как варить гороховую кашу
CqQRcNeHAv

Как варить гороховую кашу

как варить гороховую кашу

Рад приветствовать вас, любезные!

На просторах всемирной сети частенько попадается вопрос о том, как варить гороховую кашу. Странно, что нынче это незамысловатое кушанье при всех своих положительных качествах (насыщенность растительным белком и витаминами, сытность, калорийность) ценится довольно-таки низко, а большинство просто не имеет понятия, как к нему подступиться. А ведь готовить эту кашу совсем несложно, да и подавать ее можно как саму по себе, так и в качестве гарнира к рыбе, скажем, или к мясу.

Итак, убедитесь в наличии: сухого гороха, репчатого лука и прочих ингредиентов, включая хорошее настроение, полет фантазии и предвкушение результата.

Для того,чтобы узнать, как варить гороховую кашу, нам нужно будет взять один стакан пресловутого сухого гороха, как следует прополоскать его под струей воды, а потом высыпать в миску, залить горячей водой и оставить отмокать. Теперь мы можем поспать, попить чаю, сделать что-нибудь дома – горох будет мокнуть аж около десяти часов. Да-да, гороховая каша – дело долгое.

Долго ли, коротко ли – наконец наш горох размяк. Отбрасываем его на дуршлаг, а когда он обтечет, выкладываем в кастрюльку.

Дальше всё просто: снова заливаем горох водой (чистой!). Не увлекаемся: надо, чтобы вода лишь немного покрывала горошины. Ставим всё это хозяйство на огонь, ждём, пока оно закипит, солим – по вкусу. Теперь наша задача – убавить жар и варить, варить, варить, пока горох совсем не разварится – это займет около часа времени. При этом надо варево помешивать, так как любит горох пригорать ко дну кастрюли. Попутно можно петь песни, чтобы веселее было :).

Отвлечемся пока на заправку – чтобы было еще вкуснее и сытнее. Берем головку лука, чистим ее, режем так, чтобы было не мелко и не крупно. Бросаем его на нагретую сковородку с четырьмя столовыми ложками растительного масла (масло не перекаливать! лучше всего проверить так: капельку воды в еще холодное масло, когда начнет плеваться – тогда можно и лук кидать), жарим до золотистого цвета (минуток пять).

Пока мы возились с заправкой, наш горох уже разварился. Выкладываем его в сковороду, к луку, хорошенько перемешиваем и прожариваем еще чуть-чуть – не больше пяти минут. Выключаем огонь. Voila – теперь мы знаем, как варить гороховую кашу! Можно приступить к ее поеданию.

Заметим в скобках, что многие из нас не используют горох в своем рационе из-за того, что зачастую, накушавшись гороха (особенно на ночь), мы превращаем свой организм в некое подобие валторны или тромбона. А так как не все знакомы с нотной грамотой, то и сыграть своей возлюбленной "Yesterday" от "Beatles" или "Историю любви" Френсиса Лея на слух получается далеко не у каждого.

Выход, однако, есть! Читал давным-давно, что если не кушать горох вместе с хлебом, то тяга к музицированию практически не проявляется. На себе, правда, я это не проверял, так как люблю помузицировать :) вот, например 


P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий! Мне очень важно ваше мнение!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

48 комментариев к записи “Как варить гороховую кашу”

  1. Гороховая каша исконно русское блюдо, но понапрасну забытое. Надо попробовать приготовить. Гороховый суп в нашей семье один из самых любимых, но кашу еще не пробовали. Спасибо за идею, а как варить гороховую кашу Вы нас научили.

    • Я тоже давно ее не ел — лет 5 наверное! А здесь вдруг вспомнился ее вкус и так захотелось почувствовать его снова! Пришлось варить :)

  2. Гороховую кашу любит вся моя семья!

  3. Раньше очень любила гороховую кашу. А теперь здоровье не позволяет. :-( И хлеб тут не при чем. Но очень вкусно!

  4. А я тоже никогда не варила гороховую кашу. Для супа заливаю горох только холодной водой на ночь, а потом в этой воде и варю. С хлебом даже суп редко ем, чаще с сухариками. =)

    • Насчет сухариков вот не знаю, способствуют ли они проявлению исполнительского искусства… отпишись, когда будешь в следующий раз делать, хорошо?

  5. Готовлю гороховую кашу изредка. Я люблю кашу, а муж не очень.

  6. Наташа:

    Спец по готовке гороховой каши и супа у меня папа! Я еще не готовила!

  7. елена:

    Гороховую кашу частенько готовим, особенно вкусно как гарнир к котлеткам:)

  8. елена:

    А я иной раз для вкуса добавляю кубик куриный (не совсем полезно конечно, но иногда хочется) :)

  9. елена:

    Как верно замечено сварить гороховую кашу дело не быстрое. Но можно заменить горох красной чечевицей, на вкус точно как гороховая получается. А готовится 20-25 минут и без предварительного замачивания. После приготовления даже на цвет как горох.
    Один только минус, чечевица дороже гороха.

    • Как так сложилось, что ни разу чечевицу не приходилось кушать, хотя и знал, что она существует. Рискнуть да попробовать, что ли?

      • елена:

        Я просто уверена, что и Вам понравится :) Красная чечевица даже нежнее гороха!
        И я успела опробовать рецепт индийской кухни, кашу с интересным названием кичари :) Для неё в масле обжариваю специи (гвоздика, перец, зира), потом в это ароматное масло добавляю чечевицу и рис басмати (а равных долях) и заливаю водой (пропорция 1:3), варить до готовности круп. Вкусная получилась каша :)

        • Судя по описанию, нет причин усомниться в том, что это у Вас было вкусно! Надеюсь, и у меня получится съедобно :)

        • Алёна:

          Новый рецептик каши, у вас Елена, можно подсмотреть ;) Судя по описанию, вкусно. Надо попробовать, я не готовила такое сочетание круп, и масло со специями наверное, придает особый вкус и аромат. *THUMBS UP*

        • Елена:

          Попробуйте Алёна, наверняка понравится :) А сочетание масла и специй конечно свой неповторимый вкус этой каше придает.

  10. Алёна:

    Гороховая каша — вкусное и полезное блюдо. Требует, конечно, времени. Но, любят у нас её все. А мой муж и его мама делают гороховую кашу на сале. Обжаривают ломтики сала, потом туда лук и добавляют всё к каше. Вкусно получается!

    • елена:

      Интересный вариант приготовления, наверняка вкус более насыщенный становится.
      А я на свой вкус добавила бы ещё кусочки сырокопченого бекона, это придаст каше вкус копченостей.

    • Алёна, а Ваш муж и мама его… у них украинских корней не наблюдается? Я давно там не живу, но знаю некоторые традиции щедрой и сытной украинской кухни :)

    • Наташа:

      Необычное приготовление гороховой каши!

  11. Алёна:

    Ярослав, у моего мужа молдавские корни. Отец чистый молдаванин. Переехал свёкр в Сибирь уже давно, и муж мой уже здесь родился. Но некоторые традиции, в том числе и в приготовлении еды остались. Когда приезжаем к ним в гости, можно что-нибудь интересное отведать. Мамалыгу, например. =)

  12. Алёна:

    Я тоже мамалыгу ела только у свекрови. Сама не разу не готовила. Может быть вы, Ярослав, как-нибудь на досуге приготовите и поделитесь рецептом и результатом. =)

    • Рад бы, да не готовил никогда ее — только у бабушки и кушал. Но попробовать, конечно, можно — глаза боятся, а руки делают! Да и бояться вроде нечего :)

  13. ну вот и я решилась на горох. но будет у меня не гороховая каша, а гороховое пюре… сути это не меняет, так как процесс приготовления очень схож. только в конце приготовления я разварившийся горох с зажаркой из лука измельчу блендером с добавлением молока, а подавать буду со сметаной! такой вот план, что бы испробовать давно забытое блюдо…

    • Елена:

      Такой прием сделает просто нежнейшее гороховое пюре, к тому же овощи тоже измельчаться. А добавление молока (а также можно добавить сметану или сливки), придаст приятный сливочный вкус!

      • Алёна:

        Мне тоже такой прием нравиться. Обычно молоко добавляю, но в следующий раз попробую со сливками сделать. Сливки всегда придают особый вкус блюду. =)

        • Елена:

          Сливки или сметана пожирнее и конечно придадут гороховой каше более насыщенный сливочный вкус. И вообще вроде обычная каша станет изысканным блюдом.

  14. я и не ожидала, что получится так вкусно!!! не было явного горохового привкуса, думается это из-за жаренного лука. Кушали мы это пюре как гарнир к холодцу плюс помидорки в желе! Советую приготовить… я для себя решила готовить горох как минимум раз в неделю

    • Елена:

      Юля, спасибо что поделились вариантов приготовления каши. Я тоже в последнее время увеличила количество бобовых в нашей рационе. Только больше фасоль и чечевицу использую.

    • чечевица, да! я не так давно открыла её для себя. интересный пряный вкус и… вот типа реклама : готовила не так давно густой суп с чечевицей — очень получилось зачтёно! и особенно в холодную погоду он будет в тему. скоро у себя опубликую рецепт и как всегда с фотками!

      • Давайте, Юля, публикуйте! А то я до чечевицы так и не дошел, приду к Вам за рецептом *THUMBS UP*

      • я предполагаю, а ребёнок корректирует мои планы…, но честно — хочу уже серьёзно заняться сайтом :) Будет вам суп с чечевицей и довольно вкусный! и ещё, пирожки с горохом — это для меня ново, даже экзотика! Никогда с горохом пирогов не ела

        • А я уже и подзабыл, кто их готовил — то ли бабушка, то ли мама… помню, что были они жареными и было очень вкусно почему-то!

        • Елена:

          Пирожки с горохом я никогда не ела. Да и что такая начинка возможно не так давно узнала. но так как люблю гороховую кашу, думаю и такие пирожки мне понравятся.

    • Мы тоже готовы горох кушать не менее одного раза в неделю! Я вот надумал пирожки с горохом в воскресенье заделать — вдруг вспомнился этот вкус из детства (◕‿◕)

      • Алёна:

        =-O Честно говоря первый раз услышала, что пироги с горохом бывают… Вот это, да!!! Ярослав, придется вам наверное, научить нас готовить такие пироги… =)

        • Да что там готовить — тесто обычное, только гороховое пюре в качестве начинки. А насчет лучка да зелени — это уже каждый сам решает, что к пюре добавлять :)

  15. Алёна:

    Попробую как-нибудь приготовить пирожки с горохом. Всегда интересно попробовать, что-то новое. :-D И лучка с зеленью добавлю обязательно. *THUMBS UP*

    • Елена:

      Зелень или лук конечно хорошо подойдут с гороховую начинку. А ещё лучше будет горох с луком в блендере прокрутить для однородности.

      • Алёна:

        Наконец, попробовала испечь пирожки с гороховой начинкой. Интересно, но скорее всего на любителя гороха. Я и муж любим гороховую кашку, поэтому и пирожки по вкусу пришлись, а сын наотрез отказался есть. Он и суп то гороховый не всегда ест, только если горох свежий с грядки. =)

        • Елена:

          Вполне закономерно, что если не по вкусу горох, то и в пирожках не будет встречен на Ура :) С зеленым горошком я в этом году пору раз готовила легкий суп с постной говядиной. Вкус конечно совсем не как у горохового супа из магазина. Хотя мне нравятся оба варианта.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика