Ингредиенты:
куриные бедрышки –– 1 кг
лук репчатый –– 1–2 шт.
уксус –– 0,5–0,7 стакана
приправы –– по вкусу
соль, перец –– по вкусу
панировочные сухари
Доброго здоровья, друзья сердечные!
Предлагаю вам вместе со мной запечь куриные бедрышки в духовке. Собственно, я привык запекать курицу в рукаве для запекания, так как получается и вкусно, и просто, и быстро. Но в этот раз захотелось несколько изменить вкус готового продукта, поэтому, вспоминая вождя мирового пролетариата, решил пойти другим путем.
Первым делом промываем бедра курицы да внимательно просматриваем их –– не осталось ли где пуха или остатков перьев? Кому повезло приобрести куриные бедра замороженные, тому неплохо было бы их перед этим разморозить. Остатки куриной одежды ликвидируем, а бедрышки, ежели крупные попались, можно и на две части разделить.
Чистенькие куски мяса натираем перчиком, чесночком, солью; кто поленивее (ну как я!), тот может и готовую смесь для курицы использовать в этом случае.
Затем нарезаем лук, не стремясь особо его мельчить. Я так полагаю, что нарезать его лучше всего полукольцами и четвертькольцами. Теперь выкладываем часть лука на дно подходящей посуды (глубокой!), затем на лук слой бедрышек, потом опять лук, потом опять бедрышки и последним слоем –– лук.
Разводим примерно полстакана уксуса таким же количеством воды и заливаем этой кислой водой куски бедер и лука полностью. Осталось накрыть посудину крышкой и хотя бы на пару часов оставить мясо мариноваться в холодильнике.
Когда кишки в утробушке будут готовы исполнить голодный марш, включаем духовку и разогреваем ее до 220–230 градусов, а тем временем быстенько вытаскиваем куриные бедрышки из холодильника, сливаем уксус, отжимаем немного лук от уксуса и этим самым луком выстилаем форму для запекания (я по традиции использую с этой целью свою старую чугунную сковороду).
Теперь влажные бедра обваливаем в блюдце с панировочными сухарями и выкладываем их прямо на луковую подушку в форму.
Здесь, правда, возможен такой конфуз: если вы полагаете, что есть курицу с кожей –– это не наш метод, и с негодованием содрали кожу с нежных куриных бедер, то, возможно, не захотят сухари прилипать к голому мясу. Но это не беда –– у любого холостяка найдется пара яиц, а нам для решения проблемы и одного хватит! Разобьем его, взобьем слегка и перед панировкой куски курятины искупаем в этом самом яйце –– пристанут после этого сухари как миленькие!
Теперь отправляем в разогревшуюся до нужной температуры духовку форму (сковороду) минут на 30–40. Аромат через полчаса будет…мммм…. как бы лишь язык не проглотить! Если с языком все обошлось благополучно, то осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем из сковороды мясо, используем для гарнира любимую кашу, картошку, а можно и без гарнира кусок-другой слопать за милую душу –– вкуснятина! Да и лук со сковороды будет приятным дополнением к мясу.
Приятного вам аппетита!Если вы хотите рассказать друзьям, как готовить куриные бедрышки в духовке по этому несложному рецепту, к вашим услугам кнопки социальных сетей :).
Да, чуть не забыл!
Друзья, не торопитесь выливать чудную жидкость, которая в сковороде осталась! Сохраните ее, и завтра мы с ее помощью приготовим исчо, как писала, говорят, Екатерина II, кое-что вкусное .
А вот и новые рецепты, давно ждем! Блюда в панировке я одобряю, на свой вкус я конечно кожицу бы удалила. а то что обваляли курочку в яичной смеси и потом в панировке, позволит сохранить сочность.
Бедная курица!… и варят ее, и жарят, и запекают — да еще кожу снимают!
Такова уж у неё участь
Она все равно уже не чувствует когда ее жарят, варят и запекают, а нам очень вкусно!
Хороший какой рецепт. Ярослав, мне у Вас понравилось. Уксус обычный? А если бальзамик? Придать, так сказать, азиатских мотивов :).
Судя по количеству уксус используется столовый. Я думаю бальзамический уксус не испортит вкус блюда:)
Совершенно верно — я использовал обычный 9-процентный столовый уксус. Рецепты на сайте в большинстве своем не предусматривают применение каких-либо особых видов ингредиентов — в основном используется то, что есть на кухне почти у каждого. А вот бальзамического уксуса у меня под рукой не оказалось…
К тому же бальзамический в разы дороже столового уксуса и для салатов можно и его добавлять. А в качестве маринада и столовой вполне подойдет.
О, я, оказывается, немалую сумму сэкономил! Отлично
Уксус самый обычный, т.е. столовый 9-процентный. Бальзамик? Попробуйте, тоже будет вкусно, полагаю. Сам не пробовал
Юмор, с которым написаны все рецепты этого сайта, не оставит никого равнодушным и безучастным. Вынудит на написание комментария кого угодно. Я же это сделаю с превеликим удовольствием. Рецепт превосходен своей простотой и всегда отличным результатом. Куриные бедрышки в духовке будут еще одним любимым рецептом в моей кулинарной практике. Спасибо за оригинальные подробности приготовления.
Ну, Татьяна, спасибо на теплом слове
Никогда не пробовала запекать куриные бёдрышки в духовке в панировочных сухарях, всё больше в майонезе. Спасибо за идею, Ярослав, будем пробовать.
Каждый, не в обиду никому будь сказано, сходит с ума по-своему. При запекании в рукаве майонез я обычно не использую для курицы, а применяю классику жанра — чеснок, соль, перцы разноцветные… А когда не в рукаве собираюсь готовить, то в майонезе часто мариную — получается вкусно и быстро.
Я тоже часто в майонезе мариную, еще немного соевого соуса добавляю. А Ваш рецепт мне понравился тем, что курица маринуется как на шашлык. Пока читала, прям, по Вашему выражению, в утробе заурчало, несмотря, что из-за стола недавно. Ну очень замечательный рецепт, спасибо!
Елена, я пока Ваш вкусный комментарий читал, у самого заурчало
Вообще бедрышки самая вкусная часть курочки, особенно для запекания. Филе я тоже люблю, но оно суховато и больше на котлетки и рулетики с начинкой подходит.
Благодарю Вас за чУдный и простой рецепт !)..Сподвигли на «подвиги»..иду на кухню «баловаться»)..кишочки требуют ..Всем доброго!)..
Удачных Вам подвигов, Ирина!!!
Очень сподручный и хороший рецепт, но лично я считаю уксус излишним, так как он лишь убивает часть естественного мясного вкуса, лучше его заменить на минералку или вообще воду. Кроме, уксуса никаких нареканий на рецепт не имею, и еще раз выражаю свою благодарность за данный рецепт
А мне наоборот нравится мариновать мясо в слабом растворе уксуса, оно приобретает приятный пикантный привкус
Мне тоже нравится этакая пикантность во вкусе, поэтому и применяю уксус. Но вполне, конечно, можно найти ему достойную замену, если эта самая пикантность не очень важна