Ингредиенты:
картофель –– 1–1,5 кг
молоко –– 1 стакан
масло сливочное –– 50 г
мясо –– 300–400 г
огурец соленый (маринованный) –– 2–3 шт.
яйцо –– 3 шт.
сыр –– 100–150 г
майонез –– 100–150 г
соль, зелень –– по вкусу
День добрый, уважаемые посетители блога! Сегодня попробуем с вами приготовить картофельный торт. Он но не совсем обычный, т.к. его будем подавать не на десерт, а в качестве второго блюда, да и выпекать не будем. И опять первую скрипку играет картофель. Итак, начнем, пожалуй…
Первым делом варим картофельное пюре. Для тех, кто еще не освоил основных премудростей приготовления этого самого пюре, вот здесь приводится описание процесса. Пока картофель варится, варим вкрутую яйца, чистим их и мелко нарезаем. На терке натираем сыр, мелко режем лук. Огурцы, вдоль на 4 части разрезанные, нарезаем тоненькими ломтиками.
Несколько слов о мясе. В наш торт пойдет любое, пожалуй, мясо, которое было приготовлено любым традиционным способом. Обжаренная-запеченная-отваренная свинина, говядина, крольчатина, да хоть колбаса на худой случай! Я использовал куриные грудки, для упрощения приготовления банально запек их в микроволновке. Так вот, любое мясо тоже режем на мелкие кусочки, а то и натираем на крупной терке. Для создания готовой композиции лучше всего использовать разъемную форму для торта. Если такое устройство у вас отсутствует, придется изготовить какое-то ограждение из плотной бумаги или пищевой фольги без дна, а сам торт собирать на плоской широкой тарелке, на которой он и будет водружаться на стол.
Итак, дно и боковую поверхность формы смазываем маслом для более легкого отделения формы от содержания. Слегка остывшее картофельное пюре делим на три равные части и одну из частей равномерно распределяем по дну формы. На картофель наносим слой мяса, на него –– половину мелко нарезанной зелени (лук, петрушка, укроп). Смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем половиной тертого сыра.
Наносим второй слой картофельного пюре. Покрываем его слоем огурцов, посыпаем измельченным яйцом. Следующий слой –– оставшаяся зелень, которую опять смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем оставшимся сыром.
Наконец, и третья часть пюре употребляется в дело. Тоже равномерно распределяем пюре по площади, покрываем его тонким слоем майонеза. Ослабляем зажим боковины формы и аккуратно снимаем ее с нашего торта. Украшаем, как подсказывает фантазия и насколько позволяет прямота или кривизна рук. Я не любитель и не спец украшательств блюд, по мне –– так лучше кушать вкусное блюдо без красивого оформления, чем наоборот. Хотя, если бы умел украшать, то, конечно, и украсил бы. А так –– получилось как получилось, я и этому рад. Главное –– вкус не ухудшился
Итак, мы сегодня приготовили оригинальный торт –– и не сладкий, и без выпечки, и, тем не менее, довольно вкусный и сытный.
Кому понравился рецепт –– поделитесь с друзьми! Кнопки социальных сетей ждут ваших кликов слева от текста.
Приятного аппетита!
Картошка — это всегда вкусно! А вот и торт какой замечательный! Думаю, что такой торт может стать украшением стола на какой-нибудь праздник! Спасибо за отличный рецепт!
Не уверен насчет украшения праздничного стола (можно украсить намного лучше, просто руки у меня не совсем для этого подходят). А вкус лично мне нравится
Ярослав, в этом рецепте у Вас получилось очень симпатично украсить блюдо:) Мне понравилось
Насчет украшения льстите, конечно, но все равно спасибо — приятно, как не крути Вкус, конечно, лучше внешнего вида (испытано на гостях мужского пола)
Возможно приготовим этот торт по совету Елены!
Вкусно и красиво! Люблю блюда из картофеля. А красиво оформленные блюда, вдвойне вкуснее!
Само название «торт» уже вызывает интерес и аппетит!
С картошкой может быть только вкусно!