Как приготовить чипсы из лаваша
CqQRcNeHAv

Как приготовить чипсы из лаваша

Как приготовить чипсы из лаваша

Доброго настроения вам, друзья-подруги!

Если не возражаете, хочу поведать вам о том, как приготовить чипсы из лаваша дома. Конечно, это будет отступлением от традиций, ведь чипсы традиционно готовятся из картофеля, а по современным технологиям еще и напичкиваются всякой химической дрянью.

Не верите? Давайте посмотрим на состав знаменитых «Лейс»!

Как приготовить чипсы из лаваша

что же мы едим, интересно...

А мы с вами дрянь эту оставим химикам и приготовим куда менее вредную, но не менее вкусную то ли еду для перекуса, то ли классную закуску к пиву.

Начинаем!  

как приготовить чипсы из лаваша

раскатываем и смазываем лист лаваша

Лист лаваша разворачиваем на доске или столе, сбрызгиваем растительным маслом (я попросту намазываю масло кисточкой). Увлажненный маслом лаваш посыпаем щепоткой-другой соли, добавляем паприку, перец или смесь перцев, можно немного зелени  мелкорубленной. Какие еще добавки применить, зависит лишь от вашей фантазии.

Разрезаем лаваш на полоски шириной сантиметра три-четыре, а полоски –– на кусочки произвольной формы (у меня в основном треугольники да трапеции получаются). Кстати, попробуйте рискнуть и порезать лаваш не ножом, а ножницами, намного удобнее!

Как приготовить чипсы из лаваша

распределяем кусочки лаваша по листу или противню

Пока духовка разогревается до 200 градусов, застилаем противень или лист пергаментом, а на него уж высыпаем наши треугольники и другие замысловатые фигуры, стараясь распределить их более-менее равномерно.

Выпекаем (наверное,  все же правильнее будет сказать «подсушиваем») лавашные заготовки минут десять, до легкого зарумянивания –– и чипсы из лаваша готовы! Потерпите несколько минут, они остывают быстро, и наслаждайтесь вкусом самостоятельно приготовленных чипсов!

Как приготовить чипсы из лаваша

Угощайтесь! :)

Кстати говоря… Если вместо соли и перцев посыпать лаваш сахарной пудрой да приготовить его так же, как и с перцем, то вы наверняка обрадуете своих (а может, и соседских) детишек! Может быть, чипсы из лаваша им понравятся настолько, что откажутся они от чипсов магазинных, в результате останутся довольными и дети, и их родители. Родители, опять же кстати говоря, могут поделиться рецептом приготовления чипсов из лаваша и с друзьями своими в социальных сетях; кнопки этих самых сетей ждут, когда по ним щелкнут.  

Вот вам еще небольшой ролик из серии "Мужчина на кухне" :)

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

60 комментариев к записи “Как приготовить чипсы из лаваша”

  1. А что, можно попробовать, вкус может получиться интересным. Важно хорошо подобрать специи!

    • Ирина, я, не мудрствуя лукаво, использую соль да смесь перцев — уходит на ура! А если еще специи хорошо подобрать… тогда придется готовить сразу не одну упаковку лаваша!

  2. елена:

    Мне эти чипсы по внешнему виду напомнили начос (тоже как чипсы только в основном из кукурузной муки изготовлены).
    Как замена действительно не особо полезных чипсов — просто здорово. И вкусы можно менять добавляя различные приправы (их сейчас просто огромное количество).
    Можно и соус приготовить, например томатный (с чесночком и хреном) или более мягкий (например песто).
    А для сладкого варианта можно сам лаваш присыпать корицей, кардамоном или специями для кофе и десертов (недавно видела даже такую мельничку:)).

    • Вот чем мне нравятся комментарии Елены, так это тем, что зачастую она показывает или подсказывает, как тот или иной рецепт можно изменить-обыграть, ну как не похвалить ее за это! Я ведь стараюсь все написать попроще, а Елена хорошо развивает тему вширь и вглубь :). Спасибо!

  3. Прекрасная альтернатива «химическим» чипсам. Очень интересный рецепт. Готовить чипсы из лаваша — и в голову такого не приходило. Люди должны это знать! Делюсь в соц сетях))

  4. Tatyana:

    Я делаю смесь из сахарной пудры и корицы. Нарезаю лаваш на тонкие полоски круглым ножом для пиццы. Закидываю в большую миску с крышкой полоски лаваша и сладкую смесь, хорошенько трясу, затем на противень. Получаются вкусные хрустики к чаю.

    • О, тоже будет очень вкусно! Добавки можно разные использовать, да хотя бы тот же ванильный сахар!
      А вот круглым ножом для пиццы я пока не разжился, все квадратным пользуюсь…

  5. Наташа:

    Чипсы из магазина не ем! А вот Ваш рецептик мне однозначно нравится! Спасибо!

    • Я тоже не ем! С тех пор, как, поддавшись на рекламу чипсов «Принглс» (попробовав раз, ем и сейчас — помните?), подумал — а в своем ли я уме был, когда покупал на свои деньги для себя же отраву???
      Моему примеру и семейство следует, никто чипсами не увлекается :)

  6. Наташа:

    В конце недели у меня будет день рождения, вот думаю какой вкусный рецептик взять с Вашего вкусного сайта!

    • Вы хоть намекните в письме, когда именно день рождения, что ли… Представляете, открываете почту — а там неожиданное позравление! :) А насчет рецепта не знаю, они у меня обычно простые, а не праздничные.

      • елена:

        Я думаю картофельный торт для праздника хорошо подойдет, только украсить симпатично следует.
        Из заливных блюд — много вариантов для праздника можно выбрать.
        А на десерт и хворост можно приготовить. Тем более Наташа упоминала, что ей он нравится :)
        Ну и морсы тоже будут очень кстати.

      • Наташа:

        Хорошо намекну! =)

  7. ой, здорово. я так люблю чипсы, но стараюсь их не есть. а иногда очень хочется. чипсы из лаваша- отличная идея.

  8. Классный рецепт. Уже хочу попробовать. Интересно какие они на вкус.

    • На вкус те, которые я описываю в рецепте, солоноватые с перчинкой :). А вообще вкус полностью зависит от того, какие приправы и в каких соотношениях будете использовать :)

  9. Рецепт — СУПЕР! И оригинально, и вкусно, и полезно! Порадую своих мужчин на выходных такими чипсами к пиву. Спасибо за рецепт!

  10. ЯРОСЛАВ — вы молодец! так явно, жирно-красным цветом «ткнули носом» в то что нам предлагают акулы фаст-фуда!!! но вот в лаваше нет картошки… :) хотя наверно и в лейсах картохи не очень то много :)

    • Юля, так я во втором абзаце своего опуса оговорился, что от традиций в смысле картофеля отступаем :)
      Вообще-то можно и дома приготовить чипсы из картофеля и без химии, просто у нас никто их не употребляет.

    • да, готовить дома именно картофельные чипсы — трудоёмко. куда проще дойти до магазина купить блестящую пачку … открыл и вуа-ля вот они чипсы :)

      • елена:

        Чипсы из пакетика — это конечно быстро, в этом их единственный плюс. А вот цена на этот пакетик как будто из золотой картошечки сделаны ;)

        Я чипсы покупаю крайне редко и использую их для украшения салата «Подсолнух». Чипсы покупаю «Pringles» или типа таких, овальной ровной формы.

  11. Я тоже пробовала готовить такое блюдо. Поджаренный лаваш действительно очень вкусное блюдо

  12. Наташа:

    Я думаю, что все чипсы из магазина одинаковые и отличаются лишь упаковкой! Готовьте чипсы сами по рецепту Ярослава!

  13. елена:

    Чипсы все разные. Наиболее распространены чипсы из настоящего картофеля в пакетах, таких как представлены выше (состав тоже можно посмотреть). Овальные чипсы делают из смолотого в муку картофеля, с добавлением кукурузной муки и крахмала (они как правило менее жирные). И есть чипсы из пюре картофеля, на вид они как воздушные, они считается наименее вредными.
    Ну и конечно пользы в этих продуктах никакой, только вкус. Поэтому от этих продуктов смело можно отказаться :)

  14. елена:

    А вот что касается украшения салата, то для него подходят именно овальные чипсы. Но так как я делаю этот салат не чаще раза в год, да и чипсов там не более 20 штучек (достаточно маленькой коробочки) особого вреда организму не приносят ;)
    А для лакомства не вредными хрустяшками буду делать чипсы из лаваша:)

  15. ai, cto ne govorite, a ja drugoi raz pokupaju chipsi… nu ochen hochetsja etogo (imenno himiceskogo) vkusa priprav :)

  16. Наташа:

    Я думаю, что каждый останется при своем мнении!

  17. Покупные чипсы — вкусно, но очень вредно. И вряд ли там есть картофель. Всё больше химии и химических добавок. А такие вот чипсы из лаваша — уж точно без всякой химии. И вкусно и быстро. И детишкам радость.

  18. Магазинные чипсы не люблю и никогда не считала их вкусными, но зато об их вреде премного наслышана. Чипсы из лаваша — это что-то оригинальное. Пожалуй, стоит попробовать! Ради интереса!

  19. Наташа:

    Всегда когда вижу в магазине чипсы вспоминаю рецепт Ярослава!

  20. Спасибо подсказали идею! Хоть чипсы я не всегда ем , а вернее очень редко, но попробую приготовить как приедет племянница, она их любит.

  21. лаваш на праздничном столе у меня всегда присутствует в виде … рулета с лососиной!

    • А что, отличный вариант использования лаваша!

    • испробовала множество различных начинок и остановилась на: плавленый сыр+варёный лосось+укроп+сливочное масло

      • елена:

        А мой любимый рецепт: лаваш, творожный сыр с зеленью, слабосоленая семга или форель (или ветчина/окорок). Заворачиваю рулетом и нарезаю на порционные кусочки. Вкуснятина!

        • Лаваш вообще великолепное изобретение! уже, наверное, и не сказать точно, какого народа.

        • елена:

          Можно смело назвать всенародным :) Да и приобрести его можно во всех магазинах.

      • Юля, может, стОит вместо плавленного сыра взять обычный, мягких сортов?
        Это я уже с точки зрения не столько вкусности, сколько безвредности

        • а чем вреден плавленый сыр??? я доверяю нашим латвийским производителям. сыр DZINTARS (янтарь) очень вкусный

        • Я немало читал, из какого сырья и с применением каких добавок делают плавленный сыр. Вдаваться в подробности смысла особого нет, но настоятельно не рекомендовал бы употребление этого продукта в первую очередь сердечникам, гипертоникам и почечникам (интересно, можно так выразиться — почечники?)
          А DZINTARS — к этой марке я отношусь с почтением со времен СССР. Как обстоит дело с качеством у нее сейчас, судить не могу. Хочу надеяться, что марку свою держат

  22. кстати, ретвитнула эту статью про чипсы лавашные… 75 моих читателей узнали об этом сегодня!

  23. Алёна:

    Вот это находка! Сколько читала всяких рецептов никогда не встречала такой. Наверное это ваше, Ярослав, ноу хау? Но я вам скажу,рецепт замечательный. У меня сын любит очень чипсы, а я противница вредной еды. А такие чипсы всех устраивают.

  24. Василиса92:

    Я такие иногда чипсы добавляю в салаты,где сухарики требуются.Очень вкусно получается.Например,в греческий салат.Или в салат с морепродуктами.Попробуйте)Думаю,не пожалеете.

    Плавленный сыр,сейчас и правда,покупать не стоит.Согласна!Этот продукт относится как раз той категории,которую можно сделать непонятно из чего.Если уж покупать,то действительно,полностью доверяя производителю.

  25. yo-ga:

    Благодарю за столь сподручный рецепт вкусных домашних чипсов, хотя это скорее сухарики, но все же получается очень вкусно и удобно в приготовлении, плюсом еще является то что ими можно разнообразить любую вечеринку, добавлю лишь то, что в качестве специй очень хорошо подходят плавленые сыры разных вкусов ;)

  26. Вкусные кипсы!!! Только я делаю не треугольник, а круглые болеее просто так, сижу и аккуратно чем нибудь режу, то же прикольно, я делаю такуй ка бы замеску, сметану и лук ну там и ещё что нибдуь дабовляю как соус и вкуснота. Столько лава мама покуапет :D Спасибо за вкусный рецепт!

  27. misha:

    очень вкусно советую всем *CRAZY*

  28. Стеша:

    Да, оригинальный рецепт! Очень хорошая идея. Таких чипсов я еще не ела. Вообще, редко готовлю их самостоятельно. Но, когда и уделяю этому блюду малость личного времени, то тоже всегда отступаю от картофельной традиции. Изредка практикую приготовление хрустящих кабачковых долек, но в таком случае я обжариваю их на сковороде. Получается очень вкусно! И полезно!..

  29. Елена:

    Вот кстати кабачковые тоненькие дольки, обжаренные в масле и со специями похожи на картофельные чипсы. Особенно если ещё и в кунжуте дольки запанировать — вообще смак! :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика