Ингредиенты:
крупа гречневая –– 3–4 ст. ложки
кефир –– 250–300 мл
Доброго времени суток, читатели мои любезные!
Сегодня, граждане, хочу рассказать вам о том, как готовить гречневую кашу быстро –– затраты вашего времени на приготовление вряд ли превысят 2–3 минуты. Я бы даже отнес этот способ в категорию так называемых «ленивых», но полезность получившегося блюда не дает мне возможности так поступить.
Я, помнится, уже писал не раз о приготовлении гречневой каши –– это и традиционный способ приготовления в кастрюле, и вкуснющая каша с мясом в горшочках, и для многих оказавшийся неожиданным способ приготовления каши в духовке. И сегодня тоже будет несколько неожиданный (во всяком случае –– нетрадиционный) способ приготовления.
Итак, засекаем время и начинаем!
➊ Наливаем кефир в подходящую для трапезы емкость.
➋ Промываем нужное количество гречки.
➌ Засыпаем гречку в кефир и перемешиваем.
Ну как, уложились в отведенное время?
Теперь, дорогие мои, оставляем нашу емкость часика на несколько часов при комнатной температуре, чтобы зерна гречки хорошенько набухли, и полезнейшее для здоровья блюдо готово к употреблению!
Кто-то даже худеет, употребляя такую кашу! Не знаю, похудеем ли мы с вами от этого, но то, что здорово укрепим свой организм –– это точно! Ведь и кефир полезен для работы желудочно-кишечного тракта, и греча (термически, заметим, необработанная) отдаст нам максимум своих полезных веществ.
Я обычно занимаюсь таким «приготовлением» вечером, и к утру на столе стоит уже готовый к употреблению завтрак.
Может быть, кому-то не понравится вкус такой каши, ведь кефир придает всему блюду кисловатый вкус. Если уж сильно не нравится, то приготовьте такую кашу, взяв вместо кефира более сладкий кисломолочный продукт (ряженка, йогурт). В конце концов, можно и подсластить, если калории потребленные не подсчитываете А я к кефиру привык давно и поэтому с удовольствием завтракаю этой вкусной и полезной кашей.
Если есть желание рассказать друзьям, как готовить гречневую кашу очень легко и очень быстро –– кнопки социальных сетей ждут ваших щелчков!
Приятного аппетита! Будем здоровы!
Вот это, да! Необычное приготовление гречневой каши. Никогда не встречала. Надо будет протестить. А, если с йогуртом, то детям наверное по вкусу придется.
Меня с этим рецептом жена познакомила. Испробовал на себе, вкус понравился, с удовольствием завтракаю такой кашей. А особенно понравилась простота и скорость приготовления! Даже самый ленивый отъявленный холостяк сможет приготовить себе такую еду!
Я этим рецептом уже знакома. Замечательная каша получается. У меняя на том же принципе готовятся каши тыквенная и кунжутная. В домашнем кисло-молочном напитке Эвиталия замешиваю на ночь муку их семян кунжута или тыквы. Очень вкусно получается.
Стоит попробовать и вариант Веры, очень интересно!
Kunzhut ja slabo pradstavljaju v vide kashi, a vot tikvennije semechki … uh ti — dolzhno bit’ interesno!
В тех рецептах каш с кунжутом которые мне знакомы, кунжут добавляется с малой дозировки, больше как специя. Не знаю какая дозировка в предлагаемом выше рецепте.
вот вот и я о том же… обвалять в кунжуте курочку или выпечку украсить это одно, а каша… ???
Если Вера напишет точный рецепт по которому она готовит, все станет понятно!
О таком способе приготовления гречки я слышала, но самой не приходилось готовить. Но ничего не мешает так сделать, особенно если с вечера залить гречку кефиром, утром останется только полезно позавтракать
Ага, совершенно верно! Тем более что времени на приготовление такого завтрака уйдет, наверное, не больше, чем Вы этот комментарий писали
По крайней мере не намного больше Вот сегодня вечером и опробую.
Вполне неплохо получилась у меня такая гречка. Конечно вкуснейшим блюдом не назовешь, но польза несомненно есть! Буду периодически повторять блюдо:)
У таких блюд, которые не назовешь вкуснейшими, есть, Елена, одно замечательное свойство — гарантия того, что не съешь лишнего!
Есть такое свойство у таких блюд, согласна
Хорошее свойство!
Ещё бы! И съешь не много, и польза для здоровья.
Очень интересный рецепт, даже несмотря на то что гречку я не жалую, но в походе очень пригодился, и сам поел и все товарищи остались довольны
стесняюсь спросить… и где же вы в походе кефир раздобыли?
скорей всего просто взяли с собой!
Гречку то можно с собой взять, а вот с кефиром проблема будет. Если только сумка-холодильник хорошая есть. А вот кипятком запарить на ночь крупу и в походе можно.
А помыть забыли? Это еще 2 — 3 минуты! Блюдо, конечно, полезное, но не на мой вкус. Только разве ради здоровья, как лекарство.
Можно использовать гречку из пакетиков, её не нужно мыть Вот и сэкономим время.
Конечно если блюдо не по вкусу не стоит заставлять себя, а вот как лекарство ложечку можно принять:)
Я считаю в каких бы пакетиках не была гречка мыть ее нужно!
Это конечно дело каждого. Но крупу фасованную в порционные пакетики не надо мыть, такую крупу и варят не вынимая из пакета в большом объеме воды. А потом разрезают пакет и на тарелочку
Ну не знай, я таким пакетикам не доверяю!
А зря! Крупа в пакетиках очень удобна в приготовлении, её не нужно мыть, и готовится просто, не слипается. А то, что готовится в пакетике, то мы же готовим например, в рукаве мясо, или в фольге. Не думаю, что эти материалы вредны.
У каждого свои предпочтения!
Ну а насчет предпочтений, то да у каждого свои. Главное чтобы готовить было в удовольствие и результат радовал
Это точно!
а то если бы все всё делали одинаково, то не интересно бы было:)
Крупа в пакетиках она же как например, как макароны. Их же никто перед варкой не моет
Да макароны никто не моет, но я останусь при своем мнении!
Елена немножко опередила меня с ответом Да, конечно, промывать надо. Просто я уже привык, что подготовку круп (отмерить, перебрать, промыть…) обычно берет на себя кто-то из более молодых добровольных помощников — жена, дети; вот и упустил этот момент в описании. Сейчас исправим эту оплошность.
Беру на заметку! Я вообще-то поклонница мюслей, заливаю молоком и жду, пока хлопья и сухофрукты «приготовятся». А Ваш рецепт разнообразит мои завтраки! Благодарю!
Я вот как-то пробовала мюсли мне не понравилось!
Ну, мюсли, тоже разные бывают. Некоторые и правда не очень, а есть очень даже вкусные. Мне нравятся с кусочками фруктов и орешек. А вместо молока, можно с йогуртом делать,вкусно получается.
А мне по вкусу немного обжаренные мюсли и чтобы в составе обязательно были чипсы из бананов. с ванильным йогуртом очень вкусно!
Гречневую кашу все едят я думаю с удовольствием. Помню одно время было, когда гречку было недостать.
О, я помню не одно такое время… Последний раз было это всего-то пару лет назад, а уж о сплошном дефиците на все, что можно купить, в веселые 90-е и вспоминать не хочется
либо я просто не помню, либо в Латвии ну не было такого повального дефицита… талоны помню, но товары которые были по-талонам — их (товаров) было в достаточном количестве… а стратегические продукты были доступны всегда… исключение — «что-то вкусненькое». За этим были очереди
Талонную систему припоминаю, но смутно. Я тогда в школе училась. Но вроде бы не голодали
Конечно сейчас с выбором продуктов намного лучше, да и количество никто не ограничивает.
Замечательный завтрак. Попробовала. Я тоже раньше кефиром мюсли заливала на завтрак, а гречка мне понравилась. Пользы то сколько!!! Очень люблю гречку, и помню 90-е, тогда бабушка где-то раздобыла мешок гречки — вот счастье-то было. Благо сейчас с этим проблем нет.
А мне только запомнились заоблачные цены на гречку после жаркого лета, которое не так давно было.
искусственно завышенные… у нас не было такого скачка и дефицита… гречка всегда была в магазинах и никто её не скупал как оголтелый
Жене моей и ее сотрудницам в середине 90-х выдали зарплату «натурой» (какой-то магазин продуктами да товарами рассчитывался за долги бюджетникам). Старший сын долго еще после этого называл те времена так — «когда мы богатыми были» :). Конечно, для маленького ребенка это было событие — подъезжает к подъезду автобус, и папа с мамой все таскают да таскают из автобуса домой…
ja odnazhdi gotovila takuju kashu i zabila promit grechku — pesok hrustel na zubah … vsjo vkus peska teper’associirujetsja s takoi kashei na kefire
Ну ничего себе! Песок, слава Богу, еще не попадался мне в гречке.
Действительно нетрадиционный способ приготовления гречневой каши, никогда не слышала о таком способе! Спасибо!
Ярослав, поздравляю вас с Днем рождения!!!
Новых идей, начинаний, открытий,
Самых счастливых, успешных событий,
Только прекрасных всегда впечатлений,
Радостных, ярких картин и мгновений!
В жизни всё сложится так, как хотелось,
В сердце всегда будет мужество, смелость!
И от души в этот день я желаю
Счастья, успехов, удач! Поздравляю!
Я присоединяюсь к поздравления! Не знала о дне рождения!
Желаю счастья, здоровья, благополучия во всем и исполнения всех желаний!
Юля, Наташа, спасибо за поздравления!
Моя дочка любит гречневую кашу, посмотрим понравится ли ей такая кашка необычного приготовления!
Судя по отсутствию отчета о поедании каши дочкой, не понравилась. А Наташа — молодец, тактичность проявила, не стала распространяться об этом
Кашу ел всякую тоесть по разным рецептам.Но когда жена сделала гречку по вашему рецепту это чтото.Оченб хороший и оригинальный вкус,а готовка занимает несколько минут точно.Спасибо за рецепт!
Я лично эту кашу есть не смог, очень не вкусная!!!
Конечно, вкус здесь не такой, к которому все привыкли. Но я предупреждал в статье об этом; и все же кушать эту кашу куда вкуснее, чем принимать лекарства — на мой сугубо личный взгляд
Конечно некоторые заболевания лучше предупредить, чем лечить. И вот полезная пища, употребляемая хотя бы иногда очень даже в этом поможет
К гречневой крупе в нашей семье все относятся весьма категорично. Как надумаешь кашку сварить, так и слышишь только одни возмущения: то не готовь, то есть не буду, то «опять гречка?». Попробовала я однажды по Вашему рецепту, Ярослав, волшебную кашку приготовить. А чтобы всем угодить, био-йогурт с фруктами взяла. Намыла, залила, все приготовила… Настоялась она к обеду. Так вкусно получилось. И полезно. Эта чудо-кашка разошлась на «ура»! Даже на ужин ни грамма не осталось.