Очищенную от чешуи рыбу обезглавить, через образовавшееся отверстие вынуть все внутренности и тщательно промыть рыбу от сгустков крови у позвоночника.
Голову, освобожденную от жабр, и хвост сложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репчатый лук, соль, перец; залить холодной водой и поставить на огонь.
Рыбу нарезать порционными круглыми кусками и острым тонким кончиком ножа, стараясь не повредить кожу, вырезать мякоть. Пропустить через мясорубку мякоть вместе с репчатым луком и размоченным в холодном молоке пшеничным хлебом. Заправить фарш солью, молотым перцем и сырым яйцом.
Заполнить этим фаршем куски рыбы, загладить каждый кусок, смачивая руки под струей холодной воды. Опустить в кипящий отвар. Варить приблизительно 1,5–2 ч, не закрывая крышкой. Выложить на блюдо в виде целой рыбы. Украсить ломтиками моркови и свеклы. Охладить. Отдельно к рыбе подать хрен с уксусом.
Фаршировать можно и другую крупную рыбу, но только некостистую.
Если рыба нежирная, в фарш надо добавить немного размягченного сливочного масла (1 ст. ложка). Для сочности в фарш можно добавить немного молока или охлажденного рыбного бульона, а для ароматизации 1–2 зубчика чеснока.
На рыбу весом 1 кг — 30 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 головка лука, 1 свекла, 2 моркови, 1 лавровый лист,10 горошин черного перца.
Помню, щуку фаршированную ела когда еще училась в школе, было очень вкусно! Спасибо, что напомнили, как только будет щука надо сделать по Вашему рецепту!
Вот приеду от тещи — еще раз эту щучку приготовлю
Я сама не готовила по такому рецепту, а в гостях ела судака фаршированного. Вкусно и удобно вкушать, костей то нет
Недавно в гостях ела фаршированную рыбу, название не знаю, не разбираюсь в них! Очень вкусно могу сказать!
У меня муж очень любит щуку. Правда, фаршированную не разу не делали. Надо будет ему на заметку, такой рецепт подсказать.
Щука насколько я знаю достаточно костлявая рыбка, придется повозится в процессе приготовления. Но в итоге получится вкусное и красивое блюдо.
У меня муж вяленую щуку очень любит. У щуки вообще, «мясо» очень вкусное, даже наличие костей не останавливает, перед желанием попробовать такую рыбу.
Ну не люблю я речную рыбу, хоть убей! Есть у меня подруга — кулинар от бога. Все, что ни приготовит — и красиво, и вкусно. И вот она, наслушавшись моих эмоциональных сравнений речной и морской рыбы, пообещала приготовить фаршированную щуку так, что «язык проглотишь»! У меня на глазах свершалось это волшебное действо: она не резала щуку на куски, сумела снять кожицу чулком, долго колдовала над фаршем,а из духовки вынула настоящее произведение искусства!И все же, несмотря на лимон, который должен был снять специфический запах, я его все равно чувствовала и -увы! — язык не проглотила.Но мастер-класс не прошел даром. Я научилась правильно фаршировать рыбу, но для этого использую радужную форель (карельскую).
Мастер-класс не прошел даром — и это главное