Ингредиенты:
для теста
мука –– 3–3,5 стакана
сахар –– 1,5–2 ст. ложки
дрожжи сухие –– 2 ч. ложки
соль –– 1 ч. ложка
маргарин –– 150 г
для начинки
тыква –– 0,5–0,6 кг
сахар 1–1,5 стакана
Добрый день, друзья мои обоих полов!
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить пирожки жареные с тыквой, а заодно и сам их приготовлю –– уж дюже они жене моей нравятся! Полезным аддоном к умению готовить такие пирожки будет то, что вы познакомитесь с рецептом теста, которое, полагаю, обязательно вам понравится благодаря своим свойствам.
Итак, братцы-сестрички, чубы да косички, перейдем к телу делу.
А первым делом займемся телом тыквы. Ее мы хорошенько помоем, а затем натрем на терке. С кожурой или без кожуры –– решать вам. Если жесткая она, то срежем, а если нет –– давайте оставим.
Чтобы сделать вкус начинки интереснее, я также натер к ней одно яблоко приличного размера, но это уж смотрите сами, добавлять или нет.
Теперь к натертому продукту добавим лимонный сок, выжав его из половины лимона, добавляем сахар и откладываем до поры до времени посудину с содержимым в сторону –– будем заниматься тестом. Можно воспользоваться вот этим рецептом, но сегодня я хочу познакомить вас еще с одним рецептом хорошего теста для пирожков с тыквой и не только тыквой.
Если вы, как и я, храните на всякий случай пару пачек маргарина где-то в глубинах морозилки, то самое время достать одну из них оттуда и, прищурив один глаз и высунув слегка язык от усердия, отрезать требуемые 150 граммов от «тушки». Остаток можно отправить обратно в морозилку дожидаться очередного всякого случая, а предназначенный для работы маргарин нарезаем тонкими ломтиками, дабы он побыстрее немного размягчился и был запущен в производство.
Просеиваем три стакана муки, добавляем к ней соль, дрожжи, сахар и маргарин и руками перетираем все это в крошку. Делаем это тщательно, чтобы никаких комков маргарина, покрытого мукой, не оставалось. После этого добавляем к крошке яйцо и постепенно водички холодной 2/3 стакана, вымешивая тесто при этом. Оно получается эластичным и довольно мягким. Следующий шаг –– тесто помещаем в пакет или тарелку какую и отправляем в морозилку минут на 40.
Через означенное время вспоминаем, что где-то у нас начинка ждет… начинку отжимаем руками или через сито, получая при этом побочный продукт в виде очень вкусного сока.
Достаем из морозилки тесто, отщипываем от него кусочек, чтобы получился этакий колобочек диаметром 3–4 сантиметра, и этот самый колобочек раскатываем на припорошенной мукой доске до толщины 3–5 миллиметров. Выкладываем на тесто начинку, тщательно защипываем –– полуфабрикат готов! И снова так, и опять, и снова… пока что-то не кончится, тесто или начинка. Но вообще надо стараться, чтобы кончили ой… кончились! они одновременно.
Осталось чуть-чуть. Щедро льем масло на сковороду (сантиметра два, а то и три) и обжариваем наши пирожки до готовности. У меня получилось что-то около 20 жареных пирожков (точно подсчитать не удалось –– то жена возьмет для пробы, то я… то опять жена, то опять я, и снова я…) Но получилось вкусно –– это уж точно!
Если подытожить ––
мы научились готовить пирожки жареные с тыквой
мы научились готовить тесто по еще одному рецепту
мы получили в качестве бонуса пару стаканов довольно неплохого сока, причем без всякого рода химии.
Неплохой итог, не так ли?
Всем приятного аппетита! И настроения хорошего!
Здорово, Ярослав! Тыква — мой любимый овощ, но никогда не пробовала делать с ней пирожки! И рецепт теста очень понравился. Молодец!
Оля, попробуй, если тыква нравится, то и пирожки понравятся наверняка! Я к тыкве вообще-то почти равнодушен, но в пирожках лопаю с удовольствием
Ого! Ярослав, вы меня удивили! Я очень люблю тыкву, но в пирожках никогда не пробовала….. обязательно попробую))))
Конечно, Олеся, стОит попробовать! И снова я посоветую добавить у тыкве яблоко — вкус, как мне кажется, улучшается. Хотя, может, это только кажется мне, ведь к тыкве я равнодушен
Меня удивил рецепт теста. Чтоб с дрожжами смешивать холодный маргарин и в холодильник? Интересно! В кулек и теплую воду пробовала. Заинтриговали!!!
Вот такие мы интриганы, оказывается
Очень люблю порожки, а с тыквой ещё не пробовала! Ярослав, у Вас замечательный сайт!
Yuliya, я тоже когда-то не пробовал… а как попробовал — понравились!
Да, еще — спасибо за теплый отзыв!
Вот удивили начинкой из тыквы! Хочу таких пирожков!
О, с удовольствием угостил бы такими пирожками! И не беда, что именно сейчас их нет — Вы только намекните, когда придете, а я сделаю, т.к. готовятся эти пирожки очень легко и просто
Я тоже никогда не ела пирожки с тыквой. Но думаю, что надо попробовать! Спасибо!
Конечно, попробуйте, Наталья!!! Как по мне — вкус отличный!
Здраствуйте Ярослав. У вас очень интересно на сайте. Видно что вы стараетесь А по поводу пирожков с тыквой, было оченьвкусно. Спасибо вам за рецепт.
Ох, Галина, стараюсь — не то слово!
Правда, не всегда получается как хочешь… но ведь это жизнь
Рецепт возьму на заметку и приготовлю как тыква поспеет. Раньше только оладьи из тыквы делала.
Интересный рецепт! Вот чего чего , а пирожки с тыквой не пробовала! Интересно каков их вкус?!
Тыква есть можно приготовить и испробовать!
Наташа, с замиранием сердца жду Вашего отчета об испробовании
Вкусно, Ярослав! Но с мясом или картошкой все таки любят больше!
Интересный рецепт. И приготовления теста и начинки. С тыквой не разу не пробовала делать пирожки. Надо взять на заметку рецептик, когда тыква будет, обязательно сделаю.
повторил рецепт на маргарине. с яблоком и тыквой. и чуть лимонного сока. итог для первого раза на честную четвёрку. тесто по вкусу напомнило хворост. а вот начинку а именно тыкву проситься дополнительно приварить в микроволновке или….. чуть не успевает она приготовиться.
Ну, раз просится — приваривайте У меня не просилось, доходило до готовности и так. Или, может, у меня вкус немного иной
Вот и я наконец-то вырастила тыкву. Правда всего одну. Зато большущую… Второй год сажу тыкву, штук 10 корней. И она у меня почему-то не вырастает. В прошлом году не одной не выросло, в этом году вот одна-единственная. Буду пироги с неё печь. Думаю надолго хватит…