Ингредиенты:
горбуша –– 1–1,5 кг
сок половины лимона
соус соевый –– 3 ст. ложки
масло растительное
лук –– 1 шт.
шампиньоны –– 200–300 г.
морковь –– 1 шт.
соль, перец –– по вкусу
зелень
Здравствуйте, дражайшие любители легко приготовить и вкусно поесть!
Давайте отойдем мы сегодня от традиций недавнего прошлого считать рыбным днем четверг и устроим такой день сегодня! И приготовим горбушу целиком, да еще с тремя изюминками. Первая изюминка: будет у нас горбуша фаршированная. Вторая изюминка: будет у нас горбуша запеченная.
Подготавливаем рыбу
Первым делом, друзья мои, подготовим рыбку. Если она у вас, как и у меня, замороженная, дадим ей возможность постепенно оттаять. Мне повезло, в магазине горбуша продавалась уже выпотрошенной, поэтому мне осталось лишь очистить ее от чешуи да промыть и просушить салфеткой. И опять повезло, жена от чешуи очистила рыбу, так что мне остался сущий пустяк –– приготовить горбушу, чтобы было вкусно.
А сейчас, ребята, третья изюминка –– мы рыбку замаринуем вдобавок!
Готовим маринад
Лимон и некрупный корень имбиря моем, подсушиваем на салфетке. На мелкой терке натираем половину корня имбиря. Выдавливаем к нему сок половины лимона, а соевого соуса и растительного масла добавляем по три столовых ложки. Я, наверное, сильно отстал от жизни… но привычка, говорят, вторая натура, и эта самая вторая натура призывает меня в таких случаях пользоваться обычным недезодорированным (блин!.. лишь с третьего раза правильно слово написал!) и нерафинированным подсолнечным маслом. В соевых соусах разбираюсь хорошо (ну прям как известное животное в цитрусовых), поэтому купил в магазине первый попавшийся под руку –– прошу уж не пинать за это ногами :).
Приготовленным маринадом щедро намазываем и форму, и содержание горбуши (т.е. и снаружи, и внутри). Рыбку пока отложим в сторону –– пускай маринуется! –– а сами займемся приготовлением смеси для ее фарширования.
Готовим начинку и фаршируем рыбу
Режем некрупными кусочками шампиньоны, шинкуем лук, натираем на крупной терке (чтобы побыстрее) морковь. Все это великолепие в течение нескольких минут обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла, солим да перчику прибавляем по вкусу. Снимаем с огня, даем получившейся начинке остыть и приступаем к наполнению горбуши новым содержанием.
Укладываем рыбку на спинку, набираем ложкой начинку и накладываем ее горбуше в брюшко. Дело это нехитрое, единственный, пожалуй, нюанс –– надо следить за тем, чтобы получилось потом соединить края брюшка, нам ведь придется их скреплять между собой. Я, как видите, уважаемые граждане и гражданки, использовал для этого длинную иглу да толстую нить радикально черного цвета (почти как краска для волос у Кисы Воробьянинова).
Помещаем в фольгу и запекаем
Теперь, любезные, надо запаковать горбушу в фольгу. Делаем это тщательно и аккуратно, чтобы и фольга не порвалась, и чтобы щелей нигде не оставалось. Не стОит обматывать рыбу фольгой плотно, пусть останется вокруг нее некоторое свободное пространство. Для бОльшей уверенности можно сложить фольгу в 2 слоя.
Отрезаем 2 кусочека колбаски фольги сантиметров на 20 длиннее, чем наша фаршированная горбуша, на один кусок укладываем рыбину, чтобы и со стороны головы, и со стороны хвоста был запас по сантиметров 10, сверху покрываем ее другим куском фольги. Края фольги с каждой стороны соединяем вместе и несколько раз вместе сгибаем, образуя своеобразный фальц. Теперь уж никуда и ничего из такой упаковки не вытечет и не вырвется.
Помещаем надежно запакованную в фольгу фаршированную горбушу в разогретую до 200–210 градусов духовку минут на 25. Этого времени вполне достаточно для того,чтобы и рыба, и ее содержимое дошли до готовности! А затем разворачиваем фольгу и любуемся тем, что у нас получилось. Аккуратно вытаскиваем нить, запеченную рыбу нарезаем на порционные куски, посыпаем зеленью… Горбуша запеченная в фольге готова к употреблению и с гарниром в виде картофельного пюре или рисовой каши, и без всякого гарнира –– как у меня сегодня :).
Всем приятного аппетита!
Надеюсь, этот несложный рецепт приготовления горбуши фаршированной запеченной вам придется по душе. Так готовить можно не только горбушу, но и другую красную рыбу. Такая рыбка и на праздничном столе будет выглядеть достойно, если украсить ее соответственно, а за вкус я ручаюсь –– проверено сыном-студентом, женой, ну и мне хвостик достался
Как же аппетитно выглядит! Надо попробовать!
Попробуйте, уверен — не разочаруетесь!
Приготовила горбушу по вашему рецепту мужу на день рождения. Гости были в восторге от рыбы. Огромное спасибо за рецепт.
Это не может не радовать, Ирина! А мужу понравилась? А Вам?
Всяко понравилось!
Я уверена, что очень вкусно! Маринад очень интересный! Я вообще люблю всякие интересные маринады, но такой еще не пробовала… Спасибо вам!
Олеся, согласитесь — маринад очень простой и по компонентам, да и по приготовлению, так что ничего сложного для Ваших рук! Ну и вкус не может не понравиться!
Обалдеть! Хороша рыбка! Спасибо тебе, Ярослав, я думаю, что воспользуюсь этим рецептом в ближайшее время. Очень рыбу люблю!
Оля, я тоже большой любитель рыбы. Люблю и готовить, и кушить ее, вот только потрошить да от чешуи очищать не нравится. Надо, думаю, поделиться еще одним, более простым рецептом запекания рыбы… Жду, когда руки дойдут до этого, а то писать голый текст без фотографий не комильфо, наверное
Спасибо!!! Все пишут надо попробовать, а мы взяли и уже попробовали. Сразу из-за стола пришла Вас поблагодарить. На все приготовление рыбы я потратила примерно 3 часа. Пол часа не могла оторваться от ужина. Объелись всей семьей ))) Хоть и не любители рыбы. Еще раз СПАСИБО )))
Светлана, на здоровье! очень приятно получить такой комментарий!
Буду рад, если воспользуетесь еще каким-либо понравившимся рецептом и выскажете свое мнение!
Ярослав, спасибо, обычно готовлю в фольге семгу или форель, вчера приготовила горбушу по Вашему рецепт, скажу просто, вкусняшка.
Ирина, спасибо, что не побоялись рискнуть! Рад, что не напрасны труды мои были бумагомарательские (вернее, клавишенажимательские)
Блин, только что про сазана прочитала, а тут с горбушей ещё интереснее, прям пополам раздирает, что из двух блюд попробовать. Жаль, только корня имбирного у нас не найдёшь, дерёвня, блин.
Ну что ж… делайте без имбиря тогда
Никогда не делала горбушу таким образом. И мариновать, и начинять. Хлопотно, но наверное получается очень вкусно. Я чаще готовлю стейк из красной рыбы. Надо испытать. Интригуете все время, Ярослав. Пойду завтра на рынок и посмотрю целую горбушу. Буду экспериментировать — запеку в фольге по Вашему рецепту.
Татьяна, да не так уж хлопотно, поверьте! Это описывать долго, а делать быстрее. Но получается вкусно, конечно!
Маринад интересный! Аппетитная горбуша получилась! Спасибо за хороший рецепт!
Горбуша рыба суховатая, поэтому начинка и маринад будет кстати.
Рецепт просто супер, вчера приготовила -просто пальчики оближешь!
Спасибо, что поделились!
И Вам спасибо, Юля, что не поленились поделиться впечатлениями
Ох я рыбная душа ) От последней фотки у меня желудкотрясение случилось ) Люблю красную рыбку и тоже частенько ее запекаю, недавно делала с мятой, интересный вкус получился.
Лара, а как Вы использовали мяту? Внутрь веточки укладывали или мятный соус делали и мариновали рыбку?
Люблю использовать мяту в кулинарии, а вот в сочетании с рыбой не приходилось готовить, но желание попробовать такой вариант есть
Не могу представить как это с мятой будет!
пересмотрел массу рецептов ,остановился на вашем .ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ .ОЧЕНЬ ВКУСНО. СПАСИБО.
На Новогодний стол муж запекал горбушу в фольге. С картошечкой. Фаршировать рыбу не приходилось. Обязательно с мужем возьмем на заметку ваш рецепт. На следующий праздник обязательно украсим стол рыбой по вашему рецепту.
Так до следующего праздника и осталось совсем немного
Отличный рецепт! Возьму на карандаш или на что в этом случае лучше?) И другие рецепты приготовления рыбки в духовке посмотрю.
Я так понимаю, Ваше сыроедение благополучно завершилось, раз на запеченную рыбку поглядываете?
Можно сказать и так! Но про овощи-фрукты сырые я не забываю. Либо так жую, либо свежие салатики делаю.
Я тоже люблю всякие овощи-фрукты и салаты. Завтра собираюсь в очередную вылазку на рынок — запасы пополнять
Я уже говорила, что у моего мужа рыба в фольге — коронный номер. Так вот, буквально вчера, нам перепала целая горбуша, и муж где-то достал рецепт фаршированной горбуши. Собирается в выходные готовить. Он, конечно, рецепт держит в секрете, но очень уж он похож на ваш. Поделюсь впечатлениями после дегустации.
Алёна, очень интересно будет узнать, каким вариантом приготовления горбуши угостит Вас супруг Ну если специалист по рыбе, то блюдо явно удастся!
Ждем-с… А если захотите поделиться рецептом, черканите на почту мне или в аську, обговорим
Наш рецепт приготовления, немного отличается от предложенного Ярославом. Но, не менее вкусный. И с секретом. Я о таком варианте первый раз узнала. А рецепт моему мужу дала его мама. Можно так сказать, семейное блюдо. Если хотите, то обязательно поделюсь рецептом.
Я бы с удовольствием узнала подробный рецепт приготовления горбуши. Блюда, а особенно семейные и с секретом не могут быть невкусными
Обязательно в ближайшее время поделюсь со всеми на блоге рецептом. Фото отчет только сделаю, а то, что-то всегда, когда получается вкусное и красивое блюдо, все так стремятся его попробовать, что совершенно забывают про приготовленный на этот случай фотоаппарат.
С фотографиями конечно Ваш рецепт получится намного интереснее и понятнее для приготовления. Предупредите домашних сразу, что пробы только после фото:)
Да, вот в том-то и дело, что когда готовили в выходные такую рыбу, так было аппетитно, что все забыли про фотоаппарат. И теперь надо опять добыть горбушу, поймать мужа, пока он не уехал в командировку, чтобы он помог повторить шедевр, всё отфотать, чтобы поделиться…И конечно же, опять по-быстрому съесть.
Ну в этот раз наверняка все получится в лучшем виде Главное у фотоаппарата аккумулятор зарядить, бывало у меня что заканчивалась зарядка не во время и приходилось на старый фотик делать снимки.
Не, поверите, Елена. Мне именно и пришлось делать фото на старый фотоаппарат. Потому, что новый я благополучно разбила, пошли в Развлекательный центр с детьми в выходные, фотографировала детей, и как-то он у меня выскользнул… и всё… теперь надо до ремонта дойти…может спасут…
Немножко неприятная история получилась Хорошо что на помощь пришел старый (не судя по фото действительно хороший) фотоаппарат!
Но, на старом фотоаппарате, фото более менее получились. Ярослав одобрил. Так что, любуйтесь фото и пользуйтесь рецептом нашего семейного блюда.
Спасибо за рецепт.
Очень понравился маринад и ваш способ заворачивать в фольгу
Все домашние были в восторге от рыбки
Это не может не радовать, Павел
А мы вчера готовили горбушу. Фаршировали её лисичками обжаренными с лучком. А, запекали, не поверите!!! На решетке на углях, в печке!!! в бане. Построили собственную баню, а там печка огромная «хозяйская», а так как на улице был дождь, а рыба ждала своего приготовления…или это мы ждали её приготовления… пришлось мужу экспериментировать. Получилось обалденно вкусно!
Хорошо, что муж не в очередной командировке оказался! Верю, что было обалдеть как вкусно
Ну, вроде в ближайшее время у мужа не будет командировок. Ждем летом от него приготовления рыбы различными способами. Он даже уже удочки приготовил, собирается на р. Енисей хариуса ловить. Очень вкусная рыбка.
Я так давно на рыбалку не ходил — лет 5-6, наверное! Люблю с удочкой посидеть!
Рыбалка — это хорошее времяпровождение. И отдых на природе и польза. А уха, сваренная на природе, из только что пойманной рыбы — это вообще сказка!
А у нас в семье как то рыбалка не развита. но и этом есть плюс, так как чистить речную рыбу я как то не любитель А если улов богатый, то уж и не знаю радоваться или нет
Конечно такой вариант получится вкуснейшие Одни только лисички с лучком чего стоят, да ещё и на углях в печи приготовленная рыба.
И правда, очень вкусный вариант блюда. Лисички, правда были последние, из собственной заморозки. Теперь будем ждать нового урожая грибов. Уже скоро пойдут лесные грибочки.
Лесные грибы при заморозке аромат неплохо сохраняют, но лишняя влага конечно в них накапливается. Но все равно вкусно в блюдах. Ну а уж с новыми грибами ещё вкуснее горбуша получится.