гурьевская каша
CqQRcNeHAv

Гурьевская каша

как приготовить кашу по-гурийски

Ингредиенты: 
рис –– 2 стакана
изюм –– 1 горсть
курага –– 1 горсть
масло –– 25 г
мед –– 5 ст. ложек
соль –– по вкусу

Рад вас приветствовать, любезные мои постоянные читатели! Кто зашел случайно –– и вам рад!

Сегодня я расскажу, как приготовить гурьевскую кашу. Уверен, что она понравится абсолютному большинству из вас… но сразу хочу предупредить –– под водку или самогон в качестве закуски не пойдет (если есть нужда - вот такая каша пойдет)! Вот такой существенный недостаток этого в общем-то совсем несложного блюда. А тех, для кого этот недостаток несущественен, прошу отмерить два стакана сухого риса –– мы уже начинаем.

Подготовка продуктов

Рис, дамы и господа, желательно перебрать и удалить всякого рода недоразумения из него, чтобы затем кушать и вкусом наслаждаться. Давайте теперь промоем его, меняя 5–6 разводу, чтобы в конце промывки вода была практически прозрачной.

гурьевская каша Залив промытый рис теплой водой и оставив его для набухания где-то на час, займемся курагой и изюмом. Их заливаем водой и через несколько минут, когда всякие загрязнения начнут отходить от засушенных ингрединтов, тщательно их промываем. Кстати, совсем не обязательно использовать именно курагу и именно изюм! Просто они мне нравятся –– это раз и всегда дома есть небольшой запас –– это два. А вы можете с успехом использовать и чернослив, и другие сухофрукты, имеющиеся в наличии.

Подготовим теперь мед. Подготовка будет заключаться в смешивании меда с водой, коей надо будет взять 150 мл. Вполне возможно, что у многих мед может оказаться загустевшим и будет упорно отказываться соединяться с водой. Решить такую проблему несложно, достаточно подогреть мед, и он станет текучим.

Вроде все подготовительные операции выполнены. Переходим к основной части мероприятия, к непосредственному приготовлению блюда

Гурьевская каша –– процесс приготовления

В подходящей по размеру кастрюле (очень желательно не эмалированной!) до кипения доводим воду из расчета 2 меры воды на 1 меру сухого риса –– в нашем случае будет 4 стакана воды.

Подсолив по вкусу кипящую водичку, добавляем в нее масло и заждавшийся активных действий рис, разравниваем его. Доведя до кипения, огонь уменьшаем до минимального и под крышкой варим до полного впитывания рисом воды.

Тем временем готовим сладкое и вкусное дополнение к рису. В кастрюльке ли в сковородке ли смесь меда и воды при помешивании доводим до кипения, добавляем чистенькие сухофрукты и опять же при периодическом помешивании варим эту смесь на слабом огне минут 10.

Ребята, не пишите, пожалуйста, гневных комментов о том, что нагревание меда свыше 50–60 градусов убивает его целебные свойства! Может, вы и не поверите, но я об этом знаю. Просто в данном конкретном случае мы используем мед не как лечебное средство, а как очень вкусный подсластитель. Если все же считаете для себя невозможным так относиться к меду, то добавляйте вместо него сахар! Будет не так вкусно и вряд ли полезнее для организма, но зато какая экономия!

Как только каша дойдет до готовности, выключаем огонь (или снимаем с огня, если кто на электроплите готовит). Добавляем медово-сухофруктовую заливку к каше, тщательно перемешиваем, даем минут 10 настояться. Теперь можно и пробу снимать, и детишек угощать, и любимого человечка соблазнять :)

гурьевская каша

Если вам, друзья, понравился рецепт, просил бы вас рассказать о том, как готовится гурьевская каша, своим друзьям-товарищам в социальных сетях, щелкнув по соответствующим кнопкам.

Всего вам доброго! И приятного аппетита!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

54 комментариев к записи “Гурьевская каша”

  1. Ярослав, прямо мысли читайте! Только вчера думала о этой каше. У Вас корректно не написано какое масло нужно. Для тех кто соблюдает пост можно растительное. Спасибо за рецепт.

    • Да, Любовь, Вы совершенно правы, упустил я насчет масла… Я обычно использую сливочное, но и растительное вполне подойдет — проверено на семье!

  2. Я бы мед с водой не кипятила. А добавила бы его в готовую кашу. И вкусно, и полезно! А откуда такое название блюда?

    • Здесь смысл кипячения в меде сухофруктов — они становятся и слаще, и мягче, и вкуснее. Впрочем, никто не запрещает и добавлять в кашу мед — лишь бы равномерно он разошелся!
      А название происходит от фамилии создателя такого рода блюд — графа Гурьева, министра финансов России в начале XIX века. Оттуда и пошло — гурьевская каша…

      • елена:

        А у меня есть дополнение к истории блюда. Гурьев эту кашу не создавал, а попробовав блюдо у майора Юрисовского выкупил у его повара Захара Кузьмина рецепт :)

        • Хм… интересно, сколько повар выручил за свой рецепт в переводе на сегодняшний масштаб цен?

        • елена:

          Наверное не дорого, все таки повар был человек нанятым :) А вот сам майор Юрисовский возможно и получил неплохой куш за рецептик :)

        • Лариса:

          Елена, а я читала рецепт этой каши в сборнике рецептов знаменитого кулинара Похлебкина. Кстати, он рекомендует много старинных рецептов каш, из разных круп. Но должна сказать, что технология их приготовления очень сложна. Хотя иногда можно и постараться, если хочется приготовить что-то «такое — этакое». Мы с мужем каши любим, частенько готовим их на завтрак. Но в последние годы я ограничиваюсь самыми простыми рецептами и готовлю кашу в мультиварке, заправляю ее с вечера, так что утром встаем по сигналу: завтрак готов!

        • Елена:

          Гурьевская каша — наиболее известный рецепт. Поэтому встречается во многих источниках :) А в мультиварке, согласна, готовить разнообразные каши очень удобно :) У нас в фаворитах каша овсяная с бананом.

        • Я как-то к овсянке с прохлабцей отношусь, а жена очень эту кашу уважает!

  3. Ярослав, меня тоже озадачило название. Набрала в поисковике «каша по-гурийски», и он мне выдал много рецептов «Капусты по-гурийски»!, что-то связанное с Грузией, и ни одной каши! Все-таки, наверное, правильно ее называть Гурьевская каша? Но это так, к слову. А каша вкусная!

    • Ирина, вынужден признать, что я в данном случае уж очень легкомысленно подошел к вопросу названия, и в результате получилась полная неразбериха. Спасибо за вразумление, все исправил, вернул каше ее истинное название.
      Если среди читателей вдруг гурийцы обнаружатся, прошу их не обижаться — я ведь тоже нерусский, и мне тоже не всегда понятно, почему «сол» и «фасол» надо писать с мягким знаком, а «вилька» и «тарелька» — без мягкого знака!

  4. А я уже попала на правильную Гурьевскую кашу, очень вкусно! Если честно, не очень сладкие каши люблю, но уж так аппетитно выглядит с курагой и изюмом, сразу захотелось отведать.
    Ну, насмешил, «сол» — «фасол»! =)

  5. Ольга:

    А я сладкие каши люблю! Тем более с сухофруктами. Спасибо, Ярослав, порадовал вкусным и полезным рецептом! =)

  6. Ярослав, благодарю! Отличная каша! Просто и вкусно! =)

  7. Светлана:

    А еще подобным образом, с медком, с изюмом и курагой или черносливом, я готовлю перловую кашку. Чаще — на кутью. Едят мои домашние, да нахваливают!

    • Перловая кашка — на кутью?
      Для меня это странновато, с детства помню, что на кутью у нас использовали пшеницу.
      Как правильно — не знаю.

  8. Татьяна:

    Кто-то меня угощал Гурьевской кашей. Помню, что это вкусно. Я готовлю похожую кашу совместно с пшёнкой. Называю такую кашу «Дружбой». Только вот мёда и кураги не добавляла. Спасибо за рецепт :)

    • Дружба — это потому что два вида круп?
      Если не добавляли мед — добавьте, уж точно вкус не ухудшится!

      • елена:

        Кашу дружба я знаю, но вот только ничего общего с гурьевской она не имеет.
        Вообще вариантов приготовления каши много, а отличительной чертой является наличие в ингредиентах манки и молочных пенок.

        • В больнице под в качестве «дружбы» нам давали смесь риса с пшеном. Съедобно оказалось =)

        • елена:

          Мне такая «дружба» нравится, особенно на молоке и со сливочным маслицем :)

  9. Пробовала такую кашку — какая же это вкуснятина!!! Спасибо за ваш рецепт, надо будет и мне дома такую сделать!!

  10. Хороший рецепт.Спасибо.

  11. Гурьевская каша — моя слабость. Первый раз я готовила ее еще на практике в торговом техникуме. С тех пор эта каша прочно вошла в мое меню)))

  12. Рисовые каши люблю, они хорошо очищают организм. А если в кашу добавить чернослив и курагу с изюмом, это получиться клад витаминов. Буду готовить такую полезную вкуснятину чаще! =)

  13. А для меня это новость! Я почему то думала, что Гурьевская каша из манной крупы. Точнее это я нашла в одной кулинарной книге, Но рис я люблю больше манки и этот вариант мне кажется очень привлекательным!!!!

  14. Виолета, я манную кашу пробовал один раз, в глубоком детстве, но того раза мне хватило на всю оставшуюся жизнь :)

    Кстати, очень рад тому, что Вы снова посетили мой сайт! Как там товарищи итальянские коммунисты поживают? Не бузят?

    • Бузят все: и коммунисты и демократы и правые и левые. Лучше бы делом занялись, правительства до сих пор нет. :(

      • И ладно бы собрались где-то в лесу все вместе, побузили и разошлись, а то ведь нормальным людям мешают жить спокойно…

  15. Привет, хозяин веселый! Когда-то я тоже готовила кашу дружба и рисовую с изюмом, но они делались на молоке, а с тех пор как я перестала употреблять молоко, и кашу перестала варить. Сейчас в продаже рис в пакетиках — он у нас и идет. Хорошо, что я к вам заглянула — обязательно приготовлю кашу по вашему рецепту. Я думаю, домашним понравится. Спасибо.

    • Привет, Васильевна!
      У нас тоже рис в пакетиках продается… но как пыль в пакетиках я не признаю за чай, так уже и на рис этот смотрю косо — ни разу еще не покупал!
      Пусть домашним Вашим понравится — я только за!

  16. Не плохой рецепт единственое канешно жалко мёда, но в даном случае он идёт не только как подсластитель но ищо и меняет сам вкус каши!!

  17. У меня желание появилось такую приготовить кашу. Только вот вопрос это десертная каша или к мясу? Дело в том что во Франции рис с молоком и сахаром считается десертом, а у нас на завтрак едят. А эту как?

    • Вот так задачку Вы мне подкинули!!!
      Вообще-то я и семейство мое воспринимали эту кашу как десертную, хотя вслух это слово произносить почему-то опасались. Теперь мне будет сложно уснуть — все буду думать, почему я не предложил эту кашу к мясу??? или на крайний уж случай — к рыбе??? Короче, рекомендую Вам эту кашу испробовать как десертную -точно не прогадаете! а к рыбе ее использовать или к мясу — это, как в России в таких случаях говорят, на любителя.
      Хотя стоп! Вспомнил!!!
      Уважаемая Татьяна, позвольте Вам предложить курицу фаршированную рисом и сухофруктами. Честное слово, тоже вкусно!
      И я теперь могу спать спокойно — есть, оказывается, у меня рецепт, где почти такая же каша употребляется с мясом =)
      Приятного Вам аппетита!

  18. Богдана:

    Угу! как красиво все выглядит! У вас золотые руки прям.

  19. елена:

    Я тоже рецепт такой сладкой каши одобряю, так как сластена! И пользы в ней много и вкуса !

  20. Наташа:

    Интересный рецепт кашки, приготовлю для дочки, думаю, ей должно понравится! Спасибо!

  21. Алёна:

    Люблю каши практически все. Такую кашу готовила, но без мёда, надо попробовать добавить. Рис очень полезен, а сочетание с сухофруктами идеально, кладезь витаминов.А вообще, я читала, при правильном приготовлении обычная каша может стать лечебным продуктом. Поэтому каши составляют основу многих лечебных диет. Так, что те люди, которые не едят каши, многое теряют.

  22. Наташа:

    Симпатичная тарелочка! *THUMBS UP*

  23. Стеша:

    Ой, как я люблю кашу все видов готовить. Рис-то есть на даче, а вот кураги не нашлось. Пришлось сушеных яблок этого года к рису прибавить. А медом жидким соседка угостила. У них своя пасека, всегда свежий и натуральный мед. Такая душистая каша получилась! Пообедали ей с удовольствием.
    Вот, теперь не знаю, может на основе «Гавайской смеси» без меда подобную кашу попробовать приготовить? Думаю, не станут зерна кукурузы и горошка помехой?

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика