Рад приветствовать всех в добром здравии, друзья и товарищи!
Вы знаете, как приготовить перловку? Нет? А зря! И сейчас вы в этом убедитесь.
Эта непритязательная каша – одна из самых полезных для организма и положительно влияющих на здоровье человека. Ведь не зря ей дали второе имя – «жемчужина круп». Она содержит такие полезнейшие компоненты, как витамины B-группы, минералы, протеины, противовирусное вещество лизин, а также клейковину – а она богата белками, без которых немыслима ни одна диета.
Изготовляют перловую крупу из ячменя, а хранят обычно около года. Единственный ее недостаток, из-за которого она, наверно, и не пользуется популярностью, - довольно-таки большое время приготовления. Но, мне кажется, плюсы его вполне успешно компенсируют и даже перевешивают :). Да и никогда не мешает разнообразить свой рацион полезным и приятным кушаньем, ведь правда? Ну сколько можно рисовой кашей кормиться!
Итак, нам понадобится:
- стакан перловой крупы;
- вода;
- соль – по вкусу;
- кастрюля.
А теперь я сообщу вам не очень приятную новость. Узнать, как же все-таки приготовить перловку, мы сможем только через два-три часа – именно столько промытую (!) перловку нужно вымачивать в воде, причем обязательно в холодной. Кое-кто замачивает ее и на более долгое время. Но мы оставим ее на три часа, а когда они истекут, хорошенько промоем крупу под струей воды.
Теперь мы можем засыпать перловку в посуду, в которой будем ее варить (да, можно в вашу любимую кастрюльку) и залить ее водой – немного, двух стаканов хватит. Включаем плиту, ставим кастрюльку – и можем отдохнуть. Но не расслабляемся, а периодически посматриваем на крупу: если она стала мягкой, пухлой, набухшей, но еще не стала окончательно кашей, значит, она сварилась.
А сейчас я расскажу вам один секрет, и в следующий раз вы сможете не возиться с перловкой так долго. Надо же нам узнать все способы, правда?
Итак, варка перловой каши – дубль второй! Возвращаемся к той стадии, когда перловка уже промыта холодной водой. Отмеряем стакан крупы, кладем в кастрюльку, заливаем туда воды, сколько душа попросит, и ставим на плиту, причем огня не жалеем тоже – можно поставить на самый сильный.
Аккуратно доводим до кипения, а затем снимаем, сливаем воду, заливаем новую – стакана два с небольшим, огонь тоже умеряем до среднего, снова ждем, когда закипит. А когда закипело, убавляем жар до минимума. И ждем, ждем, ждем, пока вода не испарится совсем и наша каша не будет готова. Если вам вдруг вздумается ее посолить, запомните: солить надо тогда, когда вода будет кипеть второй раз.
Казалось бы, все готово, все вкусно, все устраивает. А вот мне, например, скучно делается есть пустую кашу А давайте-ка еще что-нибудь с ней намудрим! Можно, например,сделать нечто, на плов похожее. Всего-то и нужна курица (можно филе, можно грудка). Режем на кусочки, слегка обжариваем. Пока она обжаривается, чистим-режем лук с морковкой, кидаем к мясу. Теперь солим-перчим, добавляем еще каких-нибудь травок (какие вам нравятся) для вкуса и аромата, наливаем чуть-чуть воды и накрываем крышкой минут на 15-20 – пусть томится. А теперь гвоздь программы: добавляем прямо в сковородку нашу сваренную перловку, кладем крышку обратно и минут 10-15 доводим до кондиции наше нечто на медленном огне.
Видите, как просто можно приготовить перловку? А главное, вкусно и интересно!
P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!
Ярослав, внимательно изучила все способы приготовления перловки. Мама часто варила такую кашу, а я вот только в суп рассольник кладу, признаюсь, только тогда, когда не забуду замочить заранее.
К сожалению, у нас почему-то принято готовить перловую кашу так, что желание поесть ее снова отбивыается очень и очень у многих. Для дома для семьи я готовлю по другому рецепту, но он требует и больше времени, и молока… но потом каша практически тает во рту Можно было бы, конечно, разместить здесь этот рецепт, но он не будет соответствовать выбранной, так сказать, линии сайта — вкусно, просто, быстро! Потому что из этих трех принципов останется только «вкусно»
Ярослав, мне очень нравится твой сайт! И я хочу вручить тебе переходящий Кубок Признания студентов школы Старт-Ап.
Желаю тебе удачи и дальнейшего развития!
Спасибо, Галина!
И тебе трафика неиссякаемого!
я уже много лет пользуюсь таким рецептом для перловой каши: Нужна кастрюлька, котелок, чугунок обязательно толстостенный -> 1 стакан перловой крупы промыть -> на часов 7-10 залить водой и в холодильник (что бы не закисла крупа) -> воду с перловки слить -> 1,5 стакана воды вскипятить с солью (0,5 чайной ложки) + сахаром (1 чайная ложка) -> всыпать в кипящую воду подготовленную крупу
Лично для Вас, Julija: плагин расценивает автора, пытающегося протолкнуть свои ссылки в комментариях, как спамера и, соответственно, отправляет ВСЕ последующие комментарии этого автора в спам, что и случилось с Вами. Вы на моих ресурсах уже дважды пытались протолкнуть свои ссылки, чего ни разу не делали другие комментаторы (наверное, у них несколько иные представления о порядочности).
Больше выискивать Ваши комментарии в спаме и удалять ссылки из них не буду. Или Вы находите более достойные методы продвижения своих статей, или… Выбор за Вами
Ярослав, у вас прекрасный способ варки перловки, беру в закладки.
Да пожалуйста. Ирина! Буду рад, если Вам понравится готовое блюдо. А если нет — напишите в личку, вышлю рецепт, как готовить перловку вкуснее, но и времени и усилий требуется больше.
Ну и выдумщик! Это же надо придумать плов с перловкой. Славно. Для моего капризного сына будет то, что надо. Заставить его есть столь полезную и вкусную кашу я не могу, а вот попробовать искусить таким пловом — хорошая идея. Спасибо за отличный способ приготовления перловки. Первый для меня традиционен, а второй попробую.
Ярослав, вкусно у Вас получается рассказывать. Даже захотелось приготовить, хотя я не любитель каш вообще, а перловой в частности. А самую вкусную все-таи заныкали — не хорошо.
Спасибо, Марина, за доброе слово!
А самую вкусную пришлось заныкать, т.к. никак она не вписывалась в рамки, так сказать, концепции «Вкусно, просто, быстро!» — только «вкусно» остается. Не могу же я обманывать своих читателей!
Описание рецептов мне тоже нравится ! Просто живое общение получается:)
Плов с перловкой — классно! Готовлю иногда. А вот просто кашу не очень люблю, хотя однажды в книге известного кулинара Похлебкина прочла интересный рецепт приготовления. но там так долго нужно варить, что я никак не решусь.
Галина, я решился как-то. Действительно, получилось вкусно, но времени ушло на готовку — уйма! Поэтому и не выкладываю этот рецепт здесь, хотя в комментариях уже успели меня за это слегка пожурить
А мне попался эстонский вариант блюда с перловкой — мульгипудер. Для него перловку замачивают сутки, картофель отваривают до полуготовности и нарезают кусочками. Затем ингредиенты смешивают, добавляют соль и специи и раскладывают по формам. Запекают в духовке 40 минут.
А что, интересный вариант! Не пробовали приготовить?
Пока нет, но рецепт заинтересовал. Думаю получится неплохое блюдо
Интересный рецепт. Надо будет посмотреть.
Мне он тоже приглянулся, но приготовить пока не приходилось.
Что- то из перловки мы готовили лет 15 назад.
Хороший срок! Видимо, 15 лет назад не понравилось что-то. Попробуйте еще раз — вдруг понравится!
В последний раз ела перловую кашу. В детском саду.
Не помню вот, давали нам в детском саду перловую кашу или нет… Но манную запомнил отлично — до сих пор не ем ее!
Ярослав, чем Вам так манная каша не нравится?
У многих бывает неприятие определенного продукта, чаще причина-перекормили в детстве
Не могу, Наташа, ответить вразумительно. Просто не могу ее есть!
Ну что ж Ярослав бывает, а я вот могу есть ее!
Да, у всех бывает такое. И чаще у мужчин почему-то. Манку — не едят с детского сада, перловку с армии. Частое явление.
Рассольник без перловки не воспринимаю! А кашу варю редко, именно по причине долгого приготовления. попробую, по Вашему совету, замачивать. Спасибо за подсказку с курицей, тоже попробую.
Моя мама тоже готовит рассольник всегда с перловкой. и всегда это получается у нее на удивление вкусно
И моя мама готовить рассольник только с перловкой! Мы любим такой супчик!
А я люблю в рассольник добавить рис и именно длиннозерный.
Никогда не пробовали добавлять такой рис!
Ну а я как обычно предложу попробовать и такой рис добавить в супчик
Я тоже иногда готовлю рассольник с рисом. Вкусно. Но, всё же люблю больше с перловкой. Тогда, на мой взгляд настоящий рассольник получается.
Буквально на днях варила суп из микса круп : перловка, горох, красная чечевица и рис. Достойный получился суп, густой и сытный
Интересное сочетание круп. Надо взять на заметку.
я для такого супа покупала готовую смесь «Суповая». Но можно и просто крупы смещать в пропорции, которая больше понравится.
А мне вот, как-то не попадалась такая смесь «Суповая». Надо посмотреть в магазинах, может быть просто не обращала внимания. Но, в принципе и смешать крупы в домашних условиях, не так уж сложно.
Такая смесь не во всех магазинах продается. Фирма «Ярмарка» её выпускает. Если есть все крупы в наличии конечно можно и смешать, пропорция на Ваш вкус уже:)
Какой Вы строгий, Ярослав! Хотя мне бы тоже такой подход к продвижению своего сайта не понравился. Но в одном я с Юлией согласна — тоже привыкла добавлять крупу в кипящую воду. Так вроде бы больше витаминов сохраняется.
О Юлии говорить за ее спиной уж не будем — мы с ней пообщались за пределами сайта.
Насчет витаминов — содержание их в перловке довольно невелико, и ценна она не ими, а высоким содержанием минеральных веществ. Вряд ли фосфор или кальций с магнием пострадают от того, что перловка контактировала с горячей водой на несколько минут дольше
А я вас почитала и достала книгу. Вот лежит рядом… совершить подвиг, что ли?
Попробуйте! Если завтра выходной, можно и поэкспериментировать
А я перловку не готовлю,хотя знаю,что полезная кашка! Теперь знаю,как правильно ее приготовить,обязательно сварю такую кашку! Спасибо,Ярослав за подробности!
На здоровье. Алла!
Перловку готовим очень редко, как — то не особо любим что ли!
Никогда даже не покупаю такую крупу. Ассоциация у меня с «завтраком туриста».
Не знаю как сейчас, а раньше ее еще называли «мужицким рисом».
А насчет ассоциаций… Вы знаете, когда я учился еще в военном училище, то считал, что лучше остаться голодным, чем есть бигос или макароны по-флотски. Лет через 10 после выпуска одна из поваров в нашей части была немало удивлена, почему я отказался от бигоса, и уговорила меня хотя бы ложку отведать — для пробы. Я отведал и еще раз убедился в том, что вкус блюда не от названия зависит и применяемых продуктов, а от того, как их приготовить, потому что было действительно вкусно. Да и макароны по-флотски, нормально приготовленные, оказались весьма вкусным блюдом, ничуть не напоминавшим тот комок слипшихся макаронов с куском сала, который я отказался есть в училище
Вполне возможен и такой вариант: предложат мне опробовать блюдо из перловки, не сказав о ней и мне оно очень понравиться
Ага осталось только попросить кого-то приготовить перловку втайне от Вас
интересно! а хотелось бы узнать, с чем можно ее приготовить нам, вегетарианцам может есть какой-то удивительный вкусный способ с добавлением овощей?