Ингредиенты:
мясной фарш –– 700 г
хлеб или батон сухой –– 2 ломтика
яйца –– 5 шт.
шампиньоны (опята, маслята…) –– 300–400 г
лук –– 2 шт.
морковь –– 1шт.
молоко –– 50 мл
соль, перец –– по вкусу
масло растительное
панировочные сухари
Приветствую, друзья!
Что-то в последнее время перестал я делать фарш сам. Нашел парочку магазинов, где делают хороший фарш, и стал покупать его там. Конечно, до кондиции его еще надо чуть довести, но все же возни на кухне куда меньше, чем когда сам готовишь. Сегодня я расскажу, как приготовить рулет из фарша с грибами, а уж купите вы фарш в магазине или приготовите дома сами –– не столь уж важно. Не особо важно и то, какой фарш у вас присутствует –– свиноговяжий ли, куриный ли –– главное, чтобы был качественным и свежим. Ну что, начнем?
Чистим и режем грибы (если у вас замороженные –– размораживаем и сливаем воду) на некрупные кусочки.
Хлебобулочное изделие вымачиваем в молоке (по секрету скажу: если лень идти в магазин за молоком –– вымачивайте в чистой холодной воде).
Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем (особо мельчить не стОит), половину лука сразу советую положить в фарш, а то забудется потом.
Морковь натрем на крупной терке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем наши грибочки, затем, уменьшив огонь, добавляем к ним оставшийся лук и морковь, слегка перчим-солим и тушим под крышкой до готовности, а точнее –– до мягкости.
З яйца варим вкрутую (напомню –– минут 7–10 на несильном огне, поддерживающем кипение), остужаем их в холодной воде, чистим. Затем режем некрупными кусочками –– хоть ножом, хоть яйцерезкой, хоть иным приспособлением.
Вымоченный хлеб или батон отжимаем от лишней жидкости, тщательно разминаем рукой и добавляем в фарш. Туда же отправляем 2 сырых яйца (лук, напомню, уже там), соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Четвертинку фарша оставим, а ¾ переложим на пищевую пленку. Можно, конечно, и на стол или разделочную доску, но с пленкой будет заметно проще. На пленке фаршу придаем форму прямоугольника толщиной 1–1,5 см.
Теперь покрываем наш мясной прямоугольник слоем луково-морковно-грибной смеси, оставляя непокрытыми края шириной сантиметра по три.
Следующий слой –– измельченные вареные яйца.
Теперь сворачиваем наш слоеный прямоугольник рулетом. Это делается легко: с длинной стороны прямоугольника поднимаем пленку, и рулет начинает сворачиваться. Не давая ему свернуться до конца, поднимем пленку с противоположной стороны, т.е. сделаем встречное движение, и у нас шов окажется сверху. Шов и торцы рулета укрепляем-замазываем ловкими движениями рук и осторожно перекладываем рулет на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями. Можно и фольгу или пергаментную бумагу на противень постелить, меньше потом возни с мытьем противня будет. Той частью фарша, которая у нас оставалась в запасе, заделываем трещины, образовавшиеся при переноске и размещении рулета, распределяем остатки по его поверхности.
Противень с рулетом помещаем в духовку, разогретую до 180–210°С, и запекаем 60–70 минут. Подавать к столу рулет из фарша с грибами очень желательно горячим, используя в качестве гарнира отварной картофель, гречневую или рисовую кашу. У меня ни каши, картофеля не оказалось (сапожник без сапог!), поэтому первая порция пошла на ура с зеленью и помидором.
Приятного аппетита!
Такой рулет красивый получился Чтобы приготовить такое блюдо уже нужны кулинарные навыки и сноровка!
Отличный рулетик, должен быть очень вкусным! Рецепт супер! Спасибо!
А я рецепт опробовала на деле. Только яйца не порезала о положила целиком и завернула. Конечно вкусное блюдо, сочное и ароматное. А на срезе как красиво получилось
Рецепт на 5+ !
Ну да, поперечный разрез яйца, конечно, украсит блюдо
А. мне тоже нравится вариант с целым яйцом. Получается особо красиво, не меняя вкуса. Вообще, такой рулет хорошо подавать на праздник, гостей удивлять.
Да, этот рулет конечно как праздничный вариант можно рассматривать. К тому же можно его подавать как горячее блюдо или как закуску, предварительно порезав на дольки.
Вообще, все блюда, которые делаются в форме рулета, на срезе получаются очень красиво и празднично. Мне еще нравятся, куриные рулетики, они тоже на срезе выглядят красиво.
Рулеты из мяса — моя тема Люблю и для начинки использовать контрастные составляющие: разные цвета болгарского перца например, морковку, сыр, соленые огурчики.
Замечательный и вкусный рецепт рулета. Я такой пробовала в гостях, очень осталась довольна. Теперь сама попробую приготовить, используя ваш опыт.
Я уверен, что у Вас все получится в лучшем виде!
Готовила на днях рулет по вашему рецепту, только грибы были опята, из морозилки, собственного сбора, остался пакетик. Рулет получился отлично. Все остались довольны.
О, это есть good!
Лесные грибы действительно любое блюдо облагородят, делая его ещё вкуснее. Вообще подобные рулеты просто необходимо готовить, уж очень они вкусные.