Ингредиенты:
курица –– 1 шт.
сливки –– 1 стакан
масло сливочное –– 50 г
сало –– 50 г
чеснок –– 1,5–2 головки
соль, перец –– по вкусу
Рад приветствовать вас, уважаемые!
Уже немало времени замечаю за собой одну странность: вот поешь вкусно –– и настроение этакое благодушное, и погода вроде ничего, и вообще жизнь хорошая штука, как ни крути! Вот и сейчас я в таком благодушном настроении: мой давний знакомый поведал мне и интересный, и в то же время простой рецепт приготовления курочки, я его повторил да и откушать соизволил :). Всю, правда, не осилил за раз, но, как когда-то говаривал папа Куц (кто в теме, тот поймет, о ком речь) –– бум тренироваться! А пока вот решил и с вами поделиться рецептом –– тренируйтесь тоже!
Итак, дамы и господа, приступим... Курочку моем, обсушиваем, режем на кусочки. В принципе, можно использовать всю тушку, хотя лучше спинку отложить в сторону –– костистая она, однако. Мне немного не повезло –– оказался в морозилке один цыпленок для жарки, поэтому я его и резать не стал, готовил целиком. Мясо посыпаем перчиком и солью, я еще и 2-мя ложками майонеза обмазал.
Сало, друзья, режем маленькими кусочками и на маленьком огне вытапливаем жир до образования симпатичных шкварок, как-то вот так. Нет сала –– не беда! С успехом можно использовать смалец, другой кулинарный жир, вот только шкварок не будет. Впрочем, это не критично. Когда процесс вытапливания жира будет подходить к концу, добавим в сковороду сливочное масло, и, пока оно будет растапливаться, удалим из сковороды шкварки.
Итак, на сковороде у нас шипит жир. Делаем огонь посильнее и обжариваем нашу птичку до красивого румяного цвета с обеих сторон. Теперь курицу из сковороды убираем, а в сковороду вливаем сливки, солим-перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем, –– вот и готов соус!
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С. А тем временем мясо укладываем на противень (а можно, как и я –– в ту же сковороду!), заливаем полученным абзацом выше соусом и покрываем курицу резаными дольками чеснока. Уважаемые дамы, не падайте в обморок –– чеснока используется много, но запаха почти не будет! Отправляем мясо в духовку и около часа запекаем. Через полчаса после начала запекания можно, но не обязательно, перевернуть мясо на другую сторону.
Готовую курочку достаем из духовки, перекладываем в тарелку. Чеснок убираем из противня или сковороды, а оставшийся соус с помощью миксера или блендера превращаем в однородную массу. В тарелку укладываем гарнир (рис отварной или картофель –– самое то!), на гарнир –– наше мясо. Поливаем и мясо, и гарнир соусом, добавляем шкварки и зелень –– и вперед, за хорошим настроением!
Приятного аппетита, ребята и девчата! Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях - кнопки слева от текста!
Да. Действительно интересный рецепт. Спасибо
кушайте на здоровье!
Каких только рецептов не бывает с любимой курочкой! Отличный рецепт, возьмем и его на заметку! Спасибо!
Предварительная обжарка мяса перед запеканием сделает его более сочным, сливки с чесночком придадут приятный аромат. Рецепт мне по душе
Сливки с чесноком идеальное дополнение к курочке. Вкус и аромат просто чудо. И мясо получается сочным и вкусным.
Готовила курочку с чесночным соусом на днях, по вашему рецепту. С картошечкой запеченной в фольге. Замечательное блюдо. В нашей большой семье, курочка ушла, буквально на глазах…
Ну и славненько! У нас тоже курочка такая исчезает очень быстро
К мясным блюдам чесночек конечно хорошо подходит! А уж какой аромат притягательный при запекании или жаренье этих блюд:)