Рад приветствовать вас, любезные!
На просторах всемирной сети частенько попадается вопрос о том, как варить гороховую кашу. Странно, что нынче это незамысловатое кушанье при всех своих положительных качествах (насыщенность растительным белком и витаминами, сытность, калорийность) ценится довольно-таки низко, а большинство просто не имеет понятия, как к нему подступиться. А ведь готовить эту кашу совсем несложно, да и подавать ее можно как саму по себе, так и в качестве гарнира к рыбе, скажем, или к мясу.
Итак, убедитесь в наличии: сухого гороха, репчатого лука и прочих ингредиентов, включая хорошее настроение, полет фантазии и предвкушение результата.
Для того,чтобы узнать, как варить гороховую кашу, нам нужно будет взять один стакан пресловутого сухого гороха, как следует прополоскать его под струей воды, а потом высыпать в миску, залить горячей водой и оставить отмокать. Теперь мы можем поспать, попить чаю, сделать что-нибудь дома – горох будет мокнуть аж около десяти часов. Да-да, гороховая каша – дело долгое.
Долго ли, коротко ли – наконец наш горох размяк. Отбрасываем его на дуршлаг, а когда он обтечет, выкладываем в кастрюльку.
Дальше всё просто: снова заливаем горох водой (чистой!). Не увлекаемся: надо, чтобы вода лишь немного покрывала горошины. Ставим всё это хозяйство на огонь, ждём, пока оно закипит, солим – по вкусу. Теперь наша задача – убавить жар и варить, варить, варить, пока горох совсем не разварится – это займет около часа времени. При этом надо варево помешивать, так как любит горох пригорать ко дну кастрюли. Попутно можно петь песни, чтобы веселее было :).
Отвлечемся пока на заправку – чтобы было еще вкуснее и сытнее. Берем головку лука, чистим ее, режем так, чтобы было не мелко и не крупно. Бросаем его на нагретую сковородку с четырьмя столовыми ложками растительного масла (масло не перекаливать! лучше всего проверить так: капельку воды в еще холодное масло, когда начнет плеваться – тогда можно и лук кидать), жарим до золотистого цвета (минуток пять).
Пока мы возились с заправкой, наш горох уже разварился. Выкладываем его в сковороду, к луку, хорошенько перемешиваем и прожариваем еще чуть-чуть – не больше пяти минут. Выключаем огонь. Voila – теперь мы знаем, как варить гороховую кашу! Можно приступить к ее поеданию.
Заметим в скобках, что многие из нас не используют горох в своем рационе из-за того, что зачастую, накушавшись гороха (особенно на ночь), мы превращаем свой организм в некое подобие валторны или тромбона. А так как не все знакомы с нотной грамотой, то и сыграть своей возлюбленной "Yesterday" от "Beatles" или "Историю любви" Френсиса Лея на слух получается далеко не у каждого.
Выход, однако, есть! Читал давным-давно, что если не кушать горох вместе с хлебом, то тяга к музицированию практически не проявляется. На себе, правда, я это не проверял, так как люблю помузицировать вот,
P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий! Мне очень важно ваше мнение!
Гороховая каша исконно русское блюдо, но понапрасну забытое. Надо попробовать приготовить. Гороховый суп в нашей семье один из самых любимых, но кашу еще не пробовали. Спасибо за идею, а как варить гороховую кашу Вы нас научили.
Я тоже давно ее не ел — лет 5 наверное! А здесь вдруг вспомнился ее вкус и так захотелось почувствовать его снова! Пришлось варить
Гороховую кашу любит вся моя семья!
Ваша семья делает правильно А кто ее приучил к этой каше? Вы, наверное?
Раньше очень любила гороховую кашу. А теперь здоровье не позволяет. И хлеб тут не при чем. Но очень вкусно!
Насчет хлеба, как я уже отмечал, это не я придумал; а Вы на основании чего сделали вывод о невлияниии хлеба на творческий процесс?
Без хлеба тоже плохо!
Здесь, скорее, дело привычки. К тому же я совсем не призываю отказывать себе в удовольствии поесть кашу с хлебушком
А я тоже никогда не варила гороховую кашу. Для супа заливаю горох только холодной водой на ночь, а потом в этой воде и варю. С хлебом даже суп редко ем, чаще с сухариками.
Насчет сухариков вот не знаю, способствуют ли они проявлению исполнительского искусства… отпишись, когда будешь в следующий раз делать, хорошо?
Готовлю гороховую кашу изредка. Я люблю кашу, а муж не очень.
У мужа, наверное, есть причины недолюбливать эту кашу. Может, он с нотной грамотой не знаком?
Спец по готовке гороховой каши и супа у меня папа! Я еще не готовила!
Гороховую кашу частенько готовим, особенно вкусно как гарнир к котлеткам:)
Да, с котлетками каша отлично идет!
А я иной раз для вкуса добавляю кубик куриный (не совсем полезно конечно, но иногда хочется)
Как верно замечено сварить гороховую кашу дело не быстрое. Но можно заменить горох красной чечевицей, на вкус точно как гороховая получается. А готовится 20-25 минут и без предварительного замачивания. После приготовления даже на цвет как горох.
Один только минус, чечевица дороже гороха.
Как так сложилось, что ни разу чечевицу не приходилось кушать, хотя и знал, что она существует. Рискнуть да попробовать, что ли?
Я просто уверена, что и Вам понравится Красная чечевица даже нежнее гороха!
И я успела опробовать рецепт индийской кухни, кашу с интересным названием кичари Для неё в масле обжариваю специи (гвоздика, перец, зира), потом в это ароматное масло добавляю чечевицу и рис басмати (а равных долях) и заливаю водой (пропорция 1:3), варить до готовности круп. Вкусная получилась каша
Судя по описанию, нет причин усомниться в том, что это у Вас было вкусно! Надеюсь, и у меня получится съедобно
Новый рецептик каши, у вас Елена, можно подсмотреть Судя по описанию, вкусно. Надо попробовать, я не готовила такое сочетание круп, и масло со специями наверное, придает особый вкус и аромат.
Попробуйте Алёна, наверняка понравится А сочетание масла и специй конечно свой неповторимый вкус этой каше придает.
Гороховая каша — вкусное и полезное блюдо. Требует, конечно, времени. Но, любят у нас её все. А мой муж и его мама делают гороховую кашу на сале. Обжаривают ломтики сала, потом туда лук и добавляют всё к каше. Вкусно получается!
Интересный вариант приготовления, наверняка вкус более насыщенный становится.
А я на свой вкус добавила бы ещё кусочки сырокопченого бекона, это придаст каше вкус копченостей.
Алёна, а Ваш муж и мама его… у них украинских корней не наблюдается? Я давно там не живу, но знаю некоторые традиции щедрой и сытной украинской кухни
Необычное приготовление гороховой каши!
Ярослав, у моего мужа молдавские корни. Отец чистый молдаванин. Переехал свёкр в Сибирь уже давно, и муж мой уже здесь родился. Но некоторые традиции, в том числе и в приготовлении еды остались. Когда приезжаем к ним в гости, можно что-нибудь интересное отведать. Мамалыгу, например.
О, мамалыгу я и сам люблю! Правда, не приходилось есть ее с детства… как же вкусно ее бабушка моя готовила!!!
Я тоже мамалыгу ела только у свекрови. Сама не разу не готовила. Может быть вы, Ярослав, как-нибудь на досуге приготовите и поделитесь рецептом и результатом.
Рад бы, да не готовил никогда ее — только у бабушки и кушал. Но попробовать, конечно, можно — глаза боятся, а руки делают! Да и бояться вроде нечего
ну вот и я решилась на горох. но будет у меня не гороховая каша, а гороховое пюре… сути это не меняет, так как процесс приготовления очень схож. только в конце приготовления я разварившийся горох с зажаркой из лука измельчу блендером с добавлением молока, а подавать буду со сметаной! такой вот план, что бы испробовать давно забытое блюдо…
Такой прием сделает просто нежнейшее гороховое пюре, к тому же овощи тоже измельчаться. А добавление молока (а также можно добавить сметану или сливки), придаст приятный сливочный вкус!
Мне тоже такой прием нравиться. Обычно молоко добавляю, но в следующий раз попробую со сливками сделать. Сливки всегда придают особый вкус блюду.
Сливки или сметана пожирнее и конечно придадут гороховой каше более насыщенный сливочный вкус. И вообще вроде обычная каша станет изысканным блюдом.
я и не ожидала, что получится так вкусно!!! не было явного горохового привкуса, думается это из-за жаренного лука. Кушали мы это пюре как гарнир к холодцу плюс помидорки в желе! Советую приготовить… я для себя решила готовить горох как минимум раз в неделю
Юля, спасибо что поделились вариантов приготовления каши. Я тоже в последнее время увеличила количество бобовых в нашей рационе. Только больше фасоль и чечевицу использую.
чечевица, да! я не так давно открыла её для себя. интересный пряный вкус и… вот типа реклама : готовила не так давно густой суп с чечевицей — очень получилось зачтёно! и особенно в холодную погоду он будет в тему. скоро у себя опубликую рецепт и как всегда с фотками!
Давайте, Юля, публикуйте! А то я до чечевицы так и не дошел, приду к Вам за рецептом
я предполагаю, а ребёнок корректирует мои планы…, но честно — хочу уже серьёзно заняться сайтом Будет вам суп с чечевицей и довольно вкусный! и ещё, пирожки с горохом — это для меня ново, даже экзотика! Никогда с горохом пирогов не ела
А я уже и подзабыл, кто их готовил — то ли бабушка, то ли мама… помню, что были они жареными и было очень вкусно почему-то!
Пирожки с горохом я никогда не ела. Да и что такая начинка возможно не так давно узнала. но так как люблю гороховую кашу, думаю и такие пирожки мне понравятся.
Мы тоже готовы горох кушать не менее одного раза в неделю! Я вот надумал пирожки с горохом в воскресенье заделать — вдруг вспомнился этот вкус из детства (◕‿◕)
Честно говоря первый раз услышала, что пироги с горохом бывают… Вот это, да!!! Ярослав, придется вам наверное, научить нас готовить такие пироги…
Да что там готовить — тесто обычное, только гороховое пюре в качестве начинки. А насчет лучка да зелени — это уже каждый сам решает, что к пюре добавлять
Попробую как-нибудь приготовить пирожки с горохом. Всегда интересно попробовать, что-то новое. И лучка с зеленью добавлю обязательно.
Зелень или лук конечно хорошо подойдут с гороховую начинку. А ещё лучше будет горох с луком в блендере прокрутить для однородности.
Наконец, попробовала испечь пирожки с гороховой начинкой. Интересно, но скорее всего на любителя гороха. Я и муж любим гороховую кашку, поэтому и пирожки по вкусу пришлись, а сын наотрез отказался есть. Он и суп то гороховый не всегда ест, только если горох свежий с грядки.
Вполне закономерно, что если не по вкусу горох, то и в пирожках не будет встречен на Ура С зеленым горошком я в этом году пору раз готовила легкий суп с постной говядиной. Вкус конечно совсем не как у горохового супа из магазина. Хотя мне нравятся оба варианта.