Под маринадом можно приготовить любую рыбу. Рыбу подготовляют так, как указано здесь. Крупную рыбу нужно нарезать кусками, мелкую оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Для приготовления маринада очистить и вымыть 2–3 моркови, 1 петрушку (корень), 2–3 головки лука, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой (коренья натереть на терке с крупными отверстиями), сложить в кастрюлю, добавить 3–4 ст. ложки растительного масла и слегка поджарить в течение 10–15 мин. Затем в кастрюлю прибавить 1 стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, 3–5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 15–20 мин. После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1–1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком или укропом.
Это блюдо ароматное и пикантное:) Давно не готовили, надо бы это исправить!
Рыбка хороша и под маринадом! просто класс! Спасибо!
Ярослав, раскройте карты — какую рыбу вы предпочитаете под маринадом?! я давно не готовила, но когда раньше готовила, то брала путассу.
А мне с таким маринадам очень нравятся минтай и горбуша.
Юля, я вроде писал где-то уже, что с детства пристрастился к хеку. Как и Елена, иногда использую минтай и горбушу. Путассу как-то еще не прижилась у меня на кухне, хотя жена изредка и готовит ее, правда, не под маринадом, а банально жарит.
ой не знаю… хек, м мне он кажется суховатым… сделаю ещё одну попытку «полюбить» хек
забыла… окромя путассу, конечно же треска!
Маринад всегда придает рыбе абсолютно другой вкус и аромат. Очень люблю рыбку под маринадом. А готовить можно по-моему вообще любую рыбу. Мы часто готовим горбушу. Раньше, помню мама готовила всегда минтай, но это наверное потому, что в то время, это была самая распространенная рыба.
Да и сейчас минтай пользуется спросом, особенно под таким вкусным маринадом :)Хотя с таким огромным выбором рыбы можно экспериментировать.
Согласна, с рыбой можно экспериментировать всегда. А я люблю и минтай, и горбушу, и камбалу, да по-моему любую рыбу. Только вот речная рыба, где много костей, не особо нравится. Но, это скорее всего, не из-за вкуса, а из-за костей.
Мне тоже по вкусу перечисленные виды рыб, они то наверняка морские. Всякие там морские языки и тилапии мне не нравятся, да и условия их выращивания сомнительны.
Читал недавно, как ту же тилапию выращивают и что она сама кушает…
Скажу так — не покупал ее раньше, а теперь и подавно не куплю!
На этой недели в программе «Жить здорово» как раз про тилапию рассказывали. Мол пользы в ней много, 35% белка, не накапливает ртуть, витамин РР, НО только если она выращивается не в промышленных условиях. А на прилавках у нас как раз только промышленная рыба тилапия, которую действительно кормят бякой.
Да, речную рыбу приходится есть аккуратно, очень неспешно. Хотя, как всякие диетологи говорят, такое вдумчивое отношение к поглощаемой пище предпочтительнее, чем механическое заглатывание еды, когда все внимание приковано к экрану телевизора.
Даже вилку придумали диетологи-маркетологи с какой то схемой внутри, которая начинает вибрировать, если слишком быстро ешь.
Дожили, трам-тарарам этих маркетологов с диетологами вместе! Вилка, железяка необразованная, будет мне указывать, как есть!
И всё то у нас искусственное… И рыба выращенная и вилка, указывающая с какой скоростью есть… И ГМО нас атакует… Прогресс…так его… А ведь, еще моя бабушка, когда родилась, в деревне даже электричества не было… Зато, пища была вся экологически чистая, собственноручно выращенная.
мне кажется, что вред от пищи немного преувеличен Любят у нас сенсации устраивать и страшилки о еде рассказывать. Есть все таки и качественные продукты ещё.
Конечно, есть качественные продукты. Это просто выбор каждого, что употреблять в пищу. Просто, поколение наших детей, уже растет не на очень полезных продуктах (чипсы, кола, сухарики с различными добавками) и даже, если дома запрещают есть такие продукты, то после школы, за компанию, дети всё равно покупают такой перекус.
Конечно вред от продуктов дозировать сложновато, тут выход один: готовить дома вкусные и более полезные перекусы, если есть на это время (те же чипсы). А вот в промышленном сухом киселе добавки есть, которые будоражат нервную систему, особенно у детей. На пачке об этом предупреждают.
Дома, конечно хорошо и полезно готовить перекус. А, вот на пачке с киселем, что-то я не видела никаких предупреждений. Или мне кисель такой не попадался…