Ингредиенты:
крупа гречневая –– 3 стакана
вода –– 4,5 стакана
масло сливочное –– 100 г
лук –– 1–2 шт.
соль –– по вкусу
зелень
масло для жарки
Привет-привет, друзья!
Сегодня вот решил поделиться своими соображениями о том, как приготовить гречневую кашу в духовке. Вообще-то приготовление гречневой каши –– процесс довольно несложный. Но мы сегодня его чуть то ли упростим, то ли усложним –– уж кому как –– и будем готовить в духовке. Вкус каши, на мой взгляд, от этого только выиграет. Итак, дан приказ: идем на кухню!
Гречку тщательно перебираем, чтобы потом за столом в тарелке не ковыряться да не извлекать из нее разного рода ископаемые (как бесполезные, так и невкусные).
Лук очищаем от шелухи, нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем в сковороде до ставшего уже привычным золотисто-коричневатого цвета. Так как я собираюсь в этой же сковороде и кашу готовить, то лук перемещаю в тарелку, пускай немного подождет.
Перебранную гречку засыпаем в емкость, в которой каше предстоит готовиться в духовке. Есть у меня казан чугунный, купленный аккурат год назад под такого рода задачи, да что-то не лежит у меня к нему душа… все стараюсь готовить в своей старенькой надежной сковороде. Кстати, 3 стакана крупы –– это как раз то количество сырья, которое необходимо для приготовления полной сковороды гречневой каши (подобрал методом проб и ошибок).
Если вам нет нужды в большом количестве готового продукта, то можно взять и меньшее количество крупы, пропорционально уменьшив количество воды. Насчет масла советовать не берусь; кашу, как известно, маслом не испортишь.
Пока разогревается духовка, отмеряем 4,5 стакана воды и нагреваем ее до горячего состояния (кипятить необязательно). В горячей воде разводим соли по своему вкусу и этой горячей соленой водой заливаем гречку. Духовка разогрелась до 200 градусов? Накрываем сковороду крышкой, помещаем ее в духовку, ждем-с…
Минут 20–30 у нас есть на то, чтобы помыть да порезать зелень, еще кое-что сделать… а по прошествии этих самых минут выключить огонь и извлечь из духовки посудину с кашей. Осторожно приподнимаем крышку… Лепота, как говорил Иван Васильевич, не по своей воле профессию менявший!
Спокойствие, граждане, спокойствие! Решительным образом убираем слюнки и ставим сковороду опять в духовку, уже остывающую, и опять под крышкой –– пускай каша поупревает часик.
А вот теперь уж достанем ее, да добавим маслица, да заправим поджаренным лучком, да перемешаем… Чувствуете, какой аромат?
Накладываем в тарелки, посыпаем зеленью, кушаем на здоровье!
Гречневая каша хороша и сама по себе, и в качестве гарнира к котлетам, скажем.
У меня сегодня котлет не было, но, смею вас заверить, свинина в кляре да рубленое сваренное вкрутую яйцо тоже с кашей пошли великолепно!
Как я и говорил в самом начале этой статьи, приготовление гречневой каши оказалось делом весьма простым.
Приятного аппетита!
Ого! интересно! я никогда так не готовила гречневую кашу. Удобно, наверное, поставил и смотреть не надо)))
Конечно, Олеся, удобно! Да и вкус явно выигрывает от такого способа приготовления!
Олеся, в этом — одно из преимуществы такого способа готовки! Минимум участия — максимум результата! Ну и вкус, конечно, отличный
Вари и кури)))
Это как на рыбалке: Да что там уметь? Наливай да пей!
Спасибо! В духовке не готовила, попробую!
Попробуйте, в Ваших умелых руках все должно получиться!
Гречневая каша в духовке, интересно каков у нее вкус! Спасибо за рецепт!
Вкус отменный
Гречка универсальная крупа, а пользы в ней сколько! Я люблю иногда и просто с молоком гречку кушать.
Мне в детстве бабушка кашу на молоке готовила — очень вкусно было! А сейчас я почему-то не готовлю эту кашу с молоком, причем совершенно напрасно. Спасибо, что напомнили, надо будет исправляться
Я тоже люблю гречку с молоком!
Я тоже люблю гречку за ее универсальность. Ее и с молоком можно сделать, и с мясом, и в суп добавить. И пользы в этой крупе много.
Наиболее распространенная у нас крупа — это факт. В суп я гречку ещё не добавляла, хотя такие рецепты знаю. Но попробую конечно и в суп добавлять.
У меня сын любит «Шахтерский суп». В этом супе используется гречка и колбаса. Иногда готовлю. Хотя вариант с колбасой сама не очень люблю, лучше добавить мясо кусочками — говядину или свинину.
Мне название супа и его составляющие положительно нравятся! Вашего сына поддерживаю, т.к. тоже люблю вкусные и сытные блюда
Интересное название у супа Помню раньше готовили суп с вареной обезжиренной колбаской, вполне вкусный был супчик. Но добавляли рис или вермишель в него.
я давненько прочитала в одной умной книжке, что гречку перед готовкой хорошо бы прокалить на сковородка — так вкус лучше раскрывается!
Так и есть, приобретается приятный вкус и цвет у готовой каши. Но в реальности я так редко делаю
а я приучила себя гречку прокаливать — много времени это не занимает!
Пожалуй последую Вашему, Юля примеру и тоже начну гречку прокаливать постоянно, так действительно вкуснее
может, и мне прокалить раз-другой? тем более что времени на это уйдет сущий мизер! Ладно, прокалю!
Я тоже пожалуй буду прокаливать гречку — раз так вкуснее!
Прокаленная гречка, действительно получается вкуснее. Я иногда забываю, но в основном стараюсь прокаливать гречку перед варкой.
Какой хороший совет все м нам дала Юля кто-то впервые узнал что гречку хорошо прокалить перед приготовлением, кто-то вспомнил об этом приеме
Я читала, что гречку прокаливают перед варкой, для того, чтобы ушла лишняя влага и гречка получилась рассыпчатой и меньше разваривалась. А, кто-то добавляет в гречку щепотку соды при варке, чтобы каша получилась коричневого цвета и не разваривалась. Хотя, мне такой способ не очень нравится, я точно не буду в гречку соду добавлять.
Что только не придумают, чтобы усложнить приготовление обычной каши Мне вот тоже вариант с добавлением соды как то не по вкусу, к тому же гречка и так коричневого цвета получается.
Нет уж!… пусть у меня гречка будет не совсем коричневой, но это не повод в нее соду добавлять!
Да, с содой надо поаккуратнее для питания. Я даже в выпечку не соду добавляю , а разрыхлитель. а ещё знаю рецепт, где предлагают из филе курицы сделать блюдо по вкусу похожее на свинину. и там тоже предлагают соду добавить в филе.
Да, разных экспериментов с пищей хватает. Но, иногда традиционные подходы всё же лучше. Да, и содой шутки могут быть плохи, так испортишь блюдо, что употребление в пищу будет просто невозможным.
гречку в соду??? ой соду в гречку — это, простите, какая-то фигня получится, а не вкусный продукт!!! слышвла, что соду (чуть-чуть) добавляют при варке гороха, что бы он быстрее разварился.. а вот зачем гречке сода???
Да кто ж их знает, зачем… Зато интрига
Насчет соды ещё есть совет: сливы, персики или абрикосы чтобы не разваривались в варенье 5 минут в содовом растворе подержать. Всего 1 ч.л. на литр.
А ещё очень вкусно получается, если в уже готовую гречку добавить обжаренный кольцами лучок, орешки (кедровые лучший вариант) и немного бручнички или клюквы, примерно 2 ст.л.. Вкусно! Недавно опробовала рецепт, все довольны