Ингредиенты:
картофель –– 750 г
грибы (шампиньоны или вешенки) –– 500 г
лук –– 1–2 шт.
сметана –– 0,5 стакана
соль –– по вкусу
лавровый лист –– 2–4 шт.
перец горошком –– 6–8 шт.
зелень
масло для жарки
Добрый вечер, друзья! Или добрый день –– у кого как
Сегодня предлагаю приготовить на ужин картофель тушеный с грибами. По доброй традиции блюдо готовится просто, а получается вкусно. Вперед, друзья, на баррикады!
Шампиньоны или вешенки, а короче –– грибы очищаем от загрязнений и нарезаем некрупными кусочками. Лук, очищенный от шелухи, нарезаем тоже, но, ясное дело, помельче, чем грибы. На прилично разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанные грибочки, помешивая их периодически, минут 8–10, добавляем к ним лук и уже вместе обжариваем еще несколько минут.
Картофель (после того, как его помыли да очистили, старательно удалив всякие точки да повреждения) нарезаем хоть ломтиками, хоть брусочками толщиной приблизительно 5 мм. Картошку тоже обжариваем на сковороде, правда, не до готовности, а до полуготовности.
Теперь, уважаемые поклонники простых кулинарных рецептов, решаем, в чем будем доводить наш картофель с грибами до готовности. Варианты есть различные: кастрюля, сковорода, утятница или как там еще эту посудину назвать… Я бы советовал готовить в чугунной посуде, блюда в ней, как мне кажется, получаются вкуснее. Но вы уж решайте сами, исходя из своих условий и возможностей.
Итак, в выбранную для тушения посудину закладываем обжаренные грибы с луком и обжаренный до полуготовности картофель. Можно слоями, а можно и перемешать. Заливаем продукты водой до их верхнего уровня, добавляем соль, лист лавра, горошины перца, веточку петрушки и, накрыв плотно крышкой, тушим около получаса.
По истечении времени тушения вынимаем веточку петрушки и листья лавра, а картофель заливаем сметаной и даем блюду настояться под крышкой еще несколько минут, выключив огонь.
Все, ребята, картофель тушеный с грибами готов! При подаче на стол посыпаем его нарезанной на мелкие кусочки зеленью, принимаем от меня пожелания приятного аппетита и с этим самым приятным аппетитом ужинаем
Давно собиралась приготовить, да все откладывала)) Почитала рецепт, посмотрела на аппетитное фото в самом начале…. Все, завтра на обед буду готовить тушеные грибы и картофель в сметане))
Юля, приятного аппетита! И мужу оставьте немножко
Я такое блюдо все мужу оставлю!
Наташа, а когда грибные блюда готовите сами не пробуете?
Картошечка, с грибами, как вкусно! А я еще не ужинала… Как раз думаю, чем завтра мужа из командировки встречать.
Помнится (давненько это было, однако!) Наполеон, который Бонапарт, писал своей Жозефине, как ей готовиться к его приезду :)… правда, к кулинарии это не имеет никакого отношения
По словам мужа картошка с грибами просто объедение! Спасибо, рецепт отличный!
Обычно картофель обжариваю с грибами, в следующий раз попробую потушить. Уверена, будет вкусно!
я тоже уверен
Не устану повторять, что картошечка с грибами — вкуснейшее блюдо, не зависимо от того, тушеное или жареное.
Так и есть
Присоединяюсь — будем это неустанно повторять дуэтом
Хочется уже свеженьких лесных грибочков со свежей картошечкой и зеленью… Жаль, еще пару месяцев ждать надо, когда пойдут грибы и поспеет картошечка.
Верно, Алена, хочется! Вот читаю Ваш комментарий и прямо, кажется, чувствую аромат свежеобжаренных грибов и картошечки рассыпчатой…мммммммм….
Ох, Ярослав, не дразнитесь… Прямо слюнки текут, так и представляю себе эту ароматную вкуснятину… Самое главное, никаких разносолов и экзотических блюд не хочется, а подавай нам, простой русской еды.
Поддерживаю такие гастрономические пристрастия:) И хотя бывает отклоняюсь в сторону более изысканной пищи, а все равно тянет на обыденные, знакомые с детства блюда
Летом время быстро летит и не успеем оглянуться как и картошечку молодую копать будем (или покупать), и за грибами вылазку в лес сделаем
Да, так обычно и бывает, ждешь лета, а оно раз, и уже на исходе, пора урожай собирать, запасы на зиму делать Но, это хорошее время, когда всё уже поспеет, тем более, если свой сад или огород.
Что касается огорода, то моё самое любимое время когда поспевает урожай и домой едишь с полными корзинками ягод, овощей, зелени.
Это точно. А мне, еще нравится, когда заготовки на зиму делаешь, целый ряд баночек выстраивается, разные варенья, соленья и т.д. — душу радует. Наверное, у нас это на генетическом уровне от предков, тяга к запасам…
Заготовки из овощей и ягод мы тоже делаем, но не фанатично. Стараемся не очень увлекаться маринадами. Ягоды же в основном замораживаем. А вот малину и смородину с сахаром перетираем.
Да, свой сад-огород — отличная штука! У бабушки был и сад, и огород… у матери — огород за городом… у меня ни сада, ни огорода
Это точно! И даже если нет тяги к посадкам, то можно просто посадить газон, цветы и чудесное место для загородного отдыха готово У нас 1/3 земли под отдых выделена.