Ингредиенты:
мука — 2 стакана
масло растительное — 1 стакан
кефир (простокваша) — 1 стакан
сахар — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
яблоко — 1-2 шт.
сода — 1 ч. ложка
Друзья, хочу вам предложить рецепт пирога, который я выпекал несколько десятков раз. Почему так много, спросите? Отвечаю:
1) получается всегда!
2) в приготовлениии прост до неприличия!
3) как в рекламе — неизменно превосходный результат! У меня дома этот пирог съедается обычно в один присест, на следующий присест хоть заново пеки… Ну что, начнем?
Включаем духовку! Пока температура в ней дойдет до 180-210°С, мы, пожалуй, успеем все приготовить. Сразу обращаю ваше внимание: 210 °С — это, наверное, верхний предел, при котором можно получить удовлетворительный результат. Именно при этой температуре выпекался сегодняшний пирог. А вообще советую держать температуру в районе 190°С, тогда пирог получится менее поджаристым.
Два некрупных или одно крупное яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем ломтиками толщиной в полсантиметра-сантиметр — как-то вот так:
Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем все, кроме яблок, и замешиваем тесто. Я, честно говоря, обленился немного, и тесто это замесил в кухонном комбайне, которому в декабре 2011 года исполнилось 18 (!!) лет эксплуатации без единой поломки!!! Вот он, мой надежный помощник — кухонный процессор «Рябинка»! Хотел было в PhotoShop маленько его приукрасить, да передумал, пускай будут видны «боевые шрамы»! Спасибо, ЗиЛ, такой продукцией можно только гордиться!
Готовим форму — промазываем маслом, посыпаем мукой или панировочными сухарями. У меня форма с антипригарным покрытием, поэтому на масле я делаю экономию :).
Выливаем наше вязкое тесто в форму, распределяем по поверхности яблочные ломтики, слегка утапливая их в тесто. Можно, но совсем не обязательно, посыпать слегка сверху сахаром, буквально щепотку - и в духовку!
Минут через 40 прокалываем сухой палочкой (я спичку обычно использую) наш пирог. Нет сырости на ней? Вынимаем из духовки, ставим форму на что-то жароупорное и покрываем пирог влажной салфеткой.
Даем остыть, вынимаем из формы (обычно бывает достаточно слегка форму потрясти). Разрезаем и вкушаем то, что приготовили, удивляясь, как все просто.
Приятного аппетита! И спасибо за комментарий!
Готовить этот пирог — одно удовольствие! быстро, просто, а получается очень вкусно!
Получается всегда?! Да это прям волшебство какое-то!
Никакого волшебства — отвечаю! Хотя, может, и есть — Хорошее настроение называется!
Отличный пирог. Я в основном пеку своим шарлотку (с вариациями). Но там требуется 3-4 яйца, а у вас в рецепте 1 яйцо. Смущает только такое кол-во масла растительного((( А стакан -это сколько ? 200 гр или 250 гр ?.
Как только у меня закончатся яйца в холодильнике обязательно испеку ваш вариант. СПАСИБО !!!!
Таня, рад Вашему визиту на мой сайт, ведь именно Вы меня когда-то консультировали:).
Теперь по существу. Количество масла пусть Вас не смущает, мне, помнится, на сайте «Будет вкусно!» так достали вопросами по кол-ву масла!.. Рецепт не я придумал, как мне его дали лет 15-20 назад, так я его и использую.
Стаканом я пользуюсь 200 мл, но уверяю Вас — и 250 мл пойдет. Соотношение основных продуктов ведь не изменится :).
Я тоже больше по шарлоткам. Никогда яблочный пирог не делала на кефире и с растительным маслом. Даже стало интересно попробовать. Спасибо за рецепт!
Галя, я даже не сомневаюсь в том, что все у тебя получится. Ну если у меня, мужика с не совсем прямыми руками, 20 лет получается — как может не получиться у тебя???
Только за температурой следи — при более высокой температуре образуется поджаристая корочка, которая, на мой взгляд, в этом пироге не нужна совершенно.
Знаешь, когда читала этот рецепт в прошлый раз, удивилась, как много масла. А потом вспомнила, что у самой есть рецепт кекса с чашкой масла. Приготовила на днях, кекс супер получился, заходи на рецептик!
Хорошо, Галина, завтра (до которого осталось 10 минут), зайду, поинтересуюсь
Здравствуйте! очень интересный рецепт!!! Кефир в наших краях сложно найти, но мне удалось отыскать магазин где его продают, так что теперь могу попробовать печь на кефире! А вот какое растительное масло Вы посоветуете? Здесь очень в ходу оливковое, но не во всю выпечку его советуют класть.
Виолета, не обязательно кефир использовать, если он у вас дефицитом считается! Отлично получится и на простокваше!
Начало моей офицерской службы тоже проходило там, где не то что кефир — любые молочные продукты были дефицитом! Кроме сгущенного молока, таких же сливок и концентрированного молока… Так мы это самое концентрированное молоко использовали для приготовления кефира, от одного человека к другому передавая кефирный (или молочный?) гриб
Относительно растительного масла — не могу посоветовать какое-либо конкретное, на любом, пожалуй, получится. Я по привычке почти всегда использую подсолнечное. Но, конечно, надо стремиться использовать масло без запаха, а то, помнится, делал как-то на подсолнечном нерафинированном, так вкус был отличный, да только запах подсолнуха напрочь перебивал запах теста и яблок!
Ярослав, спасибо за рецепт!
Интересные ингридиенты, попробую приготовить обязательно.
У меня к Вам такой вопрос — подходит ли такой рецепт для пирога без яблок, либо с другими наполнителями?
Мила, пользуйтесь на здоровье рецептом!
По существу вопроса: я выпекал такой пирог со сливами, получилось тоже на ура! С чем-то другим не пробовал, каюсь… но попробую обязательно!
Без наполнителей выпекать, конечно, можно тоже, получится просто что-то наподобие булки, что ли, которая отлично пойдет к чаю, кофе, какао… следите только за температурой. Может, это только мой такой бзик, но не нравится мне в этом пироге корочка! потому что внутри получается очень мягкое тесто, и корочка представляется неуместной. Впрочем, это мое личное мнение
Ярослав, не берусь с вами соревноваться действительно такой пирог это чудо, это песня, но я делаю и по другому варианту В форму расстилаю бумагу для выпечки и яблоки раскладываю плотно и аккуратно вниз, при том не жалея- побольше, так любят у меня в семье, посыпаю их корицей и сахаром- много не нужно но 1-2 ложки, а тесто сверху, после того как испечётся я аккуратно переворачиваю и убираю бумагу-яблочки получаются карамелизованные. Рекомендую.
Ну, еще соревноваться — кому это надо? не будем!
Евгения, я по Вашему рецепту тоже готовлю, и подтверждаю — это вкусно, и очень! Только видел такой способ приготовления на нескольких сайтах кулинарных, и подумал, что, может, лучше этот вариант предложить любезной публике?
Кстати, я когда-то этот рецепт выложил на форуме кулинарном… Во-первых, замучили вопросами — почему так много растительного масла?
во-вторых, я потом увидел, что забыл указать в рецепте кефир! а редактировать уже было поздно запись!пришлось всем, кто оставил коммент, писать в лички свои извинения и сообщать о кефире… Но зато получил немало ответов с благодарностью за то, что посчитал необходимым написать и исправить ошибку
А какой он красивый получился — чудо! У всех свои варианты, у меня это шарлотка , немного по-другому. Но это нисколько не умаляет достоинства твоего чудесного пирога. Тем более, что ты всегда «творишь» с увлечением и любовью к своей семье и читателям
Насчет увлеченности и любви — в точку, Оля!
И правда очень быстро приготовить такой тортик, из категории «гости на пороге».
Ну да! пока гости угощаются, к чаю или кофе поспевает свежайший пирог
Наверно яблочный пирог любят абсолютно все! Спасибо за рецепт!
Гости на порог, а хозяйка за пирог!
Такие рецепты привлекают больше всего, быстро и вкусно!
Ярослав, не хвастайтесь своей чудо-техникой советского производства! Не только у Вас она есть, моя «РЯБИНКА» тоже все еще жива, пользуюсь до сих пор, жаль с ней расставаться!
Я рад, Нина, что не одинок в своей оценке надежности советской бытовой техники
Привет! Ярослав, «сразили наповал» своей » кухней холостяка». Поскольку, я тоже холостячка-решила к Вам присоединиться. Завтра испеку пирог своим гостям. Главное: вкусно и быстро- не надо голову себе морочить. Спасибо за рецепт. С наступающим Новым годом! ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ! Буду ждать от холостяка следующих вкусняшек.
О, давненько холостяки да холостячки не объявлялись столь открыто!
Буду рад Видеть Вас чаще — глядишь, и найдем мы общими усилиями Вам достойного холостяка да отправим на тройке лошадей (год Лошади все же!) в свадебное путешествие
А почему в вашем пироге так мало яблок, я люблю побольше
Наталья, лично для Вас когда буду готовить, обязательно добавлю яблок больше!
А у нас как-то так уж прижилось вот такое количество яблок… Т.е. вкус яблок является не основным, а добавочным к вкусу тестовой основы. Но, конечно, каждый волен выбирать то количество начинки, которое нравится ему больше.
По Вашему рецепту этот пирог попробую испечь не в духовке, а в своей любимой мультиварке. Думаю, что пирог будет тоже вкусным.
Оля, было бы очень здорово узнать, как он в мультиварке себя повел, тем более что тема приготовления пищи в мультиварке весьма заинтересовала уважаемую публику
Ярослав, испекла пирог по вашему рецепту,очень вкусно и просто,спасибр я пеку такой немного в другой вариации, масло растительное 0,5 стакана, а в место яблок добавляю какао 2 ст.л., тоже всегда получается, ну а крем как кому фантазия подскажет:)
А я вообще этот пирог без крема подаю! Улетает
Хороший и простой рецепт. Беру на заметку. Так как, я часто готовлю шарлотку, дома все её любят, думаю этот пирог пойдет — на ура! И экономнее, яйцо здесь одно, масло растительное, а не маргарин или сливочное. И, я заметила, что выпечка по рецептам, где используется растительное масло в достаточном количестве, получается мягкая воздушная.
Да, насчет растительного масла Вы совершенно правы!
и это приготовлю
Очень вкусный пирог по этому рецепту получился! Коллеги сразу попросили рецепт)
Яблочки свои поспели, и вот ваш рецептик яблочного пирога вспомнила. На днях обязательно приготовлю. Хорошо всё таки получаются пироги и шарлотки с яблочками, особенно собственного урожая.
По-доброму завидую Вам… а у нас все покупные да покупные