Как приготовить пирог с хитрым названием "штрейзельный"
CqQRcNeHAv

Как приготовить пирог с хитрым названием «штрейзельный»

Как приготовить пирог с хитрым названием штрейзельный

Ингредиенты:
мука –– 3,5 стакана
маргарин –– 250 г
яйцо –– 4 шт.
какао –– 2 ст. ложки
сахар –– 6–8 ст. ложек
кислота лимонная –– 0,5ч. ложки
сода –– 0,5 ч ложки
варенье (джем)–– 200–300 г

Приветствую вас, далекие и близкие друзья-подруги!

Хочу сегодня, любезные, рассказать вам о том, как приготовить пирог без особых хлопот, но чтобы и вкусным был, и с какой-то небольшой изюминкой. Этим нашим нехитрым то ли требованиям, то ли запросам вполне соответствует так называемый штрейзельный пирог.

Любители и знатоки немецкого языка уже могут догадаться, в чем эта самая изюминка состоит, а для всего остального человечества, понимающего русский язык, поясню, что штрейзель (или, как еще иногда говорят, штройзель) –– это не научное название снежного человека, а немецкое название сладких мучнисто-масляных крошек. Вот такой вкусный пирог с интригующим названием мы и приготовим.

Если кто хочет приготовить этот пирог к определенному времени, то имейте в виду, что начинать приготовление штрейзельного пирога надо часа за два до подачи. При этом время нашего с вами активного участия в процессе будет составлять около получаса, а все остальное время пирог будет готовиться сам.

Готовим тесто

Тесто для нашего простого пирога готовится легко и просто, да и не столь капризное оно, как иногда бывает дрожжевое.

Даем размягчиться маргарину. Чтобы ускорить этот процесс, я обычно нарезаю маргарин тонкими пластинками (впрочем, я об этом уже говорил, когда описывал приготовление ленивого пирога). Пока он размягчается, у нас есть возможность просеять муку и добавить к ней соду и лимонную кислоту (эта «сладкая парочка» будет играть у нас роль разрыхлителя теста).

Теперь муку и размягченный маргарин перетираем в крошку. Умельцы могут порубить их ножом, я же делаю эту операцию руками. Посыпаем равномерно нашу крошку 3–4 ст. ложками сахара. Далее, отделив желтки от белков, белки определим в посудину, в которой будем их взбивать, а желтки добавим к муке и замесим в меру крутое тесто.

Тесто будет казаться суховатым, но нас это смущать не будет. Напрягая глазомер и интуицию, давайте разделим тесто на три приблизительно равные части. К одной трети добавим какао-порошок и тщательно еще раз вымесим эту часть, стремясь к тому, чтобы она стала равномерно окрашенной. Короче, должно получиться три колобка, как вот здесь у меня (хуже нельзя, лучше –– можно).

Как приготовить пирог с хитрым названием штрейзельный

Убираем тесто на полчаса в морозилку, а затем приступим к завершающему этапу нашей эпопеи под интригующим названием «Как приготовить пирог».

Наполняем форму содержанием

Достаем из морозилки остывшее тесто. Форму (дно и стенки на высоту 2–3 сантиметра) смазываем,как обычно, маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой, на крайний случай –– мукой.

Один из белых колобков располагаем на дне формы и распределяем его по всей его площади, стараясь и бортики оформить в пару сантиметров высотой. Если теста не будет хватать, придется пожертвовать частью второго белого колобка, ущемив его где-то на треть.

На распределенное по дну формы тесто выкладываем варенье (не особо жидкое) или джем.

Как приготовить пирог с хитрым названием штрейзельный Как приготовить пирог с хитрым названием штрейзельный

Хватаем терку, колобок из темного теста натираем на ней, а штрейзелем, т.е. получающимися крошками, покрываем варенье.

Теперь достаем белки из холодильника и, постепенно добавляя сахар, взбиваем их до крепкой пены. Пену эту равномерно распределяем по поверхности темного штрейзеля.

Как приготовить пирог с хитрым названием штрейзельныйКак приготовить пирог с хитрым названием штрейзельный

Осталось выполнить последнюю подготовительную операцию –– натереть на терке остатки светлого теста и получившимся светлым штрейзелем посыпаем поверхность белковой массы.

Выпекаем

Форму с содержимым укладываем в духовку с температурой 200 градусов и минут 50–60 можем заниматься другими своими делами, не забывая, впрочем, контролировать температуру.

А через часок вытащим форму из духовки и укрыв пирог салфеткой, дадим ему возможность остыть. Понимаю, сложно ждать… ну давайте подождем хотя бы минут 20–30, чтобы не обжечься :).

Вынимаем пирог из формы. Красивый получился, правда? А еще ведь и вкусный! Испечете –– сами убедитесь!

Как приготовить пирог с хитрым названием штрейзельный

Сверху пирог не возбраняется посыпать традиционной сахарной пудрой и и не менее традиционными толчеными орехами, но это уже на ваше, друзья-подруги, усмотрение. А я усматриваю, что и в таком виде он весьма хорош.

Друзья, теперь вы знаете еще один способ, как приготовить пирог своими руками. Этот простой пирог будет хорошим угощением и на День всех влюблённых, и на другие праздники. А если подумать, то что нам мешает устраивать нашим любимым маленькие праздники просто так, не дожидаясь официальных дат? Просто в благодарность за то, что они с нами есть сейчас… Разве хоть кому-то от этого станет хуже?

Всем приятного аппетита, любви и взаимопонимания!

 P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение! 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

33 комментариев к записи “Как приготовить пирог с хитрым названием «штрейзельный»”

  1. Галина:

    Действительно все просто до безобразия! А рецепт ваш личный? Вкусненько смотрится, можно брать на вооружение!

    • Нет, Галина, рецепт не личный, ибо такой способ приготовления пирогов известен давным-давно. Да и я такой пирог делаю время от времени уже лет двадцать :) А решил выложить его по тем причинам, что, как Вы верно заметили, все очень просто — это раз; вкусно — это два; не всем известно — это три; ну и далее можно перечислять :)

  2. Галина:

    Пирог штрейзельный! Смешно звучит, а выглядит аппетитно! Я раньше просто коржи отдельно выпекала, разрезала вдоль, а потом перемазывала, но это другое, конечно же. Надо попробовать. Спасибо!

  3. Ульяна:

    Название и правда смешное! А сам пирог мне знаком (но под другим названием) и очень мною любим, часто просила маму испечь мне такой!! Поэтому подтвержаю его вкусность!! =)

  4. Ульяна:

    Да, и еще его совершенно не испортит изюм (можно посыпать на джем), и измельченные орехи (посыпать на взбитые белки) =)

    • Ульяна, да разве есть предел совершенству???
      Я ведь выкладываю лишь, так сказать, базу, основу. А уж «вариаций на тему» можно придумать уйму! Было бы лишь желание

  5. Oksana:

    Интересное название,сразу обратила на него внимание. Люблю рецепты которые легко приготовить и получится вкусно.

  6. Готовлю похожий пирог, у меня он называется проще -«тёртый», но без белкового слоя. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту штрейзельный пирог. Спасибо.

    • Суть, конечно, не в названии, а в способе приготовления.
      А насчет белкового слоя — так для теста применялись лишь желтки, и представляется логичным найти и примение белкам, чтобы не оставлять их на какое-либо «потом». Конечно, можно и упростить приготовление пирога, использовав для теста яйца полностью, но, на мой взгляд, применение белкового слоя несколько связывает крошки теста, да и вкус готового пирога заметно улучшает =)

  7. Чудесный пирог у вас получился, я обязательно на следующие выходные сделаю его, потому что уж очень он не обычный.

  8. Сделайте, Таня, не пожалеете! А уж о том, получится или нет, я попросту промолчу — ну если у меня получается, то неужели не получится у Вас???

  9. Rysslann:

    Классно. Ну оооооооочень вкусно все выглядит))

  10. Ольга:

    Я примерно такой пирог пробовала в гостях, причем совсем недавно. Очень вкусно! Но название было другое. Сколько разных вариантов! Мне тоже показалось интересным покрывать пирог слоем белка. Попробую так сделать, спасибо, Ярослав! ;)

    • Оля, будет вкусно, я в этом уверен! Как там в песне — «к чаю ароматному угощенье знатное!». И хотя это не «пряники русские», все равно вкусно!

  11. спасибо, просветили, теперь и я знаю,что такое штрейзель.очень люблю выпечку и беру все интересные и простые рецепты в свою специальную книжечку. ваш уже там!

    • Я тоже выпечку люблю, да только приходится ограничивать себя — расту от выпечки как на дрожжах! А сын младший лопает, сколько влезет, и все равно худым остается.
      Вот такая жестокая правда жизни :-D

  12. dermsaskVaria:

    выглядит аппетитно! попробую приготовить.

    • Хочу Вам сказать, что на вкус он лучше, чем выглядит :) А насчет попробовать — да что там пробовать! Надо делать да и все, ведь приготовить такой пирог по силам школьнику!

  13. Рецепт весьма доступный и многим по-видимому известный. Хорошо описан способ приготовления. Возможно я только заменю маргарин на масло сливочное и лимонную кислоту на сок лимона. В остальном мне понравилась идея этого пирога и завтра к выходным обязательно попробую. Спасибо за идею.

    • Татьяна, мне будет интересно узнать результаты Вашего эксперимента, особенно интересует замена лимонной кислоты на сок лимона. Сам как-то не заморачивался этим :).
      Впрочем, можете вместо возни с лимонной кислотой и содой попросту добавить чайную ложку разрыхлителя для теста, эффект будет тот же.

  14. елена:

    Штрейзель вкусная вещь, к тому же как украшение сразу получается!

  15. Наташа:

    И вправду хитрое название! Вкусно — будем пробовать! Тарелочка для пирога очень красивая!

  16. Mamagashi:

    Спасибо за рецепт. Испекли в русской печи. Очень вкусно. К маргарину я подозрительна, поэтому взяла топленое масло и немного молока. Думаю, на вкус это только позитивно повлияло. В начинку положила отжимки от варки яблочного сиропа. Сладкие, замороженные — почти пюре. Только средний слой теста у меня весь слипся — в следующий раз попробую без него. Белки сверху, пюре снизу — вот он и замокрел. А так-то торт отличный: вкусный и сытный. Мужицкий такой. Я уверена для мужиков это лучше чем «наполеон» или безешечка какая-то.

    • Хм… у меня не слипался… может, стОит попробовать в таком случае защитить средний слой крахмалом (первое, что на ум пришло)?

  17. Алёна:

    Я как-то пробовала такой пирог, очень понравился, но спросить рецепт не получилось. Увидев, у вас вспомнила. Надо обязательно попробовать приготовить. Интересный способ приготовления.

  18. светлана:

    СПАСИБООООООООО!!!!!!!!просто и красиво должно быть и вкусно ;) *THUMBS UP* @=

  19. Мдя! С такими способностями и холостяк! Девушки, ау! Сюда! Тут вкусно кормят!!! Пирог отменный, описано так, что хочется пойти на кухню и сотворить немедля! Спасибо, Ярослав! Удачи!

    • Спасибо, Александр, за теплые слова! Но я, как почему-то полюбили говорить москвичи, а за ними и многие другие, как бы не холостяк. Как бы был когда-то холостяком, а теперь как бы женат. А этот как бы блог создал с как бы целью помочь как бы холостякам, вспоминая, какие как бы трудности испытывал с приготовлением пищи в свое как бы холостяцкое время :)
      Вот даже писать с этим практически всегда неуместным «как бы» не хочется никак. А ведь многие так разговаривают…

  20. Ольга:

    Спасибо за рецепт))))Ярослав,Вы так вкусно рассказываете о его приготовлении,что не испечь такое чудо просто непозволительно))))спасибо большое)буду пробовать))) *THUMBS UP*

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика