Ингредиенты:
рис –– 2 стакана
изюм –– 1 горсть
курага –– 1 горсть
масло –– 25 г
мед –– 5 ст. ложек
соль –– по вкусу
Рад вас приветствовать, любезные мои постоянные читатели! Кто зашел случайно –– и вам рад!
Сегодня я расскажу, как приготовить гурьевскую кашу. Уверен, что она понравится абсолютному большинству из вас… но сразу хочу предупредить –– под водку или самогон в качестве закуски не пойдет (если есть нужда - вот такая каша пойдет)! Вот такой существенный недостаток этого в общем-то совсем несложного блюда. А тех, для кого этот недостаток несущественен, прошу отмерить два стакана сухого риса –– мы уже начинаем.
Подготовка продуктов
Рис, дамы и господа, желательно перебрать и удалить всякого рода недоразумения из него, чтобы затем кушать и вкусом наслаждаться. Давайте теперь промоем его, меняя 5–6 разводу, чтобы в конце промывки вода была практически прозрачной.
Залив промытый рис теплой водой и оставив его для набухания где-то на час, займемся курагой и изюмом. Их заливаем водой и через несколько минут, когда всякие загрязнения начнут отходить от засушенных ингрединтов, тщательно их промываем. Кстати, совсем не обязательно использовать именно курагу и именно изюм! Просто они мне нравятся –– это раз и всегда дома есть небольшой запас –– это два. А вы можете с успехом использовать и чернослив, и другие сухофрукты, имеющиеся в наличии.
Подготовим теперь мед. Подготовка будет заключаться в смешивании меда с водой, коей надо будет взять 150 мл. Вполне возможно, что у многих мед может оказаться загустевшим и будет упорно отказываться соединяться с водой. Решить такую проблему несложно, достаточно подогреть мед, и он станет текучим.
Вроде все подготовительные операции выполнены. Переходим к основной части мероприятия, к непосредственному приготовлению блюда
Гурьевская каша –– процесс приготовления
В подходящей по размеру кастрюле (очень желательно не эмалированной!) до кипения доводим воду из расчета 2 меры воды на 1 меру сухого риса –– в нашем случае будет 4 стакана воды.
Подсолив по вкусу кипящую водичку, добавляем в нее масло и заждавшийся активных действий рис, разравниваем его. Доведя до кипения, огонь уменьшаем до минимального и под крышкой варим до полного впитывания рисом воды.
Тем временем готовим сладкое и вкусное дополнение к рису. В кастрюльке ли в сковородке ли смесь меда и воды при помешивании доводим до кипения, добавляем чистенькие сухофрукты и опять же при периодическом помешивании варим эту смесь на слабом огне минут 10.
Как только каша дойдет до готовности, выключаем огонь (или снимаем с огня, если кто на электроплите готовит). Добавляем медово-сухофруктовую заливку к каше, тщательно перемешиваем, даем минут 10 настояться. Теперь можно и пробу снимать, и детишек угощать, и любимого человечка соблазнять
Если вам, друзья, понравился рецепт, просил бы вас рассказать о том, как готовится гурьевская каша, своим друзьям-товарищам в социальных сетях, щелкнув по соответствующим кнопкам.
Всего вам доброго! И приятного аппетита!
Ярослав, прямо мысли читайте! Только вчера думала о этой каше. У Вас корректно не написано какое масло нужно. Для тех кто соблюдает пост можно растительное. Спасибо за рецепт.
Да, Любовь, Вы совершенно правы, упустил я насчет масла… Я обычно использую сливочное, но и растительное вполне подойдет — проверено на семье!
Я бы мед с водой не кипятила. А добавила бы его в готовую кашу. И вкусно, и полезно! А откуда такое название блюда?
Здесь смысл кипячения в меде сухофруктов — они становятся и слаще, и мягче, и вкуснее. Впрочем, никто не запрещает и добавлять в кашу мед — лишь бы равномерно он разошелся!
А название происходит от фамилии создателя такого рода блюд — графа Гурьева, министра финансов России в начале XIX века. Оттуда и пошло — гурьевская каша…
А у меня есть дополнение к истории блюда. Гурьев эту кашу не создавал, а попробовав блюдо у майора Юрисовского выкупил у его повара Захара Кузьмина рецепт
Хм… интересно, сколько повар выручил за свой рецепт в переводе на сегодняшний масштаб цен?
Наверное не дорого, все таки повар был человек нанятым А вот сам майор Юрисовский возможно и получил неплохой куш за рецептик
Елена, а я читала рецепт этой каши в сборнике рецептов знаменитого кулинара Похлебкина. Кстати, он рекомендует много старинных рецептов каш, из разных круп. Но должна сказать, что технология их приготовления очень сложна. Хотя иногда можно и постараться, если хочется приготовить что-то «такое — этакое». Мы с мужем каши любим, частенько готовим их на завтрак. Но в последние годы я ограничиваюсь самыми простыми рецептами и готовлю кашу в мультиварке, заправляю ее с вечера, так что утром встаем по сигналу: завтрак готов!
Гурьевская каша — наиболее известный рецепт. Поэтому встречается во многих источниках А в мультиварке, согласна, готовить разнообразные каши очень удобно У нас в фаворитах каша овсяная с бананом.
Я как-то к овсянке с прохлабцей отношусь, а жена очень эту кашу уважает!
Ярослав, меня тоже озадачило название. Набрала в поисковике «каша по-гурийски», и он мне выдал много рецептов «Капусты по-гурийски»!, что-то связанное с Грузией, и ни одной каши! Все-таки, наверное, правильно ее называть Гурьевская каша? Но это так, к слову. А каша вкусная!
Ирина, вынужден признать, что я в данном случае уж очень легкомысленно подошел к вопросу названия, и в результате получилась полная неразбериха. Спасибо за вразумление, все исправил, вернул каше ее истинное название.
Если среди читателей вдруг гурийцы обнаружатся, прошу их не обижаться — я ведь тоже нерусский, и мне тоже не всегда понятно, почему «сол» и «фасол» надо писать с мягким знаком, а «вилька» и «тарелька» — без мягкого знака!
А я уже попала на правильную Гурьевскую кашу, очень вкусно! Если честно, не очень сладкие каши люблю, но уж так аппетитно выглядит с курагой и изюмом, сразу захотелось отведать.
Ну, насмешил, «сол» — «фасол»!
Насмешил? так это ж хорошо!
Еду и надо принимать в хорошем расположении духа, тогда от нее и польза будет
А я сладкие каши люблю! Тем более с сухофруктами. Спасибо, Ярослав, порадовал вкусным и полезным рецептом!
Кушай, Оля, на здоровье
Ярослав, благодарю! Отличная каша! Просто и вкусно!
приятного аппетита, Андрей!
А еще подобным образом, с медком, с изюмом и курагой или черносливом, я готовлю перловую кашку. Чаще — на кутью. Едят мои домашние, да нахваливают!
Перловая кашка — на кутью?
Для меня это странновато, с детства помню, что на кутью у нас использовали пшеницу.
Как правильно — не знаю.
Кто-то меня угощал Гурьевской кашей. Помню, что это вкусно. Я готовлю похожую кашу совместно с пшёнкой. Называю такую кашу «Дружбой». Только вот мёда и кураги не добавляла. Спасибо за рецепт
Дружба — это потому что два вида круп?
Если не добавляли мед — добавьте, уж точно вкус не ухудшится!
Кашу дружба я знаю, но вот только ничего общего с гурьевской она не имеет.
Вообще вариантов приготовления каши много, а отличительной чертой является наличие в ингредиентах манки и молочных пенок.
В больнице под в качестве «дружбы» нам давали смесь риса с пшеном. Съедобно оказалось
Мне такая «дружба» нравится, особенно на молоке и со сливочным маслицем
Пробовала такую кашку — какая же это вкуснятина!!! Спасибо за ваш рецепт, надо будет и мне дома такую сделать!!
Сделайте, конечно! Особенно если цветы жизни имеются — они большие любители подобных каш!
Хороший рецепт.Спасибо.
На здоровье, Людмила! Готовьте, наслаждайтесь вкусом!
Гурьевская каша — моя слабость. Первый раз я готовила ее еще на практике в торговом техникуме. С тех пор эта каша прочно вошла в мое меню)))
Мои домашние наворачивают эту кашу только так! А все потому, что вкусная
Рисовые каши люблю, они хорошо очищают организм. А если в кашу добавить чернослив и курагу с изюмом, это получиться клад витаминов. Буду готовить такую полезную вкуснятину чаще!
Правильно, Таня! Я вот только пока не определился, то ли это вкусная полезнятина, то ли полезная вкуснятина
А для меня это новость! Я почему то думала, что Гурьевская каша из манной крупы. Точнее это я нашла в одной кулинарной книге, Но рис я люблю больше манки и этот вариант мне кажется очень привлекательным!!!!
Виолета, я манную кашу пробовал один раз, в глубоком детстве, но того раза мне хватило на всю оставшуюся жизнь
Кстати, очень рад тому, что Вы снова посетили мой сайт! Как там товарищи итальянские коммунисты поживают? Не бузят?
Бузят все: и коммунисты и демократы и правые и левые. Лучше бы делом занялись, правительства до сих пор нет.
И ладно бы собрались где-то в лесу все вместе, побузили и разошлись, а то ведь нормальным людям мешают жить спокойно…
Привет, хозяин веселый! Когда-то я тоже готовила кашу дружба и рисовую с изюмом, но они делались на молоке, а с тех пор как я перестала употреблять молоко, и кашу перестала варить. Сейчас в продаже рис в пакетиках — он у нас и идет. Хорошо, что я к вам заглянула — обязательно приготовлю кашу по вашему рецепту. Я думаю, домашним понравится. Спасибо.
Привет, Васильевна!
У нас тоже рис в пакетиках продается… но как пыль в пакетиках я не признаю за чай, так уже и на рис этот смотрю косо — ни разу еще не покупал!
Пусть домашним Вашим понравится — я только за!
Не плохой рецепт единственое канешно жалко мёда, но в даном случае он идёт не только как подсластитель но ищо и меняет сам вкус каши!!
Конечно, товарисч! Верно подметили — и жалко, и надо!
У меня желание появилось такую приготовить кашу. Только вот вопрос это десертная каша или к мясу? Дело в том что во Франции рис с молоком и сахаром считается десертом, а у нас на завтрак едят. А эту как?
Вот так задачку Вы мне подкинули!!!
Вообще-то я и семейство мое воспринимали эту кашу как десертную, хотя вслух это слово произносить почему-то опасались. Теперь мне будет сложно уснуть — все буду думать, почему я не предложил эту кашу к мясу??? или на крайний уж случай — к рыбе??? Короче, рекомендую Вам эту кашу испробовать как десертную -точно не прогадаете! а к рыбе ее использовать или к мясу — это, как в России в таких случаях говорят, на любителя.
Хотя стоп! Вспомнил!!!
Уважаемая Татьяна, позвольте Вам предложить курицу фаршированную рисом и сухофруктами. Честное слово, тоже вкусно!
И я теперь могу спать спокойно — есть, оказывается, у меня рецепт, где почти такая же каша употребляется с мясом
Приятного Вам аппетита!
Угу! как красиво все выглядит! У вас золотые руки прям.
Не совсем золотые, есть небольшая добавка серебра, но она практически незаметна
Я тоже рецепт такой сладкой каши одобряю, так как сластена! И пользы в ней много и вкуса !
И я одобряю — приятно бывает поесть такую вкуснятину
Интересный рецепт кашки, приготовлю для дочки, думаю, ей должно понравится! Спасибо!
Люблю каши практически все. Такую кашу готовила, но без мёда, надо попробовать добавить. Рис очень полезен, а сочетание с сухофруктами идеально, кладезь витаминов.А вообще, я читала, при правильном приготовлении обычная каша может стать лечебным продуктом. Поэтому каши составляют основу многих лечебных диет. Так, что те люди, которые не едят каши, многое теряют.
Симпатичная тарелочка!
Ой, как я люблю кашу все видов готовить. Рис-то есть на даче, а вот кураги не нашлось. Пришлось сушеных яблок этого года к рису прибавить. А медом жидким соседка угостила. У них своя пасека, всегда свежий и натуральный мед. Такая душистая каша получилась! Пообедали ей с удовольствием.
Вот, теперь не знаю, может на основе «Гавайской смеси» без меда подобную кашу попробовать приготовить? Думаю, не станут зерна кукурузы и горошка помехой?
Попробовать, конечно, можно. Что в результате получится… ждем отчета о результатах эксперимента