Ингредиенты:
для теста:
мука - 2 стакана
сахар - 0,5 ст. ложки
масло (маргарин) - 2 ст. ложки
молоко (вода) - 300 мл
соль - 0,25 ч. ложки
дрожжи - 10 г свежих (1,5 ч. ложки сухих)
Для начинки:
свинина нежирная - 0,5 кг
говядина (мякоть) - 0,5 кг
лук репчатый - 1-2 шт.
яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
масло сливочное - 2 ст. ложки
желток для смазки - 1-2 шт.
соль, перец, зелень петрушки - по вкусу
Тесто приготовим, как описано здесь.
Отварите мясо, пропустите его через мясорубку, охладите. Добавьте к мясу рубленные яйца. Слегка обжарьте лук и тоже добавьте его к мясу. Соль, перец, а также мелко нарезанную зелень петрушки - как обычно, т.е. по вкусу. Чтобы начинка была сочной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и полейте мясным бульоном.
Раскатайте тесто для кулебяки одной большой лепешкой. Выложите начинку горкой на середину лепешки, соедините края теста и защипайте их. Кулебяку положите на противень так, чтобы шов оказался внизу. О том, что противень предварительно надо смазать маслом и слегка посыпать мукой или панировочными сухарями, можно, наверное, и не говорить, но на всякий случай повторю. а то мало ли . При желании к кулебяке можно приделать пятачок, ушки, хвостик из теста, получится у вас этакий веселый поросенок.
"Поросенок" должен постоять в теплом месте для расстойки 20-25 минут. Верх и бока кулебяки надо наколоть вилкой (будет куда пару выходить) и смазать желтком. Выпекайте "поросенка" при температуре 200-210°С до готовности (30-40 минут).
Какая у вас кулебяка оригинальная))
Ага, на меня похожа
Симпатичная подача;) А сама кулебяка очень сытная, мужской вариант!
Какая аппетитная хрюшка просто класс! Рецепт супер! Спасибо!
Такую кулебяку еще и слепить надо! Вон какая красивая хрюшка получилась!
Замечательное решение подачи кулебяки. Необычно и празднично. Такой поросеночек любой стол украсит.
Попробовала приготовить кулебяку по вашему рецепту. Получилось замечательно. Всем понравилась и ушла влёт! Спасибо за рецептик!
Вкусное блюдо на столе не задерживается!