть ее включить!
Как время приготовления выйдет, достаем собственноручно приготовленный натурпродукт из чаши пароварки и оставляем его остывать в той же пленке.
Снимаем с остывшего натурпродукта пленку, нарезаем его ломтиками и убеждаемся в том, что домашняя колбаса, приготовленная таким образом, отличается отменным вкусом и ароматом. А то, что цвет такой, так именно потому, что напрочь отсутствует химия в виде нитрата натрия.
Кушайте на здоровье! и с друзьями в соцсетях рецептом поделиться не забудьте!
Вкусненько должно быть, а чем можно заменить грибы?
Наверное просто их не положить Или как вариант кубики сыра добавить.
Вот насчет сыра, интересный вариант! Благодарю!
Цветная капуста устроит? Морковь?
А можно и не положить, как Елена подсказывает. Это же наполнитель, для изменения, обогащения вкуса идет.
Еще можно маслины вместо грибов добавлять, тоже очень вкусно)
Такая колбаска вкусная:) Знаю не по наслышке, а так как готовила по похожему рецепту, только без грибов.
Чтобы немного цвет был ближе к «колбасному» можно добавить сладкую молотую паприку или немного свекольного сока.
А я колбасу отваривала в течении 30 минут, а вариант приготовления на пару мне даже больше понравился. В следующий раз так и сделаю
А фарш взбивала блендером, для большей однородности, но это уже дело вкуса.
А в общем, рецепт классный! Следует взять на вооружение и готовить полезную домашнюю колбасу.
Мне приходилось в гостях подобную колбаску пробовать — и без грибов, и без чеснока, и все равно вкусно! А грибы с чесноком решил добавить, так как люблю и то, и другое
Но вот жаренными грибочками точно колбасу не испортить, они только улучшат её вкус!
Так для этого и добавлялись грибочки
Елена,здравствуйте!Очень заинтересовал ваш совет про свекольный сок.Паприка,все таки, не дает настоящего цвета.А вот сок я не пробовала.Он не изменить вкус колбасы?И сколько это «немного»?
И я тоже «за блендер» в приготовлении колбасного фарша».
Ярослав,рецепт действительно очень хороший.Иногда как подумаешь,что едим в покупной колбасе -сразу хочется сделать домашнюю.
Василиса, свекольный сок совсем на вкус не повлияет. Необходимо натереть сырую свеклу и отжать сок. На 500 гр филе я добавляла примерно 50 мл сока. Конечно красного цвета не будет, но все же получится приятный кремовый оттенок у колбаски
Рецепт замечательный. Наверное и вкусный. Часто готовлю в пароварке, но вот колбасу не разу не делала, надо обязательно попробовать.
Я бы грибы и чеснок вместе с курицей через мясорубку пропустила Вкус есть, а грибов и чеснока не видно
Я, когда делал эту колбасу в прошлый раз, измельчил и грибы. А в этот раз решил применить их в более крупном варианте. Когда кусочек грибочка попадается, несколько меняется вкус, как и было задумано
На вкус и цвет, как говорится Деткам-привередам лучше все через мясорубку пропускать, мои, например, пока все «инородные тела» не выковыряют, есть не будут
А вообще идея супер Обязательно опробую, тем более колбаска то диетическая получается, прямо для меня
Через мясорубку если мясо прокручивать, то получается погрубее колбаска. А вот если взбить блендером, до состояния мусса, то и консистенция готового блюда будет нежнейшая. Дети такую должны оценить.
Спасибо за совет Обязательно учту, когда буду готовить.
Вот чего не делала никогда, так это домашнюю колбасу. А судя по рецепту все даже очень.
Так это не просто куриная колбаса получается, а курино-грибная!
Прочитала вчера ваш рецепт, прямо слюнки побежали, и пошла готовить такую колбасу. Грибы мелко не стала резать. Получилось просто замечательно. Понравилось всем и взрослым и детям особенно. Теперь буду делать такую колбасу, вкуснее и полезнее магазинной.
Рад, что понравилось! Значит, не зря писал рецепт
Когда-то давно папа готовил домашнюю колбасу, а вот из чего она была сейчас уже не вспомню, маленькая я тогда была!
А колбасу делали тоже паровую или сыровяленную, а потом коптили ?
Елена, я не помню!
Я так полагаю, что и состав, и способ приготовления несколько отличались от того, что здесь написано. Тоже собираюсь сделать нормальную мясную домашнюю колбасу, но без химии. Но это уже в следующем году, в этом много еще много надо успеть сделать и без колбасных выкрутасов
У меня тоже детские воспоминания есть о том, что папа делал домашнюю колбасу, но точно знаю, что он коптил колбасу и сало в самодельной коптильне. Очень вкусное всё получалось, хотя я тоже маленькая была.
Домашнее сало в коптильне мне приходилось когда то пробовать. А вот колбасу домашнюю копченную никогда не пробовала, наверное вкусно
Елена, и сало и колбаса домашние копченые очень вкусные. Мы с мужем вот подумываем тоже коптильню на даче своими руками соорудить. В интернете сейчас много идей — самоделок.
Лет этак … короче — много! — назад коптил сало в домашней покупной коптильне в виде цилиндра. Получилось очень вкусно, даже возникло желание такую вещицу купить. Но страшилки о вреде копченых продуктов сделали свое дело — и коптильню не купил, и копчености есть перестал. Вот такая грустная история
Страшилок про вредную еду сейчас очень много, но вот что касается копчения — так и есть. Действительно опасные канцерогены выделяются при копчении. Поэтому по реже такие продукты лучше употреблять.
Верно говорите — в небольших дозах даже змеиный яд как лекарство работает! Просто нужно знать меру. Читали, может, о человеке, который то ли заболел, то ли даже умер от чрезмерного потребления такого полезного морковного сока? Давненько., правда, о нем писали, лет 20 назад, если не больше
Именно такую историю не слышала. а вот в общем что в морковью и соком из неё надо быть поосторожнее знаю А то можно пожелтеть
Последнее время как раз задумываюсь насчет домашней колбасы. А можно как-нибудь обойтись без пароварки? Ваш рецепт очень кстати!
Можно просто отварить такую колбаску в течении 30 минут примерно. только в таком случае завернуть фарш в пленку дважды.
да, все верно!
Ура! Я все-таки купила мультиварку! А в ней есть пароварка!!! Теперь точно сделаю Вашу колбасу!
Ирина, поздравляю с покупкой! Осваиваете рецепты, экспериментируйте, пусть покупка будет только в радость
А на какой модели остановились?
Да интересно узнать, мультиварку какой модели выбрала Ирина? Может такую же как у Вас Елена?!
Вполне возможно Узнаем, когда Ирина ответит. Хотя выбор мультиварок широк, самая популярная техника для кухни.
Ирина, очень рада за Вас, поздравляю с полезной покупкой!!!
Ну, она не совсем моя… Поздравляю с покупкой! А какую купили, если не секрет? Я в воскресенье заходил в один из магазинов, «Редмондов» не было в продаже, но по характеристикам очень близка была «Polaris»… вот модель только не вспомню, из новых. Тоже керамика, и прочее, и прочее…
Отвечаю всем: vitezze vs-593.Только она сама меня выбрала… Думала все время о Редмонде, она более раскрученная, а купила эту сама не знаю как. Ну функций много, чашка керамическая, 5 л. Пока попробовала плов, бисквит, картошку с грибами и овощи, все получилось хорошо. На форумах про нее разное пишут,кому нравится, кому нет. Как повезет. Мне пока нравится. Стоила 3350 р.
Хороший вариант!
Да, тем более не у всех есть пароварка. А домашнюю колбаску все хотят попробовать!
А ведь в Вашей, Елена, мультиварке и на пару ведь можно готовить, если я правильно помню! Конечно, полностью пароварку она не заменит (хотя бы по количеству одновременно готовящихся блюд), но небольшое количество продуктов на пару приготовить всегда можно, верно?
Такая функция во всех мультиварках есть, прилагается контейнер для приготовления на пару. Но много сразу не сделаешь, это точно.
В основном порция на двоих. Я на пару пельмешки делаю, овощи, паровые мясные рулеты.
А вот колбаску варила в мультиварке, на режиме «варка».
Скорее всего, мультиварка в этом году на мою кухню не попадет уже. Посмотрим, как получится в следующем году, до него осталась неделя всего
в этом году постараюсь успеть опробовать данный рецепт, правда с заменой некоторых ингредиентов, но думаю должно получится не чуть не хуже. Как доберусь до приготовления оного блюда, обязательно отпишусь как о оригинальном рецепте, так и о мною измененном
Хорошо, будем ждать обновленный рецепт! Думаю, очень многим из нас он будет интересен!
Сделала к празднику, в очередной раз, колбасу по вашему рецепту, теперь она моя любимая. Так как, я в этом году тоже, к сожалению, не стала обладательницей мультиварки, надеюсь стану в следующем, готовлю в своей любимой пароварке. Она тоже меня постоянно выручает, вкусно и полезно получается.
Я почему в числе других причин не тороплюсь за мультиваркой — что-то кажется мне, что, отдавая машине приготовление пищи, мы не сможем вместе с другими ингредиентами добавить своего настроения, своего тепла… А может, я и ошибаюсь! И буду рад, что эта молчаливая помощница сэкономит для меня кучу времени и сил! Вот куплю — буду знать точно
Ярослав, поздравляю Вас и всех читателей блога с Новым годом!
Лошадки стук копыт мы слышим,
Морозной свежестью все дышит,
Все ожидает торжества,
Необратима к нам судьба,
Все подготовлено для встречи,
Фужеры, тосты, свечи, речи!
Нарядны елки и столы,
И натянули уж уздцы,
Чтоб мчаться с первого же дня,
И достигать всего, всегда,
Чтоб в Новом, все, что захотели,
Достичь мы этого сумели!
С удовольствием присоединяюсь и к поздравлению, и к пожеланиям!
Ну, нет у меня мультиварки! Как же приготовить куриную колбасу?
Ярослав, с Новым годом тебя! Здоровья, удачи и процветания блогу!
Галя, спасибо! И тебе всего того же и не меньше!
Ну, вот внимательная какая! Я привыкла, что сейчас все рецепты в мультиварке!
А пароварочка-то у меня есть! Так что могу тоже попробовать!
Галина, выше были предложены варианты приготовления в пароварке или просто сварить в обычной кастрюле.
Да-да, я уже увидела, это я так торопилась поздравить Ярослава с Новым годом, что так не внимательно просмотрела статью…
Кстати колбасу можно и запекать. Для этого лучше мясо порезать меленькими кубиками, можно добавить овощи и желатин. перемешать, минут 20-30 подождать. Затем в рукав положить фарш, завязать его и запекать около часа в духовке.
Елена, мне нравиться ваш вариант с запеканием колбасы в духовке. Думаю, будет вкусно. И корочка скорее всего будет поджаристая, в пароварке такого не получишь.
В таком варианте приготовления колбаски даже не корочка самая вкусная часть, а желейная прослойка, которая при охлаждении образуется
Достаточно интересный и разнообразный рецепт, как выберусь из части обязательно попробую приготовить
только вот мучает один вопрос, как бы обойтись без пароварки обычной плитой ??
Выше уже была подсказка:) Просто сварите в кастрюле в течении 30 минут.
Легко — перейти на несколько комментариев выше и обратить внимание на советы Елены
Да хорошие, даже отличные советы дает Елена, Спасибо!
Пожалуйста!
Если советы помогут, буду только рада
Да, мне доставляет удовольствие читать ее комментарии, а советы, как всегда, к месту и очень полезные!
Ярослав, а мне тоже в радость, если мои советы пригодятся Как уже отмечала, все советы или варианты рецептов проверены мною лично:)
Давно собираюсь сделать такую колбаску, но всё никак руки не дойдут. Единственный наверное минус, съедается такая вкуснятина, намного быстрее магазинной колбасы)))
Верно подмечено, Odessit!
а на пару в мультиварке такую вкуснятину можно приготовить? Если да, то какое время выставить? Спасибо.
Алёнка, конечно, можно! Да и в комментариях уже этот вопрос обговаривали. Относительно времени точно сказать не могу, т.к. сам никогда не готовил в мультиварке, но полагаю, что такое же, как в рецепте указано. Надеюсь, Елена ответит точно, если увидит Ваш комментарий, она уже готовила колбасу в мультиварке.
Конечно можно, время приготовления как и в пароварке. Или отварить, как я выше уже писала.
А мультиварка на то и «Мульти», что в ней можно готовить практически все и она может заменить пароварку, духовку и плитку
Для приготовления колбас и ветчины есть удобная вещица — ветчинница называется. Фарш в неё помешается (предварительно пленка в неё укладывается), зажимается пружинками и варится. в итоге более спрессованная колбаса или ветчина получается.
А, я к своему сожалению, не разу не видела ветчинницу даже. Удобная и полезная штука наверное? Такое разнообразие приспособ и помощников на кухне сейчас есть. Прогресс…
Да, прогресс на месте не стоит! Впрочем, как и везде, нужно меру знать, а то скоро у нас будут отдельные устройства для варки яиц вкрутую, для варки яиц всмятку, для приготовления рассыпчатой гречневой каши, для приготовления вязкой гречневой каши… для промывки гречневой крупы перед варкой рассыпчатой гречневой каши…
Я утрирую, конечно, но сказка ложь, да в ней намек
Я вот кстати никогда не поняла в чем польза яйцеварки. По мне так олько мето на кухне будет занимать. А уж сварить яйца вкрутую или всмятку можно и в обычной кастрюле.
Согласна, Ярослав. Прогресс прогрессом, но так и готовить можно совсем разучиться, если для всего будет отдельное приспособление. А, наши бабушки вообще, обходились одной русской печью, и варили, и жарили, и томили, и пекли. И, получалось очень вкусно.
Конечно все было вкусно, натурально. Вот только времени у женщин много не было для отдыха, да и от жара, пара и постоянно контакта с водой (зачастую холодной) кожа страдает. Так что ещё один плюс у современной техники — сохранение молодости прекрасных дам
Для тех, кто часто готовить колбасу дома, покупка будет нужный. стоимость то её около 2 тысяч рублей. а если от случая к случаю, то и без неё можно приготовить колбаску.
кто-нибудь подскажет -пельмени или хинкали можно в ПАРОВАРКЕ приготовить? боюсь попробовать,чтобы всё не испортить.а то у меня часто при варке в подсоленной воде 3-4 штуки лопаются.Ну никак с тестом не выходит!
А почему бы и нет? Конечно, можно!
Правда, меня проблема лопания или разваривания пельменей как-то пока минует.
Я чаще и делаю пельмешки или хинкали на пару. Если большую партию, то в пароварке, если на 1-2 человека — в мультиварке. Только чашу немного маслом растительным надо смазывать, чтобы не прилипли.
Я тоже иногда в пароварке делаю пельмени, хинкали и манты. Получается вкусно и ничего не разваливается. Удобно тем, что положил продукты, выставил время и забыл. А, в кастрюле надо «караулить», чтобы вода не вылилась через край при закипании.
Что не нужно следить за варкой конечно плюс. Да и вкус готового блюда более ароматный получается, сок внутри пельмешек по насыщеннее. Мне всегда паровые пельмешки больше нравились
Елена, спасибо за дополнение к пароварке.Сколько ,приблизительно, времени варятся пельмешки?да ещё- на ситочке или в солённой воде?У меня пароварка не прозрачная,как закрытая кастрюля.
gretta, я пельмени располагаю на решетчатой часта пароварки (или контейнере-пароварки в мультиварке) и на пару они у меня минут 20 варятся. А если манты, то около 40 минут.
Ярослав, Вы забыли в ингредиентах назвать яйцо. И еще: посмотрела другие рецепты, нигде нет сметаны. Молоко или сливки. Сметана не даст кисловатый вкус? И почти все рекомендуют добавлять крахмал. Ваша колбаса не разваливается? Спрашиваю, потому что собираюсь приготовить.
Ирина, спасибо огромное за подсказку, исправил!
Теперь отвечаю на вопросы:
1. Кисловатого вкуса не заметил ни разу!
2. Колбаса не разваливается. Но если сомнение остается — добавьте крахмала немного для успокоения; хотя я не добавлял ни в этот раз, ни в другие разы
Ой, я себя не представляю без «кусочечка колбаски». Каждый день лакомлюсь этим производственным шедевром, состав которой лучше и не читать. А то после прочтения будет жутко и лакомиться уже не захочется.
В детстве бабушка рассказывала, что готовили колбасу раньше сами. Получалось очень вкусно. Ну вот, пришло время и самой попробовать на себе весь этот процесс приготовления домашней натуральной колбасы, благо это так просто!!!
Я смутно вспоминаю, как бабушка колбасу готовила домашнюю; конечно, это было совсем не так, как я это делаю. Время от времени возникает желание попробовать сделать пару килограммов нормальной колбасы, которую и люди, и кошки будут есть. Думаю, скоро созрею
Ярослав, стараюсь выбирать только относительно натуральную полезную колбасу. Дома всем нравится, только успеваю покупать. Однажды, решила проверить качество этой колбаски на котах. Так что Вы думаете, они даже подрались из-за нее. Пришлось сразу трех котов ей накормить. Значит, думаю, можно довериться производителю.
Вот что-что,а приготовить колбасу даже в голову не приходило. Хотя обожаю ее,понимаю,что в магазинной много разной ерунды напичкано,но все равно ем.Но теперь знаю как ее приготовить самостоятельно и вкусно и полезно