как приготовить манник
CqQRcNeHAv

Как приготовить манник, похожий на торт

как приготовить манник, похожий на торт

Манник это или торт –
Вряд ли кто-то разберет!

Друзья мои и подруги, давайте разберемся, как приготовить манник. Дело вроде нехитрое, но хитрость есть – мы будем готовить сегодня не в духовке (не у каждого холостяка есть), не в микроволновке (тоже не у всех имеется) и не в аэрогриле с мультиваркой (этих девайсов и у меня нет). Будем готовить на плите, а уж какой – газовой ли, электрической ли или на солнечных батареях – это уже не важно, важен принцип.

Манник хорош со всех сторон: во-первых, это вкусно; во-вторых, быстро и просто готовится; в-третьих, ничего сверхъестественного для него не нужно – посмотрите-ка, наверняка все нужное уже есть у вас на кухне; в-четвертых, его можно видоизменить и украсить так, что и гостям не совестно будет подать. Видите, сплошные плюсы! Тем более что мы будем готовить не просто манник, а манник с бананами!

Для теста нам будут нужны: 1) стакан кефира, 2) стакан манки, 3) сахар (если нужен сладкий манник, то полстакана, а если несладкий, то одна-две столовые ложки), 4) две столовых ложки растительного масла без запаха, 5) яйцо, 6) полчайной ложки соли, 7) две трети чайной ложки соды. Еще мы приготовим крем – понадобится 300-350 г сметаны и еще полстакана сахара. Но и это не все. Еще будет не обойтись без двух-трех бананов – для прослойки коржей.

Как же все-таки приготовить манник?

А вот как!

Начнем с того, что зальем наш стакан манки кефиром и оставим по крайней мере на полчаса. Ничего страшного не будет, если она простоит чуть дольше. Теперь добавляем туда (по порядку) сахар, яйцо, соль и соду. Можно перемешивать после каждого ингредиента, но мы сделаем это в самом конце, после соды. Берем наш инструмент для взбивания (миксер, блендер, вилка) и взбиваем – до появления легкой пенки. Добавляем масло. Заодно смазываем маслом сковородку и слегка присыпаем мукой ее дно (чтобы ничего не прилипло).

как приготовить манник, похожий на торткак приготовить манник, похожий на торт

Выливаем нашу адскую смесь в сковороду, накрываем крышкой, ставим на плиту и ждем, когда верх будущего манника станет похож на желе. Внимание!!! Плиту включаем на очень маленький (!!!) огонь – такой, чтобы ждать пришлось минимум полчаса. Это время можно потратить с пользой – приготовить сметанный крем, нужно всего лишь смешать сахар и сметану и хорошенько взбить.

Как только «желе» появится, выключаем плиту, но сковороду не снимаем, а оставляем под крышкой минут на пять. Затем убираем и ставим на что-нибудь холодное. Ждем еще пять минут, берем лопаточку пошире, очень бережно отгибаем края нашего манника и перекладываем его на доску. Берем неширокий острый нож и режем пополам – но не поперек, а вдоль. Если у кого руки, как у меня, несколько кривоваты, тому предлагаю резать манник не ножом, а ниткой, как и я :)

как приготовить манник, похожий на торткак приготовить манник, похожий на торт

Теперь низ манника той частью, которая запеклась сильнее, кладем на плоскую тарелку или специальное блюдо для торта. Щедро поливаем эту часть нашим кремом. Ничего страшного, если крем будет немного стекать – потом проще будет с краями.

Режем кружочками банан, раскладываем их на политом кремом корже – так, чтобы было ровно и не было больших пустот. Бананы покрываем кремом.

Хотел заметить, что процедуру с бананами и кремом можно повторить еще раз. Но сегодня у меня возникла идея приготовить манник невысокий, чтобы без проблем отправлять его в рот, поэтому я ограничился одним слоем бананов. Правда, просчитался я, как оказалось – не влез манник :)

Еще не забыли про второй корж? Кладем его на бананы рассыпчатой стороной. И опять не жалеем крема, и опять раскладываем банановые кружочки, только вот тут уже можно проявить фантазию и разложить их как-нибудь красиво: в виде цветочков, например, и рамку по краю сделать. А можно просто всю поверхность выложить, как раньше. В общем, поверх бананов… ну, вы догадались, снова крем. Но у нас ведь не просто манник, а уже практически торт, правда? Надо его украсить. Тут уж от вас зависит, чем: специальной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или, не мудрствуя лукаво, какао-порошком или даже кофе. Я в деле украшения не мастак, поэтому украсил вот так, как видите :)

как приготовить манник, похожий на торткак приготовить манник, похожий на торт

Бока нашего манно-бананового торта замазываем остатками крема. Если на тарелке вокруг него осталось место, можно разложить кусочки яблок, апельсиновые дольки или еще как-нибудь украсить. Вот, собственно, и все.

Уф! Вы, наверное, подумали, что это займет весь день. На самом деле больше времени занимает описывать, как приготовить манник, чем его готовить :). Это быстро, правда. И никто не догадается, что это манка – получается очень похоже на обычный бисквит, но намного вкуснее.

Приятного аппетита!

как приготовить манник, похожий на торт

Ребята, расскажите о том, как приготовить манник по этой простой технологии своим друзьям в социальных сетях, они наверняка будут вам благодарны за это! 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

56 комментариев к записи “Как приготовить манник, похожий на торт”

  1. всё в манниках хорошо, да и ватрушки на манке хороши, но вот что мне не нравится, так это корочка… она получается грубоватой, крупинки манки зажариваются и становятся твёрдыми… к сожалению напоминает наждачку :( корочку я обрезаю и остаётся мягкая,приятная на вкус «серединка» — ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    • Юлия, честное слово — ничего не срезал! и корки не было — был очень мягкий светло-коричневый край… Может, потому, что запекаю на очень медленном огне?

  2. 23-го числа з/п и я уже знаю что буду готовить! Я как-то раньше не уделяла внимания манникам (предвзятось, хотя я даже не пробовала их никогда), а ваши фото с бананами меня покорили! Ей богу!
    Я надеюсь, что это вкусно! Хотя нет….я уверена)

  3. Делаю что-то подобное по составу, только в духовке, без крема и бананов. Пирожок на очень скорую руку. И даже так он получается очень вкусным! Непременно попробую приготовить по Вашему рецепту!

    • Да, Ирина, в духовке тоже получается отлично! А на плите я готовил лишь для того, чтобы показать холостякам и им сочувствующим, как можно выйти из положения, не имея духовки.

  4. Если читателям не нравится корочка, есть два способа ее избежать. Во-первых, если готовить именно манник, то можно дать время для набухания манке в этом тесте. Во вторых, обмазывая края манника, можно взять побольше крема и корочка, если она грубая и напоминает «наждачку», размягчится от крема. И в-третьих, можно взять меньше манки и дополнить ее мукой. Кому что нравится. Мне этот рецепт по душе и я делаю такой торт.

    • Я, собственно, и глаголил о том, что манку надо залить кефиром хотя бы на полчаса. Спасибо, Татьяна, что еще раз заострили на этом моменте внимание и даже более того — разъяснили, для чего это нужно. Крем в этот раз делал из остатков сметаны, поэтому на обмазывание краев манника ее не хватило, но это повлияло лишь на внешний вид этого экземпляра, а корочки не было, т.к. и манка хорошо разбухла, и готовился манник на маленьком огне.

  5. Светлана Локтыш:

    Ну вот, немного удивили. Манный пирог я делаю попроще, и без таких вкусных украшательств. Так что обязательно попробую сотворить нечто по этому вашему рецепту!

    • Да какие украшательства, Светлана! Насыпал просто эти крошки да и все; насчет украшений — это к Ирине Офицеровой (двумя комментами выше от Вашего) или к Ксении Дружковой (тремя комментами ниже Вашего).

      Ирина, Ксения — ничего, что я вас здесь слегка пиарю?

  6. Наташа:

    Манник мне напоминает детство, так как давно не ела последний раз в детстве! Спасибо за рецепт!

  7. Оксана:

    Какая вкуснятина! Манную кашу не люблю, но ваш манник с удовольствием попробую.

  8. Я вообще манник делаю не часто и, как правило, с капустой. А Ваш сладкий с бананом меня очень даже заинтересовал. Я делала пирог с бананом. Мне понравился. Думаю, и манник с бананом должен получиться очень вкусно.

  9. На сковороде ни разу не готовила. Признаюсь, даже в голову такое не приходило. Только в духовке. Один раз в мультиварке пробовала. Но там нет корочки. А мне она как раз очень нравится.

  10. Светлана:

    Замечательный манник, прямо завтра и «испытаю» его на своих внуках. Очень удобно, что готовится на сковороде. Спасибо, Ярослав, за чудесный рецептик.

  11. Восторг! Простой и доступный рецепт, а для меня, так как не имею духовки, просто подарок! Спасибо за замечательную идею :)

    • О!!! Как мне нравится такая реакция!
      Хотя, наверное, не одному мне такие слова — как бальзам на душу, нарзаном измученную =)

  12. Манник обожаю, только пеку в духовке, попробую испечь вашим способом…

  13. Ну, супер просто! Никогда не думала, что манник на сковороде можно печь и сделать из него торт. Хотя это мой любимый кекс-пирог, я часто его готовлю. Спасибо, сотворю тортик в ближайшие выходные, как раз думала, чем бы удивить домашних.

  14. Ой, какой аппетитный тортик! Я тоже на сковороде никогда не делала. У меня другой рецепт манника, все хочу сделать и выложить. Твой манник тоже понравился! Хочу, хочу…

  15. Ярослав, браво!Манник всегда делала в духовке, вот и сегодня тоже решила порадовать своих манником. Сделала обыкновенный. Но этот рецепт вдохновил меня уже завтра сделать его по Вашему рецепту.

  16. елена:

    Один из первых тортов, который я испекла сама. Давненько это было:) Тортик вкусный, а фрукты всегда придают выпечке сочность. Бананы особенно хороши, чтобы не темнели немного лимончиков сбрызнуть можно.

  17. Да, такой манник и на праздничный стол не грех поставить.

    • Насчет вкуса сомнений нет, вот только украсить бы его нормально, но увы, не заточены руки у меня под это искусство :(

  18. Наташа:

    Подумала раз моя дочка любит манную кашу, то и манник ей придется по вкусу! Приготовила! Дочке очень понравилось!

  19. елена:

    Недавно готовила манник и добавила в тесто какао. Получился шоколадный манник, ароматный :) Для осени хороший антидепрессант;)

  20. Алёна:

    У меня в семье все любят манник. Часто делала. Дети любят с добавлением мака. Никогда не думала, что манник можно готовить в сковороде. У меня последнее время проблемы с выпечкой, так как переехали жить на дачу, а здесь нет духовки. И приходится баловать своих домочадцев только, тем, что можно жарить в сковороде(блины, оладьи, хворост). А ваш рецепт — прямо находка. Обязательно сделаю.

    • елена:

      А мой последний вариант манника был с маком и яблоками. Очень вкусный получился, вмиг был съеден :)
      Выпечку в последние месяца 4 я готовлю в мультиварке, удачная выпечка получается!

      • Елена, Вы бы чуть подробнее о мультиварке… собирался купить, но одна из моих знакомых опубликовала в своем блоге статью,в которой делилась собственным опытом использования этой чудо-техники, при этом мнение автора о мультиварке было резко отрицательным — мол, полное разочарование и зря потраченные не такие уж маленькие деньги.

        • елена:

          Практически о разной технике мнения потребителей разнятся. Но я своей покупкой довольна и выбирала модель одну из последних, с чашей на 5 л. с керамическим покрытием — Редмонд 45021.
          Главное в мультиварке правильно выбирать режим и соблюдать пропорции (особенно при варке каш или супов).
          Когда я покупала эту технику, даже не думала что буду в ней печь. А теперь пеку только в ней, и какие только варианты выпечки уже не опробовала.
          Также в ней получается очень ароматный плов, блюда на пару замечательные, сочные макароны по-флотски, картофельные запеканки с начинкой и прочие. Перечислять можно бесконечно:)
          Так что моё мнение : мультиварка — большая помощница на кухне :)

  21. Алёна:

    Я вот тоже мечтаю о мультиварке. Тем более, не имея духовки на даче. Слышала тоже много мнений. Кто-то купил и она стоит у них, пользуются пару раз в месяц (не понимаю, зачем тогда стоило тратить деньги), кто-то в восторге. Подруга у меня тоже очень хвалила мультиварку Редмонд. Говорит, не стоит покупать дешевые варианты, у них там, кажется мощность нагревателя слабая. Если покупать, так уж хорошую вещь, чтобы она служила долго.

    • елена:

      Наиболее удачные модели действительно Редмонд и Панасоник. Но в Редмонде больше программ, а следовательно и возможности приготовления блюд:)

    • Вчера в Ашане смотрел — две подозрительно дешевые модели мультиварок стоят. На всякий случай сфотографировал на телефон названия, посмотрю, что собой представляют они. А вообще я тоже придерживаюсь того мнения, что надо покупать пусть не дешевые, но практичные и надежные вещи.

      • елена:

        Есть дешевые модели, не известных брендов. Но внешне похожи на популярные образцы.
        Многие потребители жалуются, что в таких мультиварках перепутаны режимы приготовления или некоторые вообще не работают.

        • Да, я тоже читал об этом. Уже примерная цена на определенный набор функций, определенное качество товара сложилась, поэтому вызывает подозрение, если вдруг товар с такими же заявленными свойства вдруг продается вдвое дешевле.

  22. Екатерина:

    Обожаю манники и манные запеканки. Обязательно попробую приготовить по данному рецепту. Почему-то немного смущают бананы (может потому что не очень их люблю), но все равно попробую. Огромное спасибо за рецепт! А то уже не знаю как разнообразить домашнее меню.

    • Елена:

      Если бананы не по вкусу, то наверное лучше их заменить на более любимые фрукты. Я вот бананы люблю, поэтому и в начинке тортиков они мне нравятся.

    • Так замените бананы на что-либо по своему вкусу — киви того же можно нарезать или дольки мандарина использовать. Главное, чтобы Вам нравилось!

    • Алёна:

      Вообще, можно сделать и без бананов или других фруктов. Мне например, манник нравиться тогда, когда он еще не чем не украшен =) просто манник. :-D

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика