Как приготовить гречневую кашу в духовке
CqQRcNeHAv

Как приготовить гречневую кашу в духовке

как приготовить гречневую кашу в духовке

Ингредиенты:
крупа гречневая –– 3 стакана
вода –– 4,5 стакана
масло сливочное –– 100 г
лук –– 1–2 шт.
соль –– по вкусу
зелень
масло для жарки

 Привет-привет, друзья!

Сегодня вот решил поделиться своими соображениями о том, как приготовить гречневую кашу в духовке. Вообще-то приготовление гречневой каши –– процесс довольно несложный. Но мы сегодня его чуть то ли упростим, то ли усложним –– уж кому как –– и будем готовить в духовке. Вкус каши, на мой взгляд, от этого только выиграет. Итак, дан приказ: идем на кухню!

Гречку тщательно перебираем, чтобы потом за столом в тарелке не ковыряться да не извлекать из нее разного рода ископаемые (как бесполезные, так и невкусные).

Лук очищаем от шелухи, нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем в сковороде до ставшего уже привычным золотисто-коричневатого цвета. Так как я собираюсь в этой же сковороде и кашу готовить, то лук перемещаю в тарелку, пускай немного подождет.

как приготовить гречневую кашу в духовке

Перебранную гречку засыпаем в емкость, в которой каше предстоит готовиться в духовке. Есть у меня казан чугунный, купленный аккурат год назад под такого рода задачи, да что-то не лежит у меня к нему душа… все стараюсь готовить в своей старенькой надежной сковороде. Кстати, 3 стакана крупы –– это как раз то количество сырья,  которое необходимо для приготовления полной сковороды гречневой каши (подобрал методом проб и ошибок).

Если вам нет нужды в большом количестве готового продукта, то можно взять и меньшее количество крупы, пропорционально уменьшив количество воды. Насчет масла советовать не берусь; кашу, как известно, маслом не испортишь.

Пока разогревается духовка, отмеряем 4,5 стакана воды и нагреваем ее до горячего состояния (кипятить необязательно). В горячей воде разводим соли по своему вкусу и этой горячей соленой водой заливаем гречку. Духовка разогрелась до 200 градусов?  Накрываем сковороду крышкой, помещаем ее в духовку, ждем-с…

Минут 20–30 у нас есть на то,  чтобы помыть да порезать зелень, еще кое-что сделать… а по прошествии этих самых минут выключить огонь и извлечь из духовки посудину с кашей. Осторожно приподнимаем крышку… Лепота, как говорил Иван Васильевич, не по своей воле профессию менявший!

как приготовить гречневую кашу в духовке

Спокойствие, граждане, спокойствие! Решительным образом убираем слюнки и ставим сковороду опять в духовку, уже остывающую, и опять под крышкой –– пускай каша поупревает часик.

А вот теперь уж достанем ее, да добавим маслица, да заправим поджаренным лучком, да перемешаем… Чувствуете, какой аромат?

Накладываем в тарелки, посыпаем зеленью, кушаем на здоровье!

Гречневая каша хороша и сама по себе, и в качестве гарнира к котлетам, скажем.

У меня сегодня котлет не было, но, смею вас заверить, свинина в кляре да рубленое сваренное вкрутую яйцо тоже с кашей пошли великолепно!

как приготовить гречневую кашу в духовке

Как я и говорил в самом начале этой статьи, приготовление гречневой каши оказалось делом весьма простым.

Приятного аппетита!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

34 комментариев к записи “Как приготовить гречневую кашу в духовке”

  1. Олеся:

    Ого! интересно! я никогда так не готовила гречневую кашу. Удобно, наверное, поставил и смотреть не надо)))

  2. Ярослав:

    Олеся, в этом — одно из преимуществы такого способа готовки! Минимум участия — максимум результата! Ну и вкус, конечно, отличный

  3. Спасибо! В духовке не готовила, попробую! =) =)

  4. Наташа:

    Гречневая каша в духовке, интересно каков у нее вкус! Спасибо за рецепт!

  5. елена:

    Гречка универсальная крупа, а пользы в ней сколько! Я люблю иногда и просто с молоком гречку кушать.

    • Мне в детстве бабушка кашу на молоке готовила — очень вкусно было! А сейчас я почему-то не готовлю эту кашу с молоком, причем совершенно напрасно. Спасибо, что напомнили, надо будет исправляться

    • Наташа:

      Я тоже люблю гречку с молоком! =)

    • Алёна:

      Я тоже люблю гречку за ее универсальность. Ее и с молоком можно сделать, и с мясом, и в суп добавить. =) И пользы в этой крупе много. *THUMBS UP*

      • Елена:

        Наиболее распространенная у нас крупа — это факт. В суп я гречку ещё не добавляла, хотя такие рецепты знаю. Но попробую конечно и в суп добавлять.

        • Алёна:

          У меня сын любит «Шахтерский суп». В этом супе используется гречка и колбаса. Иногда готовлю. Хотя вариант с колбасой сама не очень люблю, лучше добавить мясо кусочками — говядину или свинину.

        • Мне название супа и его составляющие положительно нравятся! Вашего сына поддерживаю, т.к. тоже люблю вкусные и сытные блюда :)

        • Елена:

          Интересное название у супа :) Помню раньше готовили суп с вареной обезжиренной колбаской, вполне вкусный был супчик. Но добавляли рис или вермишель в него.

  6. я давненько прочитала в одной умной книжке, что гречку перед готовкой хорошо бы прокалить на сковородка — так вкус лучше раскрывается!

    • Елена:

      Так и есть, приобретается приятный вкус и цвет у готовой каши. Но в реальности я так редко делаю :)

    • а я приучила себя гречку прокаливать — много времени это не занимает!

      • Елена:

        Пожалуй последую Вашему, Юля примеру и тоже начну гречку прокаливать постоянно, так действительно вкуснее :)

      • может, и мне прокалить раз-другой? тем более что времени на это уйдет сущий мизер! Ладно, прокалю!

  7. Наташа:

    Я тоже пожалуй буду прокаливать гречку — раз так вкуснее!

  8. Алёна:

    Прокаленная гречка, действительно получается вкуснее. Я иногда забываю, но в основном стараюсь прокаливать гречку перед варкой. =)

    • Елена:

      Какой хороший совет все м нам дала Юля :) кто-то впервые узнал что гречку хорошо прокалить перед приготовлением, кто-то вспомнил об этом приеме :)

  9. Алёна:

    Я читала, что гречку прокаливают перед варкой, для того, чтобы ушла лишняя влага и гречка получилась рассыпчатой и меньше разваривалась. =) А, кто-то добавляет в гречку щепотку соды при варке, чтобы каша получилась коричневого цвета и не разваривалась. Хотя, мне такой способ не очень нравится, я точно не буду в гречку соду добавлять.

    • Елена:

      Что только не придумают, чтобы усложнить приготовление обычной каши :) Мне вот тоже вариант с добавлением соды как то не по вкусу, к тому же гречка и так коричневого цвета получается.

    • Нет уж!… пусть у меня гречка будет не совсем коричневой, но это не повод в нее соду добавлять!

      • Елена:

        Да, с содой надо поаккуратнее для питания. Я даже в выпечку не соду добавляю , а разрыхлитель. а ещё знаю рецепт, где предлагают из филе курицы сделать блюдо по вкусу похожее на свинину. и там тоже предлагают соду добавить в филе.

        • Алёна:

          Да, разных экспериментов с пищей хватает. Но, иногда традиционные подходы всё же лучше. Да, и содой шутки могут быть плохи, так испортишь блюдо, что употребление в пищу будет просто невозможным. :(

      • гречку в соду??? ой соду в гречку — это, простите, какая-то фигня получится, а не вкусный продукт!!! слышвла, что соду (чуть-чуть) добавляют при варке гороха, что бы он быстрее разварился.. а вот зачем гречке сода???

        • Да кто ж их знает, зачем… Зато интрига :)

        • Елена:

          Насчет соды ещё есть совет: сливы, персики или абрикосы чтобы не разваривались в варенье 5 минут в содовом растворе подержать. Всего 1 ч.л. на литр.

  10. Елена:

    А ещё очень вкусно получается, если в уже готовую гречку добавить обжаренный кольцами лучок, орешки (кедровые лучший вариант) и немного бручнички или клюквы, примерно 2 ст.л.. Вкусно! Недавно опробовала рецепт, все довольны :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика