Ингредиенты:
грудинка свиная –– 1–1,5 кг
чеснок –– 5–6 зубчиков
майонез –– 5–6 ст. ложек
картофель –– 5–6 шт.
соль, перец –– по вкусу
зелень
Друзья мои, если вы не знаете, как приготовить грудинку по несложному рецепту, то вы попали по адресу. Запеченная грудинка относится к простым блюдам из свинины, готовится легко и просто. Предлагаю и вам запечь ее в рукаве, мясо получается в результате очень ароматным, мягким и сочным, ведь в собственном соку готовилось. А чтобы упростить приготовление гарнира к мясу, мы запечем грудинку сразу с гарниром –– будет у нас с вами «два в одном». Если не знаете, что приготовить на ужин, то этот рецепт именно для вас!
Итак, вперед! Мясо промываем (желательно под проточной водой), подсушиваем на полотенце. Насчет свиной шкурки –– здесь уж как хотите. Можете срезать, можете оставить, как и я. К концу приготовления грудинки шкурка будет мягонькой, хоть зубами жуй, это я вам обещаю!
Очищаем от кожуры чеснок и давим его прессом для чеснока или режем маленькими кусочками и давим плоскостью ножа. Добавляем к чесночной кашице соль, перчик, хорошенько перемешиваем.
Острым ножом прорезаем мясо почти насквозь (я прорезал почти до шкурки). Смесью чеснока с приправами щедро наполняем эти разрезы, а остатками натираем наш шмат мяса со всех сторон. Мало осталось смеси? Да не беда, раздавите еще один-два зубчика чеснока ради такого дела! Теперь, когда свиная грудинка имеет чесночный дух и внутри, и снаружи, с не меньшей щедростью обмазываем ее майонезом.
Сейчас мы дадим свинине некоторое время помариноваться, а сами займемся картофелем, мы же собирались и гарнир заодно приготовить. Впрочем, это я так для важности сказал: займемся картофелем. Потому что почистить да нарезать картофель ломтиками или брусочками ну никакого труда не составит даже такому неумехе, каким и я был много лет назад. А посолить и перемешать картошку сможет даже ребенок.
Теперь отрезаем от рулона рукава для запекания кусок нужной нам длины, завязываем его с одной стороны и наполняем картофелем, создавая своеобразную подушку для мяса. На картофель водружаем грудинку, завязываем рукав с другой стороны, делаем проколы для выхода пара и, разогрев духовку до заветных минимум 180 и максимум 200 градусов, устанавливаем лист или противень в духовку минут на 30–40.
По истечению необходимого времени вынимаем противень из духовки, сверху осторожно вскрываем рукав и на всякий случай проверяем готовность мяса старым испытанным способом –– прокалыванием и оценкой цвета вытекающего сока. У меня проблем с этим не было :).
Вынимаем мясо, разрезаем его, стараясь не подавиться слюнкой от этого чудного запаха. На тарелку выкладываем ароматную, пропитавшуюся свиным жирком картошку, на нее –– кусок свинины, посыпаем все укропчиком да петрушечкой… Запеченная грудинка готова к употреблению, друзья!
Да, еще хотел сказать. Если вам хочется иметь мясо не столь нежное, а более зажаренное, то сделать это несложно. Просто минут 10 подержите запеченную грудинку при температуре 200–220 градусов в духовке в том же рукаве, максимально разведя края рукава. Шкурка станет, правда, немного жестче, но вполне по зубам, даже не совсем здоровым.
Приятного аппетита, друзья и подруги!
А если запеченная грудинка пришлась вам по вкусу, щелкните по кнопкам социальных сетей
Слюнки потекли… Давненько я ничего не запекала, пожалуй, следующим блюдом будет грудинка, спасибки за рецептик!
Пользуйся, Галя! Уверен, что у тебя получится куда лучше, чем у меня
Прекрасное блюдо!!! Просто объеденье!!! Я готовила так курочку, а сегодня решила запечь грудинку. Думаю, мои родные будут довольны.
Интересно — остались родные довольными или нет?
Блюда приготовленные в рукаве всегда такие сочные и ароматные. Хороший рецепт;)
Это точно, что блюда приготовленные в рукаве очень сочные! Рецепт классный! Спасибо!
Я в последнее время, тоже полюбила готовить в рукаве. Особо вкусные блюда получаются. Замечательное изобретение — рукав для запекания. Главное преимущество приготовления блюд в рукаве – полезная и вкусная еда без лишних калорий и жира.
Как мне кажется, даже вкус при таком способе приготовления немного меняется, причем в сторону улучшения
Полностью согласна!
А мне ещё нравится, что в рукаве мясо или курица приобретают приятную корочку, но не горят.
Полностью согласна. И вкус получается изумительный, когда готовишь в рукаве, и корочка приятная, не пригорает и все соки остаются внутри.
Такой рукав кстати можно применять и в мультиварке, когда готовите блюда типа лазаньи или запеканки с богатой начинкой. Только не нужно его завязывать. Потом просто остается вытащить блюдо прямо в рукаве и разрезать на порции.
Интересное решение. Я не знала о таком способе приготовления в мультиварке с использованием рукава. Возьму на заметку.
Вот такое новшество было обнаружено, осталось опробовать. Алена, а Вы решили приобрести мультиварку или уже приобрели?
К сожалению, я пока еще не приобрела мультиварку, но желание такое не пропало. Думаю, что в ближайшем будущем приобретем.
пока мультиваркой не разжился, но с успехом использую рукав при готовке в микроволновке, все получается в лучшем виде!
А, я вот привыкла больше блюда в рукаве запекать в духовке. Микроволновкой реже пользуюсь… По привычке уже в духовку всё ставлю…
У нас микроволновка только для разогревания используется. Пару раз картофельную запеканку со сливками делала и бисквит за 3 минуты.
Елена, поделитесь, как делали бисквит за 3 минуты в микроволновке. Я такого способа не знаю. А, картофельную запеканку и я делала в микроволновке несколько раз.
Яйцо 1 шт, Молоко 5 ст. л., Масло растительное 3 ст. л., Какао-порошок 2 ст. л., Сахар 4 ст. л., Мука пшеничная 3 ст. л., Крахмал 1 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч.л.. Все смешать и на 3 минуты при максимальной мощности.
Лучше сделать 2 коржа и кремом пропитать (сметанный с вишней лучший вариант по мой вкус), тогда 4 человека плотненько перекусят тортиком с чайком
Ох, какой же аппетитный рецепт! И вкусно, и красиво! Я готовила подобным образом отбивные в рукаве. Но ваш вариант гораздо интереснее. Во-первых, я не догадалась одновременно с мясом заложить в рукав гарнир. Во-вторых, я пользовалась готовыми приправами, они конечно, уступают вашему способу маринования мяса. Век живи — век учись. В следующий раз, когда задумаю приготовить мясо в рукаве, воспользуюсь вашим рецептом.
Я, бывает, тоже без гарнира запекаю… но вот как-то попробовал с картошкой мясо запечь, и сыновьям такой вариант очень понравился. С тех пор, если они бывают дома, стараюсь запекать «два в одном»
При таком варианте: два в одном, картофель особенно вкусный получается, с ароматом мясным. И когда в компании куриное мясо, и свининка и говядина.
Да, картофель получается очень вкусным, спору нет!