Доброго настроения вам, друзья-подруги!
Если не возражаете, хочу поведать вам о том, как приготовить чипсы из лаваша дома. Конечно, это будет отступлением от традиций, ведь чипсы традиционно готовятся из картофеля, а по современным технологиям еще и напичкиваются всякой химической дрянью.
Не верите? Давайте посмотрим на состав знаменитых «Лейс»!
А мы с вами дрянь эту оставим химикам и приготовим куда менее вредную, но не менее вкусную то ли еду для перекуса, то ли классную закуску к пиву.
Начинаем!
Лист лаваша разворачиваем на доске или столе, сбрызгиваем растительным маслом (я попросту намазываю масло кисточкой). Увлажненный маслом лаваш посыпаем щепоткой-другой соли, добавляем паприку, перец или смесь перцев, можно немного зелени мелкорубленной. Какие еще добавки применить, зависит лишь от вашей фантазии.
Разрезаем лаваш на полоски шириной сантиметра три-четыре, а полоски –– на кусочки произвольной формы (у меня в основном треугольники да трапеции получаются). Кстати, попробуйте рискнуть и порезать лаваш не ножом, а ножницами, намного удобнее!
Пока духовка разогревается до 200 градусов, застилаем противень или лист пергаментом, а на него уж высыпаем наши треугольники и другие замысловатые фигуры, стараясь распределить их более-менее равномерно.
Выпекаем (наверное, все же правильнее будет сказать «подсушиваем») лавашные заготовки минут десять, до легкого зарумянивания –– и чипсы из лаваша готовы! Потерпите несколько минут, они остывают быстро, и наслаждайтесь вкусом самостоятельно приготовленных чипсов!
Кстати говоря… Если вместо соли и перцев посыпать лаваш сахарной пудрой да приготовить его так же, как и с перцем, то вы наверняка обрадуете своих (а может, и соседских) детишек! Может быть, чипсы из лаваша им понравятся настолько, что откажутся они от чипсов магазинных, в результате останутся довольными и дети, и их родители. Родители, опять же кстати говоря, могут поделиться рецептом приготовления чипсов из лаваша и с друзьями своими в социальных сетях; кнопки этих самых сетей ждут, когда по ним щелкнут.
Вот вам еще небольшой ролик из серии "Мужчина на кухне"
А что, можно попробовать, вкус может получиться интересным. Важно хорошо подобрать специи!
Ирина, я, не мудрствуя лукаво, использую соль да смесь перцев — уходит на ура! А если еще специи хорошо подобрать… тогда придется готовить сразу не одну упаковку лаваша!
Мне эти чипсы по внешнему виду напомнили начос (тоже как чипсы только в основном из кукурузной муки изготовлены).
Как замена действительно не особо полезных чипсов — просто здорово. И вкусы можно менять добавляя различные приправы (их сейчас просто огромное количество).
Можно и соус приготовить, например томатный (с чесночком и хреном) или более мягкий (например песто).
А для сладкого варианта можно сам лаваш присыпать корицей, кардамоном или специями для кофе и десертов (недавно видела даже такую мельничку:)).
Вот чем мне нравятся комментарии Елены, так это тем, что зачастую она показывает или подсказывает, как тот или иной рецепт можно изменить-обыграть, ну как не похвалить ее за это! Я ведь стараюсь все написать попроще, а Елена хорошо развивает тему вширь и вглубь :). Спасибо!
Ярослав, спасибо за похвалу Очень приятно!
Прекрасная альтернатива «химическим» чипсам. Очень интересный рецепт. Готовить чипсы из лаваша — и в голову такого не приходило. Люди должны это знать! Делюсь в соц сетях))
Я думаю, Вашей тезке из Риги, Julija которая, должно понравиться, она ведь любительница пива!
Я делаю смесь из сахарной пудры и корицы. Нарезаю лаваш на тонкие полоски круглым ножом для пиццы. Закидываю в большую миску с крышкой полоски лаваша и сладкую смесь, хорошенько трясу, затем на противень. Получаются вкусные хрустики к чаю.
О, тоже будет очень вкусно! Добавки можно разные использовать, да хотя бы тот же ванильный сахар!
А вот круглым ножом для пиццы я пока не разжился, все квадратным пользуюсь…
Чипсы из магазина не ем! А вот Ваш рецептик мне однозначно нравится! Спасибо!
Я тоже не ем! С тех пор, как, поддавшись на рекламу чипсов «Принглс» (попробовав раз, ем и сейчас — помните?), подумал — а в своем ли я уме был, когда покупал на свои деньги для себя же отраву???
Моему примеру и семейство следует, никто чипсами не увлекается
В конце недели у меня будет день рождения, вот думаю какой вкусный рецептик взять с Вашего вкусного сайта!
Вы хоть намекните в письме, когда именно день рождения, что ли… Представляете, открываете почту — а там неожиданное позравление! А насчет рецепта не знаю, они у меня обычно простые, а не праздничные.
Я думаю картофельный торт для праздника хорошо подойдет, только украсить симпатично следует.
Из заливных блюд — много вариантов для праздника можно выбрать.
А на десерт и хворост можно приготовить. Тем более Наташа упоминала, что ей он нравится
Ну и морсы тоже будут очень кстати.
Благодарю за совет, Елена!
Хорошо намекну!
ой, здорово. я так люблю чипсы, но стараюсь их не есть. а иногда очень хочется. чипсы из лаваша- отличная идея.
Ну да, идея неплохая! По крайней мере, вреда будет для организма намного меньше
Классный рецепт. Уже хочу попробовать. Интересно какие они на вкус.
На вкус те, которые я описываю в рецепте, солоноватые с перчинкой :). А вообще вкус полностью зависит от того, какие приправы и в каких соотношениях будете использовать
Рецепт — СУПЕР! И оригинально, и вкусно, и полезно! Порадую своих мужчин на выходных такими чипсами к пиву. Спасибо за рецепт!
Хорошо, Оля, что Вам понравилось! Вот бы еще мужчинам Вашим пришлось по вкусу
ЯРОСЛАВ — вы молодец! так явно, жирно-красным цветом «ткнули носом» в то что нам предлагают акулы фаст-фуда!!! но вот в лаваше нет картошки… хотя наверно и в лейсах картохи не очень то много
Юля, так я во втором абзаце своего опуса оговорился, что от традиций в смысле картофеля отступаем
Вообще-то можно и дома приготовить чипсы из картофеля и без химии, просто у нас никто их не употребляет.
да, готовить дома именно картофельные чипсы — трудоёмко. куда проще дойти до магазина купить блестящую пачку … открыл и вуа-ля вот они чипсы
Чипсы из пакетика — это конечно быстро, в этом их единственный плюс. А вот цена на этот пакетик как будто из золотой картошечки сделаны
Я чипсы покупаю крайне редко и использую их для украшения салата «Подсолнух». Чипсы покупаю «Pringles» или типа таких, овальной ровной формы.
Я тоже пробовала готовить такое блюдо. Поджаренный лаваш действительно очень вкусное блюдо
О, спасибо за поддержку, Яна!
Я думаю, что все чипсы из магазина одинаковые и отличаются лишь упаковкой! Готовьте чипсы сами по рецепту Ярослава!
Чипсы все разные. Наиболее распространены чипсы из настоящего картофеля в пакетах, таких как представлены выше (состав тоже можно посмотреть). Овальные чипсы делают из смолотого в муку картофеля, с добавлением кукурузной муки и крахмала (они как правило менее жирные). И есть чипсы из пюре картофеля, на вид они как воздушные, они считается наименее вредными.
Ну и конечно пользы в этих продуктах никакой, только вкус. Поэтому от этих продуктов смело можно отказаться
А вот что касается украшения салата, то для него подходят именно овальные чипсы. Но так как я делаю этот салат не чаще раза в год, да и чипсов там не более 20 штучек (достаточно маленькой коробочки) особого вреда организму не приносят
А для лакомства не вредными хрустяшками буду делать чипсы из лаваша:)
ai, cto ne govorite, a ja drugoi raz pokupaju chipsi… nu ochen hochetsja etogo (imenno himiceskogo) vkusa priprav
Я думаю, что каждый останется при своем мнении!
Покупные чипсы — вкусно, но очень вредно. И вряд ли там есть картофель. Всё больше химии и химических добавок. А такие вот чипсы из лаваша — уж точно без всякой химии. И вкусно и быстро. И детишкам радость.
Магазинные чипсы не люблю и никогда не считала их вкусными, но зато об их вреде премного наслышана. Чипсы из лаваша — это что-то оригинальное. Пожалуй, стоит попробовать! Ради интереса!
Лаваш дает возможность пофантазировать с рецептами… Вот думаю на днях пофантазировать; если получится нормально — поделюсь фантазиями
Будем ждать!
Всегда когда вижу в магазине чипсы вспоминаю рецепт Ярослава!
Спасибо подсказали идею! Хоть чипсы я не всегда ем , а вернее очень редко, но попробую приготовить как приедет племянница, она их любит.
Да на здоровье — и Вам, и племяннице!
лаваш на праздничном столе у меня всегда присутствует в виде … рулета с лососиной!
А что, отличный вариант использования лаваша!
испробовала множество различных начинок и остановилась на: плавленый сыр+варёный лосось+укроп+сливочное масло
А мой любимый рецепт: лаваш, творожный сыр с зеленью, слабосоленая семга или форель (или ветчина/окорок). Заворачиваю рулетом и нарезаю на порционные кусочки. Вкуснятина!
Лаваш вообще великолепное изобретение! уже, наверное, и не сказать точно, какого народа.
Можно смело назвать всенародным Да и приобрести его можно во всех магазинах.
Юля, может, стОит вместо плавленного сыра взять обычный, мягких сортов?
Это я уже с точки зрения не столько вкусности, сколько безвредности
а чем вреден плавленый сыр??? я доверяю нашим латвийским производителям. сыр DZINTARS (янтарь) очень вкусный
Я немало читал, из какого сырья и с применением каких добавок делают плавленный сыр. Вдаваться в подробности смысла особого нет, но настоятельно не рекомендовал бы употребление этого продукта в первую очередь сердечникам, гипертоникам и почечникам (интересно, можно так выразиться — почечники?)
А DZINTARS — к этой марке я отношусь с почтением со времен СССР. Как обстоит дело с качеством у нее сейчас, судить не могу. Хочу надеяться, что марку свою держат
кстати, ретвитнула эту статью про чипсы лавашные… 75 моих читателей узнали об этом сегодня!
Спасибо, Юля! Я, по старой договоренности тоже занимаюсь подобным
Вот это находка! Сколько читала всяких рецептов никогда не встречала такой. Наверное это ваше, Ярослав, ноу хау? Но я вам скажу,рецепт замечательный. У меня сын любит очень чипсы, а я противница вредной еды. А такие чипсы всех устраивают.
Нет, Алёна, не мое. Даже не знаю, чей патент
Я такие иногда чипсы добавляю в салаты,где сухарики требуются.Очень вкусно получается.Например,в греческий салат.Или в салат с морепродуктами.Попробуйте)Думаю,не пожалеете.
Плавленный сыр,сейчас и правда,покупать не стоит.Согласна!Этот продукт относится как раз той категории,которую можно сделать непонятно из чего.Если уж покупать,то действительно,полностью доверяя производителю.
Благодарю за столь сподручный рецепт вкусных домашних чипсов, хотя это скорее сухарики, но все же получается очень вкусно и удобно в приготовлении, плюсом еще является то что ими можно разнообразить любую вечеринку, добавлю лишь то, что в качестве специй очень хорошо подходят плавленые сыры разных вкусов
Насчет вкуса — не спорю, разнообразие будет. Вот только насчет полезности плавленого сыра есть сомнения
Вкусные кипсы!!! Только я делаю не треугольник, а круглые болеее просто так, сижу и аккуратно чем нибудь режу, то же прикольно, я делаю такуй ка бы замеску, сметану и лук ну там и ещё что нибдуь дабовляю как соус и вкуснота. Столько лава мама покуапет Спасибо за вкусный рецепт!
очень вкусно советую всем
Да, оригинальный рецепт! Очень хорошая идея. Таких чипсов я еще не ела. Вообще, редко готовлю их самостоятельно. Но, когда и уделяю этому блюду малость личного времени, то тоже всегда отступаю от картофельной традиции. Изредка практикую приготовление хрустящих кабачковых долек, но в таком случае я обжариваю их на сковороде. Получается очень вкусно! И полезно!..
Вот кстати кабачковые тоненькие дольки, обжаренные в масле и со специями похожи на картофельные чипсы. Особенно если ещё и в кунжуте дольки запанировать — вообще смак!