Ингредиенты:
мука - 8 ст. ложек
сахар - 1 стакан
масло (маргарин) - 250 г
яйцо - 2 шт.
порошок какао - 2-3 ч. ложки
уксус (лимонный сок) - 5 капель
соль - 1 щепотка
сода - 1 щепотка
Приветствую, коллеги!
Предлагаю сегодня решит следующую задачу - как приготовить печенье к чаю. Можно, конечно, и не готовить - в магазине печенья разных названий и вкусов, щедро напичканных стабилизаторами, эмульгаторами, усилителями вкуса и ароматизаторами, идентичными натуральным, до ... хм... много, короче! Но мне, как и вам, куда приятнее, да и полезнее пить чай с собственноручно приготовленным печеньем, а не с набором химикатов в красивой упаковке. Хватит слов, начинаем...
Разотрем размягченное масло с сахаром, добавим яйцо и перемешаем до почти полного растворения сахара. Затем добавим соль, соду, лимонный сок или уксус, всыпем муку и быстро замесим тесто. Разделим его на две равные части: в одну из них замешаем какао (для придания коричневого цвета, догадались, правда?). Раскатаем два одинаковых прямоугольника, смажем их яйцом, положим один на другой и аккуратно свернем рулетом. Положим наш рулет на 20-30 минут в морозилку, затем острым тонким ножом нарежем поперек на кружочки, выложим на фольгу, настеленную на противень и будем выпекать при температуре около 200 градусов до готовности.
Готовое печенье переложим в глубокую емкость, накроем влажной салфеткой или полотенцем и дадим печенью остыть.
Вот и все! Приятного чаепития!
A до готовности — это сколько минут?
Минут 15 — многое от духовки зависит, конечно…
Какие красивые «Полосатики» и готовятся просто! Рецепт просто супер! Благодарю!
Они еще и вкусные, Наташа
Фото аппетитное! Печеньки должны быть рассыпчатыми, в чаем или кофе замечательно будет.
Я попробовала, подружка приготовила по Вашему рецепту и позвала в гости на чай, действительно вкусно! Спасибо!
Песочное печенье ещё и хранится долго, в отличие от бисквита например. И приготовить под силу даже совсем не опытным кулинарам
Верно! С песочного теста я и начинал свои опыты с выпечкой давным-давно в Сибири
Воспользуюсь вашим рецептом. Тем более очень простой рецепт и не какой химии.
не люблю химию в еде!
Вот в этом и есть большой плюс домашней выпечки Вроде бы проще купить пачку печенья в магазине, но вот состав то сомнителен. Многие производители использую пальмовое или кокосовое масло, которое не одобряется диетологами.
А вот самостоятельно приготовишь выпечку, используя только проверенные продукты:)
Классное печенье! Всем нравится!
Согласна, что лучше домашнего печенья ничего нет. Лучше потратить лишние пол часа, и кушать натуральный продукт, чем магазинный, неизвестно, когда и из чего сделанный. Мне не раз в магазине попадалось некачественное печенье, один раз, даже страшно сказать, с чем это печенье было…До сих пор при воспоминаниях плохо становится… Обязательно приготовлю печенье по вашему рецепту.
Я тоже от магазинного не в восторге
Я тоже не люблю магазинное печенье!
Этот рецепт мне нравится еще и красотой на выходе. Получается очень красивый узор, сочетание темного и светлого теста, всегда смотрится выигрышно.
Моей жене тоже нравится сочетание теста разных цветов. Надо будет испечь на 8 марта испечь один из любимых ее тортов, там тоже такое сочетание
Торт на 8 марта — это хорошо! Спечёте — поделитесь с нами! Рецепты тортов, всегда интересны, тем более из теста разных цветов!
Ну торт и на 23 и на 8 буду печь я Хотя мне это в радость будет Ярослав, а если поделитесь рецептом и фото-отчетом приготовления торта с удовольствием ознакомлюсь !
А я в этом году торты не на 23 февраля, не на 8 марта печь не буду. 23 февраля — муж будет далеко — в командировке в Солнечной Японии =), а с сыном договорились пойти в Центр развлечений, и там предлагают пиццу. А, для моего сына лучший торт — это пицца!
А, к 8 марта муж уже приедет! Привезет японских сладостей. Правда, говорят они экзотические, на любителя. Ну, в крайнем случае, он покупает торты в нашей местной кулинарии, они там всегда, очень хорошего качества и свежие.
Ну тоже хорошо, немного отдохнете от выпечки. А потом можно к приезду супруга испечь торт:) Наверняка он будет вкуснее японских экзотических сладостей.
Я тоже считаю, что наша кухня лучше всякой экзотической. Мы привыкли к нашей пище, и в нашем организме усваивается только местная пища. Обязательно спеку к приезду мужа вкусный тортик!
Верно подметили, что организм привыкает к определенной еде, даже ферменты наверняка определенные вырабатываются именно для привычной пищи.
Здесь закавыка вот какая… Этот тортик в приготовлении совсем простой, да и украшать я не умею, поэтому даже не знаю, стоит ли фото выкладывать (вряд ли кому хочется оказаться мишенью для насмешек, и я не исключение). Хорошо, что супруга больше ценит вкус, а не внешний вид. Так что не обещаю фотоотчет.
Ну, так у вас, Ярослав, и блог такой, что тортики должны быть, ну очень простые, чтобы каждый холостяк смог без проблем приготовить.
Когда нет времени очень красиво украсить тортик, я киви нарезаю на дольки и персики. Веером по кругу их выкладываю, в серединку хорошо бы положить клубнику или малинку. Кстати есть мармелад в виде малины и ежевики — можно его применить.
Да я вот манник украшал, как мог, но что поделаешь, если в голове нет фантазии, а в руках — сноровки необходимой!
В данном случае на помощь придут вафельные украшения в виде розочек и ромашек. Вкуса и них нет, они не сладкие. Но украшают выпечку отменно!
С цветными слоями можно экспериментировать, добавляя в тесто цедру лимона или мак например и постоянно будут новые цветовые сочетания.
Согласна! А, когда торты и пирожные сделаны из разных сочетаний теста, то и вкуснее кажется. У меня в детстве и юности, самый любимый торт был «Зебра». И это был первый торт, который я научилась печь, лет в 11, наверное.
Тортики с рисунком как у зебры я до сих пор пеку, до 4-5 слоев разноцветных делаю. Хороший эстетический сюрприз при разрезе получается
Согласна, сюрприз хороший, когда на разрезе столько разных сочетаний. Елена, а 4-5 слоев какие делаете? Ну, можно темное тесто, светлое тесто, тесто с маком, а еще? Какие у вас бывают варианты?
Светлый слой, слой с какао, слой с маком и кунжутом, слой с банановым пюре (кремовый получается), слой с 2-3 ст.л. сухого киселя (розовый слой).
Спасибо, Елена за то, что поделились. Обязательно попробую применить ваш опыт. Я, например, не знала вариант с киселем. Надо будет применить, розовый слой особо понравится детям.
Вариант с киселем я не так давно узнала, опробовала на деле и была приятно удивлена. Красивый слой это раз, и приятный вкус (клюквы или клубники) — это два:)
Вот и я, за последнее время столько нового и полезного узнала в этом блоге. Спасибо, Елена, за интересную кулинарную находку.
Да не за что, пользуйтесь на здоровье! Это и хорошо, что мы не только пишем как все нам нравится, но и своими секретами делимся.
Согласна, с Еленой. Хорошо, когда можно не только взять на заметку рецепт с блога, но и еще много полезной информации приобрести от комментаторов.
А я вот ещё заметила, что для живости блога достаточно двух постоянных читательниц А в подтверждении того счетчик топа, очень даже высокие цифры
Согласна, Елена. Какие мы умницы и красавицы! Самим себя похвалить. А, на самом деле, так оно и есть. Мы, постоянные посетители блога, уже мыслим в одном направлении, и всегда можем поделиться своим опытом по теме.
Ну мы и правда молодцы вот Ярослава давненько на блоге нет, а общение и жизнь продолжается: активно и интересно к тому же.
В продолжение к теме, о том, что наши блюда вкуснее и лучше, скажу, что привез муж японских сладостей. Ничего особенного. Печеньки были из непонятного «бумажного теста» с начинкой, видимо из джема. Не, то чтобы на любителя, а просто никак — ни вкуса, ни эмоций… Наше печенье намного вкуснее.
Алёна, спасибо что поделились впечатлениями А ведь японцы — бедняги все время такие сладости едят Все таки европейская кухня более приятная:)
Всегда рада поделиться чем-то новым. Лучше нашего печенья ничего нет. Ну, по крайней мере, в сравнении с японским угощеньем.
Интересно, а что японцы подумают о наших печеньях и тортиках ? А так то я согласна, наши сладости (а ещё французские десертики) вкуснее:)
Наверное, японцам покажутся наши печенья и пирожные слишком сладкими. У них еда вообще, очень сухая сама по себе. Муж приехал, и первым делом попросил тарелку супа, жидкого покушать очень хотелось.
Как и нам наша пища вкуснее, так видимо и японцам ближе их кухня Хотя некоторые блюда и из их кузне можно взять на вооружение.
В каждой кухне есть что-то интересное, что можно взять на вооружение. Вот суши у них в Японии — настоящие и очень вкусные.
Я к суши и прочим завиткам японским отношусь очень скептически и скорее всего никогда не буду их пробовать. Совсем не вызывают аппетита.
А, мне понравились суши, теперь иногда заказываем. Конечно, у нас в городе не японские суши, а русский вариант , но тоже вкусно. А, знакомая сама дома делает ничуть не хуже. Благо сейчас в магазинах всё для приготовления суши есть.
Конечно вкусы у всех разные и если блюдо нравится почему бы заказывать его А для меня лучший ролл — это русский тонкий блинчик, промазанный творожным сыром, посыпанный зеленью и кусочки подкопченной рыбки. Завернули и порезали на порции
Да, Елена, Русский блинчик с начинками — это вкуснятина. Мне такой вариант нашей кухни тоже очень нравится. А, когда блин завернут с начинкой и порезан, то правда смотрится как ролл.
А кроме рыбы для начинки я люблю использовать печень трески+яйцо, или крабовые палочки+кукуруза+яйцо. В таком варианте нарезаю блинчики наискосок.
Японская кухня, всё равно для нас экзотика, а вот сладости многих стран Европы нам ближе. У мужа тут опять намечается командировка, теперь в Германию и может быть будут в Швейцарии. Так там, очень вкусный шоколад — это все знают.
А вот это уже интереснее. Да и европейская кухня намного привычнее и вкуснее на мой взгляд. А настоящий шоколад — это вообще не только вкусно, но и полезно.
Да, в европейской кухне много того, что нам близко. Потом поделюсь впечатлениями, когда муж привезет настоящий немецкий шоколад. Хотя конфеты из Германии я ела, у них много конфет на основе ириса. Ириски такие ароматные, совсем не такие как у нас.
Ириски я тоже очень люблю, и мягкие и твердые варианты. И вот такие сладости европейские тоже бы отведала с удовольствием
Кстати, печенье немецкое тоже вкусное. Вспомнила тут, подруга много лет назад угощала, им бабушка из Германии присылала вкусные печеньки ассорти в больших коробках.
Печеньки мне доводилось пробовать, даже коробочка жестяная осталась. Вкусное, похоже на домашнее :)а недавно рецепт немецкого кекса мне подруга дала, а её этот рецепт передала её бывшая коллега, которая живет в Немецком городке. вкусный кекс с фундуком, вишнями и шоколадом.
Кексы — очень вкусная вещь. Я кекс люблю даже больше, чем печенье. Думаю, Елена, из таких ингредиентов, особо интересный и вкусный кекс получается.
Так и есть И цвет теста, благодаря фундуку красивый получается. А уж вишни вообще в кексах весьма выиграшно вписываются.
Ой, Елена, прямо слюнки текут от таких разговоров. Начну, наверное, прямо сейчас искать в интернете рецепты вкусных немецких или можно и не немецких кексов. К приезду мужа научусь новый кекс печь.
печь кексы даже быстрее и удобнее чем бисквит. к том уже они не требуют пропитки, так как из за наличия составе масло сразу становится сочными. так что наверняка все получится у Вас в лучшем виде