Ингредиенты:
мука - 1 стакан
дрожжи - 50 г
сахар - 2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
вода - 0,25 стакана
сахарная пудра - 1 ст. ложка (для обсыпки)
жир для жаренья
соль - на кончике чайной ложки
Дрожжи растворите в воде, добавьте немного муки - так, чтобы получилась жидкая болтушка, и поставьте на 1 час в теплое место для брожения. Пока опара бродит, разотрите яйцо с сахаром и солью; потом из всех продуктов замесите крутое тесто. Из теста сделайте шарики величиной с теннисный шарик и раскатайте их в тонкую лепешку. В средней части лепешки сделайте ножом один-два параллельных друг другу разрезов, только чтобы не нарушить края лепешки.
Получившиеся ленточки перекруте так, чтобы получилось подобие спирали.
В кастрюлю с кипящим жиром опустите сформированное тесто, обжаривайте поочередно с каждой стороны. Готовые изделия обсушите на дуршлаге (пусть лишний жир стечет). Охлажденный хворост посыпьте сахарной пудрой.
Мама в детстве часто пекла хворост
Мамины руки умеют очень и очень многое!
Хворост для меня воспоминания из детства! Давно не пробовала! Спасибо за напоминание!
Я тоже делаю хворост довольно редко. Дети выросли, дома бывают нечасто, а мне на мучное налегать уже опасно
Классический рецепт! Именно такими же жгутами и я делаю хворост.
В детстве папа готовил хворост, формочку макают в жидкое тесто и затем жарится в горячем масле! тоже вкусно!
Хворост из формочек и мне знаком, только он был более жирным (жидкое тесто впитывает много жира) и не таким хрустящим.
У нас в формочках был хрустящий, нужно правильно приготовить!
Если сравнивать хворост из жидкого теста и крутого, то естественно из крутого будет более хрустящим. А в принципе готовить хворост из жидкого теста легче. Просто приготовить тесто и обмакивать формочки в получившуюся смесь и затем в раскаленное масло.
Что-то давно я хворост не делал, надо исправлять это недоразумение
А я делала всё время на пресном тесте хворост. Надо ваш рецепт попробовать. А лепить такими же точно жгутиками, как у вас люблю. Напоминает детство — бабушка так делала.
Действительно, совсем забытый рецепт! Когда мои дети были маленькие, и жизнь нас не баловала достатком, я частенько по выходным пекла хворост. Правда, дрожжи не использовала, ингредиенты были в зависимости от того, что имелось в наличии: мука, растительное масло, яичный порошок, сухое молоко, сода.Главная прелесть этй выпечки была в том, что из небольшого количества теста получалось целое блюдо хвороста, который уничтожался очень быстро.Нужно вспомнить молодость и испечь по вашему рецепту. Уверена, будет очень вкусно!
Да, хворост — одно из приятных воспоминаний детства