Свежий язык сварить, на несколько минут положить в холодную воду, чтобы легче было удалить с него кожу (кожу снимать, начиная с тонкого конца). Очищенный язык положить в отвар, в котором он варился, и охладить. После этого нарезать язык тонкими кусками, положить их на блюдо и украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки, залить полузастывшим желе в 2–3 приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски языка были залиты желе.
Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, предварительно сняв с него жир. Отдельно подать соус «Острый», майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.
Таким же способом приготовляют заливную ветчину (нежирную).
На 1 язык весом около 1 кг — 20–25 г желатина (на 2,5–3 стакана желе), 1 корень петрушки, 1 головка лука.
Любимое мое блюдо — заливной язык. Мясо нежнейшее и аромат бесподобный. В желе оно просто превосходно. Советую всем. Не оставит никого равнодушным.
Присоединяюсь к оратору — что тут еще скажешь!
Классика заливных блюд-язык, даже в первых книгах по кулинарии такой рецепт можно заменить. Я к блюдам из языка отношусь прохладно.
Отличный рецепт, обязательно по пробуем по Вашему рецепту! Спасибо!
На днях пробовала «заливной язык» очень понравилось, теперь думаю приготовить самой по Вашему рецепту!
Готовьте на здоровье, Наташа! Я, правда, что-то давно уже его не готовил, все ленюсь, наверное
Не ленитесь готовьте, и нам новые рецепты подкидывайте, мы ждем!
Приготовит ещё, а то комментировать уже нечего.
Честно, заливное из языка не разу не готовила. Хотя это распространенное блюдо. Как-то не очень я отношусь к языку, хвостам, мозгам и другим внутренностям. Печень — люблю. Это — да! А, еще нравится жареная кровь. Это с детства, хозяйство своё было, соответственно и свежина с кровью. Жаль, сейчас негде достать. Кровь в магазинах не продается…. А так иногда хочется, жареной крови на сале с лучком.
Я смутно припоминаю вкус кровяной колбасы, пробовал ведь только в детстве. А вот язык — это ведь вроде деликатесом считается? У меня жена классно язык готовит — пальчики оближешь!
Может просто я не умею этот деликатес готовить? Просто спокойно отношусь к языку — нет и не надо. Напроситься в гости что ли, к кому-то у кого заливной язык — козырное блюдо. Поспрашиваю у друзей и знакомых….
Наверное любое блюдо можно приготовить так, что попробуешь и понравится даже если раньше не ел его составляющие. и конечно такие блюда хорошо бы в гостях попробовать
Алёна, у меня нет ни малейшего сомнения, что и без заливного языка в Вашей копилке предостаточно отличных рецептов! Так что, возможно, и смысла особого нет осваивать этот рецепт, тем более если к языку относитесь с прохладцей.
Ну, если придется, где-то в гостях мне попробовать заливной язык, то не откажусь, попробую. Вдруг, и правда понравится.
Бывает особо хочется побывать в гостях, вкусить разносолов и попробовать новых блюд. А особенно не принимать участие в их приготовлении. Да, давненько такого не было, все чаще мы принимающая сторона
Есть своя прелесть в приеме гостей, можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Но, сильно часто тоже плохо принимать гостей, лучше чередовать. В гостях мне, кроме вкусных и новых блюд, нравится то, что не надо мыть посуду.
Я не зависимо от приема гостей несколько раз в неделю готовлю праздничный ужин А во что посуду мыть в большом количестве нет желания, это поддерживаю.
Елена, вы молодец! Я без повода редко готовлю праздничный ужин. Муж иногда, нас балует праздничными ужинами, без повода. Я тогда отдыхаю. Правда, посуду всё равно мне приходится мыть.
Спасибо, Алена Как увижу интересный рецепт, хочется приготовить и оформить конечно красиво. И ох уж эта посуда, никто мыть её не хочет, приходится нам милым дамам эту работу на себя брать
Я вообще субпродукты практически никогда не ем, да и не покупаем мы их (иногда если только печень и куриные сердечки). Печень иногда кусочек могу поесть, жаренную, но не более того.
У всех разные вкусы. У меня мама, вообще не раньше не сейчас, не ела и не ест никакие внутренности животных и сало. В курице ест только белое мясо. В яйце, только желток. Хотя в своё время у нее было большое хозяйство, и всё это она готовила для семьи, а сама не ела.
Вкусы у всех очень разные, иногда даже удивительные. Практически такого же мнения и я придерживаюсь, только сало иногда ем (но сильно замороженное), а я яйцо на белок или желток не делю.
Я в этом вопросе не привередливый особо — могу с удовольствием поглощать очень многое
Мужчины меньше привередливы в еде, чем женщины. Мужчины, вообще должны быть всеядны. Хотя встречаются, те ещё привереды…
Конечно и среди мужчин встречаются привереды Вот отец у меня не ест курицу ни в каком виде и всегда спрашивает в гостях о блюдах: курицы там нет ? И ведь свято верит, что в и колбасу курицу не добавляют
Ох… лучше б только курицу и добавляли! а не то, что в нее еще добавляют
У меня в основном все знакомые мужчины не привередливы, кушают относительно всё. Единственное, у подруги муж привереда еще тот. Как-то они к нам приехали из другого города, было лето, я приготовила окрошку, салаты, что-то еще было. И оказалось, что её муж не ест не окрошку, не мои салаты, и еще многое чего. Я была сконфужена, не знала чем бы накормить гостя. Он, и дома даже супы не ест, только борщ если. Вот, уж не завидую….
Как Вы правы, Ярослав! И ведь шифруются как, напишут комплексная добавка такая та, а прочитаешь в интернете её состав и ужаснешься, сплошные «е» и не всегда безобидные.
Алена, и правда какой привередливый мужчина! Мне вот даже обидно,когда гости что-то не едят и ещё приговаривают я это не ем. Единственное можно простить если аллергия на какой-то продукт, поэтому и отказ попробовать.
Не понимаю, как можно не любить такую деликатесную закуску! Впрочем, сколько людей — столько предпочтений.По нынешним временам язык дороговат, поэтому появляется он у нас по праздникам или по случаю приезда из дальних краев младшей дочери, у которой заливной язык — наилюбимейшее блюдо. Хорош язык и в тушеном виде — нежный, ароматный и очень сытный. Иногда добавляю мелко нарезанный язык в салаты. И везде он хорош!
Да, это точно — дороговат деликатес.. но и вкусный же! Тоже покупаем реже, чем хотелось бы