Лепешки
CqQRcNeHAv

Лепешки

лепешки

Добрый день, друзья-товарищи!
Вспомнилось мне, как угощала меня лепешками с пылу с жару в далекие 90-е моя сотрудница, к которой я зашел как-то вечерком… По работе, конечно, зашел… Но помнится до сих пор этот вкус и аромат! И решил я и вам рассказать, как приготовить лепешки, это немудреное блюдо. А чтобы каждый нашел то, что ему больше по вкусу, напишу сразу пять рецептов. Готовьте и кушайте на здоровье!

 

1. Лепешки с капустой

Ингредиенты:
мука –– 1,5 стакана
вода (молоко) –– 0,5 стакана
капуста мелкорубленая –– 1,5 стакана
дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки
соль –– 1ч. ложка
сахар –– 1 ст. ложка
растительное масло –– 3 ст. ложки

Муку смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавляем воду и заводим тесто. В последнюю очередь добавляем масло. Когда тесто поднимется, добавляем капусту и еще раз хорошо вымешиваем. Оставляем в тепле на 30–40 минут. Делим тесто на небольшие комочки, раскатываем скалкой или разминаем их пальцами в лепешки, даем расстояться и выпекаем на подпыленном мукой противне в умеренно нагретой духовке. Пока лепешки горячие, смазываем их растительным маслом (или взбитым с молоком желтком).

 

2. Лепешки с луком

Ингредиенты:
мука –– 1 кг
вода (молоко) –– 2 стакана
лук –– 3–4 головки
дрожжи –– 35 г
соль, перец –– по вкусу
сахар –– 1 ст. ложка
растительное масло –– 3 ст. ложки

Замешиваем тесто из разведенных в воде дрожжей, муки и соли. Пока тесто подходит, лук очищаем и режем мелкими кубиками. Слегка присаливаем его, перчим и мнем руками до тех пор, пока не появится сок. После того как тесто поднимется, добавляем в него лук и хорошо все вместе вымешиваем. Отщипываем комочки теста примерно по 200 г, скатываем их в шарики и оставляем для расстойки на 10–15 минут. Расплющиваем тесто пальцами, накалываем лепешки сверху вилкой и выпекаем в сильно нагретой духовке.

 

3. Лепешки со шкварками

Ингредиенты:
мука –– 1 кг
вода (молоко) –– 1 стакан
смалец –– 1 стакан
шкварки –– 0,5 стакана
дрожжи –– 30 г
соль –– 2 ч. ложки
яйцо (для смазывания) –– 1 шт.
Разводим дрожжи молоком, добавляем растопленный смалец (свиной жир) и шкварки. Выливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Даем ему подойти, а затем делим на кусочки размером с яйцо и раскатываем в лепешки. Верх накалываем вилкой, накрываем полотенцем и даем еще немного расстояться. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке.

 

4. Лепешки слоеные

Ингредиенты:
мука –– 4 ст. ложки
соль –– по вкусу
растительное масло –– 1 ст. ложка
жир для жарки

Добавляем в муку щепотку соли, немного теплой воды и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в лепешку и смазываем маслом (края стараемся не затрагивать). Сворачиваем тесто рулетом, перекручиваем, сдавливаем с обеих сторон, чтобы опять получилась лепешка. Раскатываем ее толщиной 1,5 см и жарим во фритюре.

 

5. Лепешки с начинкой

Ингредиенты:
мука –– 0,5 кг
вода (молоко) –– 2/3 стакана
соль –– 0,5 ч. ложки
яйцо –– 2 шт.
растительное масло –– 1 ст. ложка
жир для жарки

Яйца размешиваем с водой и солью, добавляем муку, масло, замешиваем тесто и оставляем на 1 час. Затем еще раз вымешиваем, отщипываем комочки, лепим из них шарики и раскатываем в тонкие лепешки размером с блюдце. С одного края кладем начинку — картофельное пюре, жареный лук или любую другую, накрываем оставшейся свободной половиной лепешки и защипываем по краю. Пирожки в форме полумесяца жарим в раскаленном жире.

Вот такие лепешки! И вот такие пояснения к ним:
• Смалец получается при вытапливании свиного сала на медленном огне, порезанного на мелкие кусочки. Подчеркиваю – на медленном огне! Вытопившийся жир сливают в емкость, при застывании образуется белоснежная масса – смалец. Если хотите улучшить аромат смальца, то положите в сковороду, в которой процесс вытапливания, собственно, и происходит, небольшую луковицу. Готовить на смальце –– одно удовольствие!
• Шкварки… Сало вытапливали, смалец получили? А на сковороде что осталось? Правильно –– луковица и желто-коричневые остатки от сала. Вот эти остатки и есть шкварки :)
• В какой пропорции соотносить дрожжи прессованные и дрожжи сухие –– ищем здесь.
Приятного аппетита!
Делитесь понравившимся рецептом с друзьями –– кнопки социальных сетей подмигивают вам слева от текста

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

24 комментариев к записи “Лепешки”

  1. Татьяна:

    Хороши лепешки! И какое разнообразие… Все так доступно рассказано, что таким рецептам могут позавидовать некоторые составитель кулинарных книг. Дальнейших вам успехов!

  2. Наташа:

    Лепешки слоеные хочется попробовать! Беру на заметку! Спасибо!

  3. елена:

    Лепешки хороши, на любой вкус! Если одну-две употребить, к тому же в первую половину дня, фигура не пострадает;)

  4. Наташа:

    Моя мама иногда делает лепешки из дрожжевого теста, тоже вкусные!

  5. Наташа:

    Сколько не ешь, моя фигура не страдает!

  6. Наташа:

    Да мне действительно повезло! =)

  7. Алёна:

    Какое многообразие у вас лепешек. Я тоже часто делаю лепешки, простые, мои домашние очень любят и часто просят. Но, вот не разу с начинками не делала, почему-то. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Мне особо с капустой понравился, а мужу наверное со шкварками по вкусу придётся.

  8. Алёна:

    Давно хотела приготовить лепешки по вашему рецепту. Вот наконец, собралась, и сделала лепешки с капустой. Получилось вкусно, с большим удовольствием все уплетали за обе щеки. Надо будет потом другие начинки испробовать. =)

    • Рад, что семье понравилось =)

      • Алёна:

        *THUMBS UP* Делали лепешки с начинкой. Начинка была с картофелем и грибами. Получилось вкусно, совсем нетрадиционные лепешки, новое сочетание.

        • Елена:

          Охотно верю что лепешки получились на славу! Тем более картофельно-грибная начинка она из самых вкусных и с любым тестом :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика