Гречневая каша
CqQRcNeHAv

Гречневая каша

DSC00910-Custom

Ингредиенты:
крупа гречневая –– 1 стакан
вода –– 1,5 стакана
соль –– 0,5 ч. ложки
масло сливочное –– 25 г

Друзья, нет смысла, наверное, повторять всем давно известную истину о том, как нашему организму (не обязательно измученному нарзаном :)) нужны различные каши. Вот и не буду повторять! А просто расскажу, как приготовить одну из любимейших каш славянских народов –– гречневую. Возможно, не только славянских, но точно не знаю, а выдумывать неохота что-то.
Обратите внимание, други, на объемное соотношение крупы и воды. 1:1,5 –– это оптимальное отношение для получения рассыпчатой каши; если воды добавить больше, то получится не рассыпчатая, а т.н. размазня. Я не говорю, что это будет невкусно, отнюдь! Просто мне больше нравится рассыпчатая, и сегодня я буду готовить ее.
Перебираем крупу, отсеивая от хороших зерен всякого рода мусор; промываем ее. В кастрюлю наливаем потребное количество воды, доводим ее, т. е. воду, до кипения, добавляем соль по вкусу. Засыпаем крупу, дожидаемся возобновления кипения, ставим огонь на минимум и минут 15 варим кашу под крышкой. Затем проверяем, вся ли вода ушла. Если вода на дне еще есть, еще пускай каша поварится на минимальном огне. Если есть силы подождать, то было бы очень хорошо укутать кастрюлю с  кашей одеялом ли, теплой одеждой ли, и дать каше упреть с часок. Но если «кусать хоцца», то вперед! Каша ведь готова! Добавим масла сливочного кусок, перемешаем, посыпем зеленью –– и можно есть! Или обжарим мелко порезанную луковицу на растительном масле и обжаркой этой заправим! А еще вкуснее будет заправить кашу не маслом, а соусом, полученным нами при запекании курицы, помните? Да и кусок этой самой курицы будет совсем не лишней добавкой к каше.

Приятного аппетита!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

45 комментариев к записи “Гречневая каша”

  1. ВАВА:

    Ааа, уже бегу готовить!

  2. Наташа:

    Гречневую кашку любит моя маленькая дочка! Ваша кашка выглядит аппетитно, а какой вкусный кусочек курицы ммммм…. вкусняшка.

  3. елена:

    Гречка самая популярная крупа. Пару раз в неделю готовим такую кашу ;)

  4. Алёна:

    Гречневая каша, что интересно, совсем не надоедает. Я тут, недельку пыталась «сидеть» на гречневой диете — гречка без соли, сахара, масла. :( Думала, никогда больше есть не буду гречку. А, нет! Через два-три дня, с превеликим удовольствием, гречка опять может радовать, только лучше с курочкой… :-D

    • Я и со свининкой, так и быть, с голодухи могу гречневую кашу поесть =)

      • Елена:

        А мне понравился вариант гречки со свининой, грибами и овощами — луком, морковкой и помидорами. Готовила в мультиварке в течении часа. А мясо с овощами предварительно обжаривала.

      • Алёна:

        А, я и с тушенкой люблю гречку. =) С лучком, побольше тушенки, лучше говяжьей, гречка будет просто пальчики оближешь! :-D Походный вариант, быстро и вкусно.

        • Елена:

          О, да! я тоже такой вариант люблю. Хотя многие сейчас воротят нос от тушенки, но есть и очень достойные варианты. И гречка с тушенкой или суп с тушенкой, а ещё и макорончики получаются вкусненькими.

    • Елена:

      Слышала о такой диете, но сама не применяла, ввиду уж очень скудного рациона. Гречка хороша с маслицем, с солью и прочими вкусными дополнениями :)

      • Алёна:

        Вообще, практически все монодиеты, на самом деле не только скудны в плане рациона, но и в плане питательных веществ, витаминов и минералов. Хоть и много полезных витаминов и микроэлементов в гречке, но полноценное питание во время диеты, всё равно не получаешь. Так что, лучше уж гречку с мясом и овощами кушать. =)

        • Елена:

          Читала, что при монодиетах обязателен и прием поливитаминов, потому что действительно организму их не хватает. уж лучше разгрузочные дни применять на кефире или овощах.

        • Я тоже противник монодиет! Все элементы должно поступать в организм для правильного функционирования, всё дело в том, что зачастую мы теряем чувство меры, когда пища вкусная, хоть и не совсем полезная

        • Елена:

          Конечно лучший вариант питаться сбалансировано и не особо калорийно на постоянной основе, тогда и диеты строгие не потребуются. Но не получается все время так питаться, к сожалению :)

  5. Алёна:

    А я тут в гостях у родственников, была свидетельницей приготовления гречневой каши в пакетах для запекания. Такой вариант видела впервые. Гречка была с куриными голенями. По вкусу очень даже хорошо получилось, гречка сочная и рассыпчатая.

    • Елена:

      Я запекала только уже отварную гречку в виде запеканки , с сыром и грибным слоем. Запекание делает блюда очень ароматными.

      • Алёна:

        Я в духовке тоже запекала гречку, просто в пакете для запекания не пробовала запекать именно гречку с мясом вместе. Гречка по-моему в любом виде вкусна!!! =)

        • Елена:

          Я больше поклонница риса, но и гречка не менее одного раза в неделю присутствует на столе. Вчера увидела продают зеленую гречку, дороже обычной. Кстати по виду она совсем не зеленая, а светло-светло коричневая.

      • Алёна:

        Я тоже видела в магазинах «зеленую» гречку :-D , но не разу не пробовала. Надо будет как-то попробовать. Читала, что зеленая гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин, шлаки, тяжелые металлы. Так же она улучшает пищеварение.

        • Елена:

          Попробовать зеленую гречку я тоже хочу. Но мне кажется, что вкус будет таким же. Да и обычная гречка тоже весьма полезна. Тут больше выступает все тот же маркетинговый ход :)

        • Елена:

          Делюсь впечатлениями о зеленой гречке, а итог таков: обычная все же вкуснее и ароматнее :) Зеленая же по вкусу чем о напоминает перловку:), а в процессе приготовления аромата почти нет.

    • Тоже так делаю иногда. Вкус отменный, ведь гречка пропитывается куриным жиром. Да и аромат соответствующий!

  6. Алёна:

    Вот, так бывает иногда, хочешь попробовать новый продукт, а оказывается, что старый традиционный вкуснее и лучше… Это я о зеленой гречке… =)

    • Елена:

      Да, в этом случае я за традиции! Хотя наверняка и у зеленой гречке есть поклонники. А ещё её хорошо использовать в рецепте с кефиром, хорошо набухает.

  7. Лариса:

    Я не большая поклонница гречки, но тоже понимаю, что она полезна, относится к диетическим продуктам, а потому время от времени варю ее. На плите уже и не помню, когда ее готовила. В мультиварке есть режим «Гречка», так что я полностью ей доверяю, тем более, что в режиме «Отсрочка» можно ее зарядить с вечера, а утром получить готовый завтрак.Для мужа готовлю гречку с тушенкой, а сама ем ее только с молоком.Блюдо, знакомое с детства.

    • Лариса, уточните, пожалуйста — Вы готовите себе кашу на молоке или к сваренной на воде молоко добавляете? Ведь можно и так, и этак

  8. Лариса:

    Ярослав, не знаю, правильно ли я делаю, но уж если я задумала приготовить гречку, то варю ее в мультиварке побольше и использую частями,в несколько приемов: мужу — с тушенкой, себе — заливаю молоком, ну,а оставшаяся уходит в несколько приемов на гарнир.
    Кстати, не очень давно сделала для себя открытие, что с гречневой крупой можно варить суп. Попробовала приготовить- очень даже вкусное блюдо!

    • Суп с гречкой знаком мне с раннего детства, готовлю его периодически, поэтому подтверждаю Ваши слова о вкусности.
      О гречке — я тоже стараюсь готовить побольше. Вчера приготовил почему-то только из 2 стаканов, так с куриными окорочками из микроволновки улетела очень быстро!

    • Алёна:

      Суп с гречкой, я думала это классика! =) А, вообще очень вкусный и полезный супчик получается. Мы такой тоже время от времени готовим. =)

    • Елена:

      У нас тоже в семье используется такой метод в приготовлении гречки. Каждый по вкусу доводит блюдо до завершения: с молоком всем нравится. Также люблю гречку с томатной подливкой.

  9. Лариса:

    Думаю, что вкупе с куриными окорочками по вашему рецепту улетит не только гречка, но и что-то менее аппетитное, например, перловка. Хотя, наверно, зря я вот так компрометирую эту крупу. однажды нашла интересный рецепт приготовления перловки в мультиварке. Очень даже неплохо получилось.

    • Алёна:

      А я люблю перловую крупу. Действительно её можно весьма неплохо приготовить. Я даже рассольник предпочитаю только с перловой крупой, хотя многие любят готовить с рисом. =)

    • Конечно, зря! Перловая крупа — кладезь полезных веществ, хоть и называли ее в не очень далеком прошлом «мужицким рисом». В мультиварке ее не готовил еще, а так суп да кашу иногда делаю, все получается довольно вкусно!

      • Елена:

        По отзывам, перловая каша в мультиварке получается очень-очень вкусной:) Особенно приготовленная с мясом, ну и или тушёнкой. Стоит я думаю начать и мне готовить эту полезную крупу:)

        • Поддержу Вас в этом начинании! Тоже полагаю, что из-за особенностей приготовления в мультиварке перловка, да еще с мясом, получится отлично!

        • Алёна:

          Прочитала комментарий, и мне захотелось перловой каши с тушенкой. Мне это напоминает школьную столовую в моё далекое детство, но повара как-то так умели готовить эту кашу, что получалась она хорошо и вкусно, у нас почти все любили такую кашу. =)

        • Елена:

          А вот у нас в школе на обеды перловую кашу не готовили. А вот гречневая каша была частым блюдом, с сосисками и серым хлебом.

  10. Лариса:

    Оказывается, простая гречка может стать основой многих блюд! Вот вспомнила: когда моя дочь была маленькой, у них в детском саду была очень изобретательная женщина — повар. Так вот, она пекла деткам блинчики из гречневой муки. Сама молола крупу в кофемолке, ну а потом делала дрожжевое жидкое тесто. Дочка нахваливала эти блинчики, и я все же зашла на кухню и поинтересовалась рецептом. Правда, так у меня руки и не дошли до гречишных блинчиков, хотя в памяти они остались.

    • Алёна:

      =) Да, блинчики на гречневой муке получаются вкусные. Да и сейчас в магазинах есть гречневая мука. Не надо самим молоть… Хотя можно и помолоть в кофеварке в целях экономии… :-D

      • Алёна:

        :-D :-D :-D в кофемолке помолоть, конечно же… :-D

        • Вовремя Вы поправили себя! А то я смотрю и не пойму, что за такие кофеварки пошли навороченные, что в них гречку молоть можно :-D

        • Елена:

          Помолоть будет действительно дешевле, да и лучше сначала немного сделать выпечки из такой муки, на пробу. А потом можно и купить пакетик гречневой муки, если опыт приготовления будет положительным :)

  11. Алёна:

    Да, Ярослав, вот так иногда не специально, но насмешишь людей!!! :-D Зато с улыбкой и рецепты читать веселее, а готовить уж тем более… =)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика