Ингредиенты:
мука –– 3,5 стакана
маргарин –– 250 г
яйцо –– 4 шт.
какао –– 2 ст. ложки
сахар –– 6–8 ст. ложек
кислота лимонная –– 0,5ч. ложки
сода –– 0,5 ч ложки
варенье (джем)–– 200–300 г
Приветствую вас, далекие и близкие друзья-подруги!
Хочу сегодня, любезные, рассказать вам о том, как приготовить пирог без особых хлопот, но чтобы и вкусным был, и с какой-то небольшой изюминкой. Этим нашим нехитрым то ли требованиям, то ли запросам вполне соответствует так называемый штрейзельный пирог.
Любители и знатоки немецкого языка уже могут догадаться, в чем эта самая изюминка состоит, а для всего остального человечества, понимающего русский язык, поясню, что штрейзель (или, как еще иногда говорят, штройзель) –– это не научное название снежного человека, а немецкое название сладких мучнисто-масляных крошек. Вот такой вкусный пирог с интригующим названием мы и приготовим.
Если кто хочет приготовить этот пирог к определенному времени, то имейте в виду, что начинать приготовление штрейзельного пирога надо часа за два до подачи. При этом время нашего с вами активного участия в процессе будет составлять около получаса, а все остальное время пирог будет готовиться сам.
Готовим тесто
Тесто для нашего простого пирога готовится легко и просто, да и не столь капризное оно, как иногда бывает дрожжевое.
Даем размягчиться маргарину. Чтобы ускорить этот процесс, я обычно нарезаю маргарин тонкими пластинками (впрочем, я об этом уже говорил, когда описывал приготовление ленивого пирога). Пока он размягчается, у нас есть возможность просеять муку и добавить к ней соду и лимонную кислоту (эта «сладкая парочка» будет играть у нас роль разрыхлителя теста).
Теперь муку и размягченный маргарин перетираем в крошку. Умельцы могут порубить их ножом, я же делаю эту операцию руками. Посыпаем равномерно нашу крошку 3–4 ст. ложками сахара. Далее, отделив желтки от белков, белки определим в посудину, в которой будем их взбивать, а желтки добавим к муке и замесим в меру крутое тесто.
Тесто будет казаться суховатым, но нас это смущать не будет. Напрягая глазомер и интуицию, давайте разделим тесто на три приблизительно равные части. К одной трети добавим какао-порошок и тщательно еще раз вымесим эту часть, стремясь к тому, чтобы она стала равномерно окрашенной. Короче, должно получиться три колобка, как вот здесь у меня (хуже нельзя, лучше –– можно).
Убираем тесто на полчаса в морозилку, а затем приступим к завершающему этапу нашей эпопеи под интригующим названием «Как приготовить пирог».
Наполняем форму содержанием
Достаем из морозилки остывшее тесто. Форму (дно и стенки на высоту 2–3 сантиметра) смазываем,как обычно, маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой, на крайний случай –– мукой.
Один из белых колобков располагаем на дне формы и распределяем его по всей его площади, стараясь и бортики оформить в пару сантиметров высотой. Если теста не будет хватать, придется пожертвовать частью второго белого колобка, ущемив его где-то на треть.
На распределенное по дну формы тесто выкладываем варенье (не особо жидкое) или джем.
Хватаем терку, колобок из темного теста натираем на ней, а штрейзелем, т.е. получающимися крошками, покрываем варенье.
Теперь достаем белки из холодильника и, постепенно добавляя сахар, взбиваем их до крепкой пены. Пену эту равномерно распределяем по поверхности темного штрейзеля.
Осталось выполнить последнюю подготовительную операцию –– натереть на терке остатки светлого теста и получившимся светлым штрейзелем посыпаем поверхность белковой массы.
Выпекаем
Форму с содержимым укладываем в духовку с температурой 200 градусов и минут 50–60 можем заниматься другими своими делами, не забывая, впрочем, контролировать температуру.
А через часок вытащим форму из духовки и укрыв пирог салфеткой, дадим ему возможность остыть. Понимаю, сложно ждать… ну давайте подождем хотя бы минут 20–30, чтобы не обжечься :).
Вынимаем пирог из формы. Красивый получился, правда? А еще ведь и вкусный! Испечете –– сами убедитесь!
Сверху пирог не возбраняется посыпать традиционной сахарной пудрой и и не менее традиционными толчеными орехами, но это уже на ваше, друзья-подруги, усмотрение. А я усматриваю, что и в таком виде он весьма хорош.
Друзья, теперь вы знаете еще один способ, как приготовить пирог своими руками. Этот простой пирог будет хорошим угощением и на День всех влюблённых, и на другие праздники. А если подумать, то что нам мешает устраивать нашим любимым маленькие праздники просто так, не дожидаясь официальных дат? Просто в благодарность за то, что они с нами есть сейчас… Разве хоть кому-то от этого станет хуже?
Всем приятного аппетита, любви и взаимопонимания!
P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!
Действительно все просто до безобразия! А рецепт ваш личный? Вкусненько смотрится, можно брать на вооружение!
Нет, Галина, рецепт не личный, ибо такой способ приготовления пирогов известен давным-давно. Да и я такой пирог делаю время от времени уже лет двадцать А решил выложить его по тем причинам, что, как Вы верно заметили, все очень просто — это раз; вкусно — это два; не всем известно — это три; ну и далее можно перечислять
Пирог штрейзельный! Смешно звучит, а выглядит аппетитно! Я раньше просто коржи отдельно выпекала, разрезала вдоль, а потом перемазывала, но это другое, конечно же. Надо попробовать. Спасибо!
Попробуйте, мне так кажется, этот рецепт попроще в приготовлении
Название и правда смешное! А сам пирог мне знаком (но под другим названием) и очень мною любим, часто просила маму испечь мне такой!! Поэтому подтвержаю его вкусность!!
Да, и еще его совершенно не испортит изюм (можно посыпать на джем), и измельченные орехи (посыпать на взбитые белки)
Ульяна, да разве есть предел совершенству???
Я ведь выкладываю лишь, так сказать, базу, основу. А уж «вариаций на тему» можно придумать уйму! Было бы лишь желание
Интересное название,сразу обратила на него внимание. Люблю рецепты которые легко приготовить и получится вкусно.
Ага, я тоже такие люблю! И здесь стараюсь выкладывать именно такие
Готовлю похожий пирог, у меня он называется проще -«тёртый», но без белкового слоя. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту штрейзельный пирог. Спасибо.
Суть, конечно, не в названии, а в способе приготовления.
А насчет белкового слоя — так для теста применялись лишь желтки, и представляется логичным найти и примение белкам, чтобы не оставлять их на какое-либо «потом». Конечно, можно и упростить приготовление пирога, использовав для теста яйца полностью, но, на мой взгляд, применение белкового слоя несколько связывает крошки теста, да и вкус готового пирога заметно улучшает
Чудесный пирог у вас получился, я обязательно на следующие выходные сделаю его, потому что уж очень он не обычный.
Сделайте, Таня, не пожалеете! А уж о том, получится или нет, я попросту промолчу — ну если у меня получается, то неужели не получится у Вас???
Классно. Ну оооооооочень вкусно все выглядит))
Я примерно такой пирог пробовала в гостях, причем совсем недавно. Очень вкусно! Но название было другое. Сколько разных вариантов! Мне тоже показалось интересным покрывать пирог слоем белка. Попробую так сделать, спасибо, Ярослав!
Оля, будет вкусно, я в этом уверен! Как там в песне — «к чаю ароматному угощенье знатное!». И хотя это не «пряники русские», все равно вкусно!
спасибо, просветили, теперь и я знаю,что такое штрейзель.очень люблю выпечку и беру все интересные и простые рецепты в свою специальную книжечку. ваш уже там!
Я тоже выпечку люблю, да только приходится ограничивать себя — расту от выпечки как на дрожжах! А сын младший лопает, сколько влезет, и все равно худым остается.
Вот такая жестокая правда жизни
выглядит аппетитно! попробую приготовить.
Хочу Вам сказать, что на вкус он лучше, чем выглядит А насчет попробовать — да что там пробовать! Надо делать да и все, ведь приготовить такой пирог по силам школьнику!
Рецепт весьма доступный и многим по-видимому известный. Хорошо описан способ приготовления. Возможно я только заменю маргарин на масло сливочное и лимонную кислоту на сок лимона. В остальном мне понравилась идея этого пирога и завтра к выходным обязательно попробую. Спасибо за идею.
Татьяна, мне будет интересно узнать результаты Вашего эксперимента, особенно интересует замена лимонной кислоты на сок лимона. Сам как-то не заморачивался этим :).
Впрочем, можете вместо возни с лимонной кислотой и содой попросту добавить чайную ложку разрыхлителя для теста, эффект будет тот же.
Штрейзель вкусная вещь, к тому же как украшение сразу получается!
И вправду хитрое название! Вкусно — будем пробовать! Тарелочка для пирога очень красивая!
Спасибо за рецепт. Испекли в русской печи. Очень вкусно. К маргарину я подозрительна, поэтому взяла топленое масло и немного молока. Думаю, на вкус это только позитивно повлияло. В начинку положила отжимки от варки яблочного сиропа. Сладкие, замороженные — почти пюре. Только средний слой теста у меня весь слипся — в следующий раз попробую без него. Белки сверху, пюре снизу — вот он и замокрел. А так-то торт отличный: вкусный и сытный. Мужицкий такой. Я уверена для мужиков это лучше чем «наполеон» или безешечка какая-то.
Хм… у меня не слипался… может, стОит попробовать в таком случае защитить средний слой крахмалом (первое, что на ум пришло)?
Я как-то пробовала такой пирог, очень понравился, но спросить рецепт не получилось. Увидев, у вас вспомнила. Надо обязательно попробовать приготовить. Интересный способ приготовления.
СПАСИБООООООООО!!!!!!!!просто и красиво должно быть и вкусно
Насчет красоты не знаю, но вкусно — проверено, и не раз!
Мдя! С такими способностями и холостяк! Девушки, ау! Сюда! Тут вкусно кормят!!! Пирог отменный, описано так, что хочется пойти на кухню и сотворить немедля! Спасибо, Ярослав! Удачи!
Спасибо, Александр, за теплые слова! Но я, как почему-то полюбили говорить москвичи, а за ними и многие другие, как бы не холостяк. Как бы был когда-то холостяком, а теперь как бы женат. А этот как бы блог создал с как бы целью помочь как бы холостякам, вспоминая, какие как бы трудности испытывал с приготовлением пищи в свое как бы холостяцкое время
Вот даже писать с этим практически всегда неуместным «как бы» не хочется никак. А ведь многие так разговаривают…
Спасибо за рецепт))))Ярослав,Вы так вкусно рассказываете о его приготовлении,что не испечь такое чудо просто непозволительно))))спасибо большое)буду пробовать)))
Оля, спасибо за теплые слова! Попробуйте — я уверен, что у Вас получится!