Ингредиенты:
курица –– 1 кг
морковь –– 1 шт.
лук –– 1–2 шт.
яйцо –– 3 шт.
желатин –– 20 г
соль, перец –– по вкусу
лавровый лист –– 2-3 шт.
перец горошком –– 5–6 шт.
зелень укропа и петрушки
«Какая гадость эта Ваша заливная рыба!..» –– помните, друзья? Поэтому сегодня мы будем готовить не рыбу, а курицу, тоже заливную. Делать это легко и просто
Режем курицу на крупные куски. Наливаем в кастрюлю воды с таким расчетом, чтобы она, т.е. вода, по закону продвинутого юзера в области естественных наук Архимеда покрыла куски курицы, когда те будут погружены в воду. Укладываем в воду целую очищенную морковь, целый очищенный лук. Как вода закипит, погружаем в нее курицу, как снова закипит –– снимем пену, уменьшим огонь, добавляем лаврушку, перец и варим на малом огне около часа. Минут за 10 до окончания варки солим по вкусу. Параллельно варим яйца, только не час, а минут 10.
Сварившуюся курицу вынимаем, даем остыть. Затем удаляем кожу, вынимаем кости и хрящи. Оставшееся мясо режем на мелкие кусочки.
Бульон еще не вылили? Тогда используем и его :). Процеживаем бульон через 2–3 слоя марли, а желатин растворяем в холодной воде. Соединяем бульон и растворившийся желатин, процеживаем.
В форму укладываем наше мясо, заливаем бульоном так, чтобы только покрыть мясо. Ставим в холодильник для застывания, а тем временем, если еще не выбросили морковь, нарезаем ее тонкими ломтиками наискосок, а яйца –– кружочками. Оставшийся бульон с желатином держим в теплом состоянии, чтобы не застыл!
Теперь, когда заливное застыло, вынимаем его из холодильника, на поверхность красиво выкладываем кружочки моркови и яйца (около 2/3 от общего количества). Заливаем оставшимся бульоном и снова отправляем в холодильник.
Перед подачей на стол вынимаем заливную курицу из формы на блюдо (обычно это легко сделать, если подержать форму секунд 10–20 в горячей воде) вверх дном. На поверхность заливного красиво укладываем оставшиеся кружочки яйца и моркови, зелень. Заливная курица готова! Да, в этот раз пришлось немного повозиться, но оно того стоило, ведь правда?
Приятного аппетита!
Красота!!! И вкуснятина, я уверена!!! Мой папа любит такие блюда.
выглядит празднично! на праздничный стол в самый раз!!!
Гости несомненно отметят труд кулинара
Фото просто класс, такую красоту жалко будет разрезать! Рецепт отличный! Беру на заметку! Спасибо!
Такое блюдо действительно требует времени, чаще такие рецепты готовят по праздникам или если есть настроение приготовить что-то эдакое:) Вариант подачи блюдо мне тоже понравился.
Насчет настроения — совершенно точно сказано! Не раз уже убеждался, что без настроения и блюда получаются так себе
Хороший рецепт. Люблю заливные и холодцы. На праздники особо хороши такие блюда. Так как, выглядят они всегда красиво и празднично! У меня мама, когда варит заливное из курицы, для того, чтобы бульон хорошо застывал, добавляет куриные лапки.
Заливное — это и вкус и польза Нравится заливные в порционной подачи, с горошком или кукурузой. Лапки не приходилось использовать, просто добавляю в куриный или мясной бульон желатин. Ну а если холодец из мотолыги или ножек, то и желатин не нужен, застывает хорошо.
тут я с Еленой «за одно!» — порционная подача и на мой взгляд будет лучше, чем одним целым. Хотя и целое можно предварительно порезать… кукуруза и морковь создают солнечное настроение своим цветом!
Можно конечно и порезать на ровные кусочки, на вкусе не отразится. Но в порционном подаче зато можно в формами поэкспериментировать
Мне тоже заливное из рыбы, птицы нравится в порционной подаче. Как-то празднично получается. А, вот холодец мы делаем в больших порциях и потом нарезаем.
Холодец делаем в одной большой форме — хорошая такая посудина, подаренная родителям семьей сослуживцев. И 2-3 порции в маленьких формочках, иногда силиконовых.
Ой какой Вы молодец.Выгладит просто шикарно,а на вкус наверное вообще взрыв вкусовой. Я очень такое люблю.Делала ещё в маленьких силиконовых хормочках тоже очень хорошо.
Ну, не совсем молодец… все же предпочитаю более простые рецепты, а те, где требуется повозиться, использую под настроение